首页> > 新闻

阿克苏民族团结一家亲:三十三年互助缔结民汉兄弟情
2017-11-03 来自: 统战部

在沙雅县央塔克协海尔乡尤瑞克协海尔村,村民只要看到井庆亮,就会联想到扎依提·阿孜木,他们这对相识33年的好兄弟,互帮互助共同致富的故事,早已在村里传为佳话。

9月26日,井庆亮一家正在田间拾棉花,扎依提·阿孜木一家人又来帮忙了。“扎依提老弟,现在这么忙,你们家的活没忙完就来帮忙,我们过意不去啊。”原来,扎依提·阿孜木一家人已连续一周来井庆亮家拾棉花。

“没事,老哥,你的事就是我的事,咱们两家早就不分彼此了。”扎依提·阿孜木笑着对井庆亮说。

井庆亮和扎依提·阿孜木两人已相识33年,情谊深厚——2000年起,井庆亮家的羊就在扎依提·阿孜木家的羊圈“落户”,至今也记不清有多少只;扎依提·阿孜木家的10亩耕地由井庆亮代管,等着年底收钱就行。

1984年,19岁的井庆亮从山东老家来沙雅县投奔哥哥。刚到村里,他四处给人打工挣钱。住在隔壁库尔玛克斯克村的扎依提·阿孜木见井庆亮吃苦耐劳,便把他叫到家中居住、雇他放羊。在哥哥和扎依提·阿孜木一家的接济和他的努力下,如今井庆亮住上了100多平方米的安居富民房,承包了80多亩耕地,日子逐渐好起来。

2000年,井庆亮买了30只羊发展养殖业。没多久,这些羊就开始无精打采,急得井庆亮四处询问怎么回事。扎依提·阿孜木得知后,忙跑来查看。原来,井庆亮不懂养殖,给羊喂太多玉米导致羊撑着了。

扎依提·阿孜木找来鞭子,撵着羊群到戈壁滩“散步”。在扎依提·阿孜木的照料下,井庆亮家的羊终于康复了。

扎依提·阿孜木向井庆亮建议说:“你不会养羊,不如把羊放我这儿,反正我每天都要放羊,多你家几只羊也无所谓。”

井庆亮提出给工钱,扎依提·阿孜木说什么也不肯收。

就这样,扎依提·阿孜木这个忙一帮就是17年。井庆亮手头紧了或想吃羊肉了,直接就去羊圈里抓羊。

扎依提·阿孜木有10亩耕地。每年种地时,都是井庆亮开着拖拉机免费帮他播种,指导他管理棉花。棉花采摘完之后,井庆亮又帮他将棉花拉到棉麻站卖掉。扎依提·阿孜木感慨地说:“我们家养了100多只羊,我的时间都花费在养殖上,家里的地都是大哥帮我管理,年底只管收钱。”

井庆亮和扎依提·阿孜木两人虽分居在两个村,但两家距离不到100米。谁家缺东西,只管去对方家里拿。一次,扎依提·阿孜木的妻子准备炒菜时,才发现家里的清油用完了,便提着油壶来到井庆亮家。井庆亮妻子见状,将家里新买的一壶油给她倒了一半。

今年5月,由于雨水较多,大面积棉花被困在薄膜下面,没有发芽。扎依提·阿孜木带着家人来帮助井庆亮家“解放”棉花苗、补种。井庆亮拿出钱给扎依提·阿孜木,他坚决不要,并说:“我们两个人是好兄弟,给自己家干活,哪有收钱的道理。”

每年古尔邦节,两家人都会围坐在扎依提·阿孜木家,一起品尝抓饭、烤肉庆祝节日,其乐融融。

去年11月,村里开展民族团结一家亲活动,井庆亮向村委会申请,要和扎依提·阿孜木家结亲戚。

扎依提·阿孜木能有这个汉族大哥,也特别开心。他说:“这么多年来,我们两家互帮互助,相互信任,早就已经习惯了彼此。正如谚语说的一样‘金银财宝不算真富,团结和睦才是幸福’。我坚信在各族兄弟姐妹的努力下,我们的家乡一定会越来越好。”(阿克苏地委统战部 撰稿:陆绿 责编:吴多生)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121901751