首页> > 新闻

阿克苏:七旬少数民族老党员的党徽情结
2017-11-03 来自: 统战部

“陈书记,陈书记……”10月10日清晨,阿克苏市阿依库勒镇阿萨村村委会来了一位老人。

“来啦,您慢点跑,一大早这么着急,是家里遇到困难了吗?”陈国庆正在收拾东西准备入户走访,听到喊声后赶忙放下手里的东西出门迎接。

“我的党徽卡扣坏掉了,我每天都要戴着它,摸不到它有点心慌,你这里有没有新的党徽?”老人说。

这名75岁的老人叫托合提·克然木,已有50年党龄。他年轻时曾担任过村里的会计,义务为村民宣讲20余年,2014年正式成为村里的草根宣讲员。

说起对党徽的情结,托合提·克然木打开了话匣子。“我是一名党员,我热爱中国共产党和伟大祖国,没有党的惠民政策就没有我们今天的幸福生活。”托合提·克然木说,上世纪90年代,阿萨村一条狭窄的土路连通着村委会与阿依库勒镇。在村民眼里,镇上的巴扎就是这世上最热闹的地方。

阿萨村人多地少,以前村民思想观念落后,对教育的重视程度不高,离了土地就不知道自己还能干什么。“那会儿村里都是低矮的土块房,村民居住环境差,生活水平低,许多人刚刚顾上温饱。”托合提·克然木说。

昔日的阿萨村垃圾靠风刮,污水靠蒸发。如今,村容村貌大为改观,平整的柏油马路四通八达,家家户户通了自来水,村民搬进了安居富民房,“卫星工厂”的落地,富余劳动力外出就业等,让大家的钱袋子更鼓了,有了更多的幸福感和获得感。

“年初,儿子买了一辆小汽车,现在不光去阿克苏市方便,就是去喀什、乌鲁木齐也非常方便。家里除了电冰箱外,电磁炉、电热水器、电饭煲等家用电器齐全,这些与党的惠民政策分不开。”托合提·克然木说,以前开会要挨家挨户通知,现在村里人人都有手机,打电话通知省时省力。

生活越来越好,托合提·克然木有了更多期望。

“我小时候兄弟姐妹多,父母供不起我们上学。现在的孩子从幼儿园到高中都免学费,村里的幼儿园还有支教老师给孩子们上课,我常常教育孙子、孙女珍惜现在的幸福生活,好好学习。”托合提·克然木说,他的愿望是将来家里多出几个大学生。

凭借着年轻时和汉族干部一同工作、生活时打下的国语基础,步入晚年的托合提·克然木在一家农资店找了一份工作。每天,他都佩戴着党徽给购买农资的农民当翻译,帮助大家搬运货物。

托合提·克然木说:“全心全意为人民服务是共产党的根本宗旨,身为一名党员,戴着党徽服务村民,我感到骄傲。在帮助村民的同时,我可以给他们宣讲党的惠民政策,这样的生活充实而有意义。”

(阿克苏地委统战部 陆绿 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121901771