首页> > 新闻

民族团结的模范 守护天使的老人
2017-10-30 来自: 统战部

走进伊犁州巩留县第一双语幼儿园,在大门口的值班室你会看见这样一位维吾尔族老人。他浓眉大眼,高高的鼻梁。并会用略带名族风味的语言询问:你好,请问你找谁?一脸的微笑让人心里暖暖的。他就是老师和孩子们都喜欢的买买提。孩子们总是亲切的称呼他:买买提爷爷。因为他性格很好平常也喜欢和老师们开开玩笑,逗大家开心,所以我们好多小老师们依然称60多岁的他买买提哥,他也格外高兴。

现年60多岁的买买提,是巩留县第一幼儿园的一名普通的门卫。不是共产党员也没有太多的荣耀,但他凭着自己的勤劳善良,数十年如一日无偿守护着幼儿园的大门,保护着祖国的花朵,一站就是十几年。用自己的真情和实际行动,得到了幼儿园全体教职工和家长们的一致赞誉和好评。

提起买买提,所有的教师、孩子家长人无人不知、无人不晓。他把诚心和爱心奉献给了各族家长教师和他所知道的一切需要帮助的人。互助、团结友爱成为这个单位里人们议论的美谈,因此,他被维吾尔族同事亲切的称做“阿同汗”(金子般的心)。汉族同事则说他是好老头。他的家庭很普通,和妻子婚后共生育了3男2女。在改革的大潮中,她们的两个儿子和一个女儿分别下岗失业,生活过的都很紧张。老俩口省吃俭用,给予儿女们无微不至的关怀,帮助他们自谋职业。大儿子感慨地说“虽然我的父母并不富裕,但他们乐以助人的高尚情操确实令我感动和骄傲”。在幼儿园里提起买买提老人,男女老幼无人不交口称赞,都会不约而同的说:“买买提真是我们学习的榜样。”他不仅热情关怀单位上的各位同事,对待来幼儿园办事的人员也同样热情服务,不厌其烦地解答他们的询问。他时时注意从点滴做起,为人民办好事,每次献爱心捐款都是他最积极主动,在2008年汶川2010年青海玉树的大地震灾害中,积极响应县委和园领导的号召,发扬“一方有难、八方支援”精神,积极组织全体教职人员为灾区的民族群众捐钱捐物,并呼吁自己的家人也加入进来共同为灾区的人民献爱心。虽然他的家庭并不富裕,但他从身边小事做起,自觉维护民族团结,他以身作则,做民族团结的模范,团结、同各族职工同心同德、共同奋斗。

他团结各族同事,争做民族团结的好模范!2017年1月13日,大雪纷纷,我们的退休保安人员买买提冒着严寒,手提着一大包东西步履蹒跚的走到了幼儿园,他怎么到单位来了?这么多好吃的!原来是给值班人员送夜宵来了!热气腾腾的水煎包子,买爷爷这是来慰问大家来了呢。虽然外面寒气逼人,一股暖流顿时涌上大伙儿的心头,连日来的苦和累顷刻间化作了无尽的感动和温暖。挡不住的情,挡不住的爱,望着他远去的背景,大家暗下决心:买买提哥,请您老人家放心,我们五一人一定站好岗,保家护园还人民一个祥和安静的日夜。

他帮助同事无怨无悔,巩留县第一幼儿园是一所双语幼儿园,教师里有汉族、哈萨克族、维吾尔族、锡伯族、回族、蒙古族等,孩子也是由五六个民族组成。买买提就成了单位里民族团结的桥梁和纽带。单位的哈萨克族保育教师阿米娜丈夫早年病故,她单身一人带着2个孩子生活,多年一直没有改嫁,生活一直过的很清贫。转眼间孩子都到了上大学的年龄,而且都考上了名牌大学,这的确是一件令人高兴的事。可是学费却像压在她心头的两座大山,为了让孩子能出人头地,她的生活更加拮据了常常就是干囊就开水。常年累月她的身体也开始渐渐支撑不住了,常常感觉到胃痛。如今孩子也都不在身边,当她因疼痛难以支撑后,日子过的更加艰辛。买买提大爷知道了阿米娜家的情况后,就向她家伸出了援助之手。他几乎每天都要抽出时间帮助阿米娜,让老伴做好饭送给她吃。帮助她收拾院子等等。其间还经常送给他一些衣物和钱、米、面、油之类的生活必须品。这一帮就是五年。每次说到这些阿米娜都会感动的泪流满面。

爱园如家,无私奉献,用心用情保卫着我们的家园,买买提哥是舍小家顾大家十几年如一日,坚守岗位,任劳任怨的爱护这个家,买买提哥是幼儿园小朋友心中的好爷爷,老师眼里的老顽童,年过六旬的他,本该退休在家颐养天年,享受天伦之乐。可他却迟迟不肯退休,他心里是舍不得离开他工作了一生的地方,这里有他爱的孩子们。每一天的清晨,他都会早早起床。把校园打扫的干干净净让孩子们在一个干净整齐的环境里成长。然后站在大门口迎接孩子们入园。孩子们甜甜的问一声:“爷爷早上好!”他的心里也像吃了蜜似的。他把自己献给了幼教事业,却顾不上家庭。老伴也因此总是埋怨他。

在家长的眼里,他是一位助人为乐,大公无私的人。有一次,他在院子里捡到了一个钱包,他打开一看,里面是厚厚的一沓钞票,数数大概有5000元左右。他想一定是哪个家长急急忙忙送孩子,不小心丢了都不知道。他想这么多钱对一个普通家庭来说也不是小数目,得赶快找到失主才行,不然他该有多着急啊!他回到值班室翻看摄像头查了好久,又通过跟班上老师小朋友核实,终于确定了丢钱的家长。家长拿到钱包激动的说不出话来,拿出来500元钱给买买提,让他无论如何收下,因为这钱是他刚取出来准备还给朋友的,当他发现不见的时候心里真是难过极了。可是买买提却婉言谢绝了他说:“这是我应该做的,做家长的也不容易,这钱我不能收就当我给孩子买件礼物吧”。听他这么说家长感动的握着他的手,不停地说:“谢谢,谢谢……这么多年幼儿园家长接孩子掉金戒指,项链的事是常有的,只要是他捡到的,他都会主动交给家长,人性的真善美在他身上表现得淋漓尽致。

他就是这样一位工作中从不计个人名利,从不记个人得失。一心一意为幼教事业默默奉献的普通工人。多年来他坚持为全园各族人民办实事办好事,从身边小事做起,以身作则,受到大家的一致好评。他关心他人的真挚感情,深深地感动和激励着全园教职工,为他人树立了学习的榜样。无论严寒酷暑幼儿园的每个角落里都撒下了他辛苦的汗水,他深爱着他的这份工作,在他身上我们深深的感受到了工作的快乐感受。买买提哥就是这样一位可亲可敬守护天使的老人!(伊犁州党委统战部)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121868112