首页> > 新闻

伊宁市促进“民族团结一家亲”活动纵深开展
2017-11-02 来自: 统战部

为进一步深入推进“民族团结一家亲”活动,伊宁市以“三互”有力推动各族群众的交往交流交融,形成了多元、和谐、理解、尊重、包容的民族关系。

生活上互助。伊宁市有维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族、蒙古族、锡伯族等37个民族,在生产生活中广泛接触,基层党支部在广大群众中开展结对认亲活动,在活动中加进扶危济困,要求干部对家庭的确有困难的各族群众进行现场登记,定期走访并核实情况,干部和家庭较富裕的居民与贫困户结对子帮助解决实际问题,雪中送炭,温暖如春。

语言上互说。由于混居结构,很多村、社区的各民族群众在生产生活上交流频繁,群众基本上都能掌握一定程度的双语,混居的维族居民能熟练听、说汉语,汉族群众能基本听懂日常的维语,通过语言上的际交流,增进了民族间的情感。

文化上互融。伴随着民族文化之间的交流交融,婚丧嫁娶、节日走访等民族间的交往蔚然成风,古尔邦节和中秋节时各民族邻居互相拜年问候,“你到我家吃馓子,我到你家吃月饼”成为交往常态;各族群众在饮食习惯、家居布置、生活方式、节日习俗等方面互相影响。如维吾尔族的“麦西来甫”、哈萨克族“黑走马”等都成为了汉族群众休闲时的必跳曲目,维吾尔族、回族在装修房屋时也会参考汉族邻居的装修风格,这些都体现了多元民族文化的交融、互补,也增强了文化认同。(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121889872