首页> > 新闻

民族团结好妈妈 爱让这个世界更美
2017-10-31 来自: 统战部

在伊宁市墩买里街道墩买里社区有一位老人名叫宋宝茹,出生于1935年,今年76岁,2002年加入中国共产党,是伊宁市金银手饰厂的一名退休职工。从1996年开始,她和老伴在儿女都下岗的境遇下,就从不高的工资中省吃俭用捐助了很多贫困学生度过难关,而且还都是民族孩子。到2009年10月前老人的工资才逐年提高为777元。2009年10月,根据抗战遗孀有关政策,宋妈妈的工资达到了1000元。

逢年过节,她总是买来大米、食用油、衣物及一些学习用品交给居委会干部,让他们送到贫困孩子家里。2002年,托格拉克乡的努尔买买提考上了喀什电大,但因家庭贫困,拿不出那么多的学费,他决定放弃。当宋保茹老人知道这一情况后,四处奔波,最终将努尔买买提的档案转到伊犁州电大,并资助他了1769元的学费,让他在家门口完成了学业。毕业后的努尔买买提找不到工作,宋保茹着急了,她又四处为努尔买买提联系工作。怕他待在家里闷,老人还给他买了书,鼓励他继续学习。努尔买买提说:“我是维吾尔族,宋阿姨是汉族,但她多年来一直无微不至地关心我,她就像我的亲妈妈一样,我无法用言语来表达我内心的感激之情。

墩买里社区发展乡街6巷居民茹仙古丽带着两个儿子生活,日子过得很艰苦,连房租都付不起,两个孩子也面临失学。宋宝茹老人知道情况后,立即买了300多元的学习用品送到茹仙古丽家,并表示愿意资助这两个孩子上完中学。如果这两个孩子中学毕业后能考上高中,她表示将继续资助他们完成高中学业。

去年5月,宋宝茹老人又来到了社区,拿出了200元钱交给了社区干部,要求购买一些学习用品,送给其他贫困家庭的学生。没多久,这位70多岁的老人送走相濡以沫的老伴,还没有从失去老伴的痛苦是走出来,但在看到贫困学生交不起学费,家中的经济收入只有她每月的千元工资,她还是毫不犹豫的从微薄的工资中取出一部分为第五小学的两名贫困民族孩子交学费。宋宝茹老人的举动深深打动了社区干部和第五小学师生的心,她的行为深深刻划了一名共产党员心系百姓的坚定信念,她是现实生活中的陈廷华,是我们学习的榜样。

在2010年8月30日,墩买里街道举办的大型爱心捐资助学文艺演出活动中,我们将宋宝茹妈妈也邀请到活动现场中,在她的发言中只有简单朴实话:这没有什么。9月13日,在新学期开学后,宋妈妈在次看望并捐助了贫困孩子。

今年,在学校开学前,宋阿姨又继续去资助贫困学生,还给他们家送去了煤碳,并叮嘱孩子们一定要好好学习。在“六一” 儿童节到来之际,她又又把自己平时节俭下来的200元钱,送到在十九小上学的墩买里辖区居民比比努尔手中。

宋宝茹老人以一名党员的身份,虽然数年来,她自己也记不清帮助了多少名孩子,给了多少钱。但无私的帮助着辖区各族青少年的事迹还是让大家看到眼里、记到心里了。很多时候,她为帮助别人经常会累病,但是老人常说的一句话是:“在我的眼里没有民族之分,他们都属于中华大家庭,谁有困难我都会尽自己所能去帮助。”朴实无华的语言胜过千万句豪言壮语。老人以一位妈妈的身份将爱给了那些需要帮助的孩子,用无声的行动为我们唱响了那首《爱的奉献》的经典老歌。(伊犁州党委统战部 撰稿:张华 责编:卢玉鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121878671