首页> > 新闻

小小证书明责任 五百“老将”再上阵
2017-11-07 来自: 统战部

近期,额敏县根据自治区党委、地委统一安排部署,采取现场发放、现场谈感受、现场表决心的方式,将470本“四老”人员荣誉证书发放到老人手中,在增强“四老”人员的荣誉感和使命感的同时,激励他们立足实际,发挥余热。

10月30日一大早,额玛勒郭楞蒙古民族乡政府周边的农牧民迎着朝阳,到乡政府参加每周一升国旗仪式。与以往不同的是,这次的升国旗仪式,主角是“四老”人员们。原来,在今天的升国旗仪式上,县级包乡领导、县委常委塔里木同志也来到了乡政府,并亲手向“四老”人员们颁发了荣誉证书。恰尔格阿吉尔干东村老干部巴依尔合双手接过荣誉证书,怀着激动的心情,走到国旗下表达自己的感想:“今天,县领导亲自给我们颁发证书,我们很激动,这证书是对我们年轻时候工作的最大肯定和奖励,现在我们虽然老了,但是党和国家依然没有忘了我们,今后我们还要继续发挥余热,将党的十九大精神讲给身边的人听,让大家都知道党的好政策,让大家都知道感党恩、听党话、跟党走,才能让我们生活越来越好”。

县委常委塔里木同志为额玛勒郭楞蒙古民族乡“四老”人员颁发证书并合影

郊区乡郊东村老干部王定国曾经担任过10年村长,退离岗位后一直以来都热心于村队各项事务。周一早晨,当他从包村领导副乡长陈炬手中接过荣誉证书时,激动的说道:“作为一名老干部,我要坚决拥护党的领导,坚决与‘两面人’作斗争。以后我会更积极的发挥余热,为村队建言献策”。

郊区乡副乡长陈炬为郊东村老干部王定国颁发荣誉证书

“荣誉证书不仅仅只是一个证书,一份荣誉,更是对老干部、老党员、老模范、老军人多年积极参与村队建设,为党的事业和人民群众的幸福生活辛勤付出的肯定”。郊区乡党委书记王平波同志说,“党的十九大胜利召开,为我们今后的工作指明了方向,希望我们乡的四老人员能够发挥好余热,积极参与村队组织活动,努力发挥好传帮带作用,多向村队建言献策,把村里建设得更好”。

本着服务群众“最后一公里”、“最远一家人”的原则,对生活在偏远牧区的“四老”人员,额敏县充分发挥党群服务站、马褡子宣讲队作用,上门发放荣誉证书。喀拉也木勒镇喀拉也木勒一村老干部别克西·沙德汗在接到由乡包村领导和村工作队专程上门送到手中的荣誉证书时,激动的说:“这么远你们专门来给我送证书,我太高兴了,党和国家没有忘了我。我当了14年的党支部书记,虽然我现在退休了,但以后我还会尽自己的能力,为牧民服务,为牧民讲政策”。

喀拉也木勒镇党委委员加尔肯为老党员别克西·沙德汗讲解荣誉证书

目前,额敏县470名“四老人员”的荣誉证书已全部发放到位,同时严格按照《自治区农村老干部老党员老模范老军人管理办法》(新党办发〔2015〕40号)文件要求,按照季度对“四老”人员进行考核,并于每年第一季度由县委组织部对 “四老”人员集中审查并在证书上盖章,设置优秀、合格、不合格三个等次,根据考核结果,依托周一升国旗宣讲、农牧民夜校、党组织生活等多种途径和方式发放生活补贴,增强“四老”人员及农牧民党员、群众对党组织的归属感和认同感,激励“四老”人员再次披挂上阵,立足实际,为村队的发展建言献策(塔城地委统战部推荐 责编:陆鹏)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121914212