首页> > 新闻

阿拉山口市:各族少年手拉手 共圆美丽军旅梦
2017-11-03 来自: 统战部

“一、二、三、四,一二三、四。”随着响亮的呼号热烈的掌声,由学生组成的少年队伍走进警营。边防检查站已连续举办两届“国门彩城、少年军旅”冬夏令营活动,依托阿拉山口市“大风口”军警红色文化,组织开展青少年爱国主义教育活动。通过两年的不断打造,将阿拉山口少年军旅打造成为辐射全州10万各族青少年共同参与,形成具有口岸特色的融情体验活动品牌。

阿拉山口市先后举办3期“国门彩城,少年军旅”冬、夏令营活动,吸引全州900余名各族青少年积极参与报名,经过层层筛选,每期组织60名各族青少年深入体验军旅警营生活,学习中国人民解放军、公安边防武警英勇顽强的优良作风,进而激发和培养中小学生的爱国主义热情、民族团结意识。

搭建平台,促进交流。从两县两市报名的学生中选派各族学生去参加活动,进行为期10天的“国门彩城 少年军旅”夏令营活动。活动分两批举行,每批共30名营员参加,其中15名男生,15名女生,少数民族学生占总人数的50%。同时,边防检查站配备一名教官、学员分组,形成少数民族学员与汉族学员同吃同住同劳动的环境。

在生活区,战士们为青少年展示叠“豆腐块”被子的过程,教学生们整理内务。在荣誉室,青少年们围绕在战士的身旁,聚精会神地听战士讲故事,感受解放军战士的光荣历程。各族学生在教官的带领下学习部队常规管理及内务整理,学习公安边防武警部队英勇顽强的优良作风;参观边检站,了解部队建设和军营生活;进行军训(队列队形、军姿、体能),培养吃苦耐劳的精神,提高团队凝聚力。在交流会上,各族学员代表进行交流发言,促进民族团结交往交流交融。

抓好教育,提升素质。夏令营活动是开展素质教育的有效途径,也是抓好未成年人思想道德教育的重要渠道,同时也是学校教育和家庭教育的延伸拓展。学生们通过参加国防知识讲座,激发各族学生的爱国情感,同时在老师和教官的带领下参观界碑、边防一连等爱国主义教育基地,进一步了解国门、界碑对国家的重要性,培养了青少年树立爱国主义意识,激发学员的爱国热情。

通过团队竞赛的环节,各队在队长的带领下完成背对背夹气球、比腿长、激情接力、驿站传书四个团队项目的比拼。最终,根据各队比赛积分,评出名次,并发放奖品。不仅使各族学生建立了深厚的“战友情”,还营造共乐、共学的浓厚氛围,让各族青少年学生从小玩在一起、学在一起、团结在一起,为推动各族青少年学生和睦相处、和谐发展,促进青少年德智体美全面发展奠定了基础。

了解文化,共同进步。各族青少年参观边检站的军营,了解边检战士们的日常工作内容,培养他们团结互助,相互学习的良好习惯;参观宿舍、洗衣房,整齐干净的摆放让我们领略了军人严谨的作风和军营铁一般的纪律;参观心理咨询室,完备的心理设施,为边检站官兵缓解心理压力、疏导心理障碍提供了良好的条件;参观业余活动场所,了解军营的文化建设和丰富多彩的军营文化生活,促进各族少年儿童情感交融、文化交融。

在平时的训练中,教官与学生共同讲解民族风俗习惯,使各族学员进一步了解少数民族文化,在潜移默化中增进各族青少年的了解与友爱,促进各族少年儿童情感交融、文化交融。同时通过参观我市的全国民族团结教育基地——国门彩城文化展馆,进一步增强青少年们的民族团结意识,引导青少年牢固树立正确的国家观、民族观。

心系下一代,共育接班人。通过为期10天的夏(冬)令营活动,让营员们深入了解和体验军营生活,学员们纷纷表示此次活动不仅领略了军人的风采、体验了有趣的军旅生活,还结识了不同民族的朋友,开拓了眼界,为他假期生活增添了乐趣。此次活动在青少年中大力弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导少年儿童培养正确的世界观、人生观和价值观,增强少年儿童的民族自豪感,为担负起建设祖国、振兴中华的光荣使命做好准备。

那震耳欲聋的番号声,响彻云霄的队歌声,那整齐划一的队列,花朵般的笑容,久久地回荡在阿拉山口这座边境小城,心系下一代,共育接班人的使命,将从这里得到延伸。各族青少年共同体验部队军旅文化,共同了解国门彩城的光荣历史,进一步增强民族团结意识和爱国意识,打造戍边卫国的强大生力军,为祖国贡献一份力量。(博州党委统战部推荐 责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121897131