首页> > 新闻

昂首迈向实现新目标的新征程——我区干部群众学习热议党的十九大报告
2017-10-23 来自: 新疆日报

目标指引方向凝聚力量。党的十九大报告清晰擘画全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图,将“近期、中期、远期”目标有机结合,路线更加清晰、内容更加丰富、主题更加深刻,充分体现了以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的坚强决心和坚定信心,必将激发起全社会澎湃向前的不竭动力。我区各族干部群众纷纷表示,立足新起点,踏上新征程,为十九大点赞,为中国梦奋斗。人民大会堂铿锵有力的声音与天山南北各族儿女发自肺腑的心声激昂交响,汇聚起更加磅礴的力量,大家将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,以全新的精神风貌、饱满的工作热情,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

凝心聚力大步迈向新目标

“到2020年全面建成小康社会;到2035年基本实现社会主义现代化。我们每一个人都能过上更幸福、更安全和更健康的生活。”新疆农业大学党委常委、副校长张小楠说,“从地方到国家,这几年的发展变化之快令人震撼。我们走过了不平凡的5年,未来的现代化之路更值得期待。十九大报告中的新目标为我们描绘出催人奋进的宏伟蓝图。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民的获得感和幸福感必将不断提升,‘两个一百年’奋斗目标必将实现。”

党的十九大报告指出,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。自治区依法治区领导小组办公室干部吐逊江·克力木说:“我们要将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到普法和依法治理的各项工作中,转化为推动依法治疆、建设法治新疆的强大动力。”

自治区卫生计生委党组副书记、主任巴哈尔古丽·赛买提认为,党的十九大报告饱含民生情怀,报告中的“两个阶段”战略安排更是为“健康中国”指明了前进方向,给出了明确的时间表。报告提出,到2035年基本实现社会主义现代化,到那时基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。巴哈尔古丽说,目前我区推行的分级诊疗、医联体构建、远程医疗和全民免费健康体检工程等,都是对基本公共卫生服务均等化的探索和实践,各族群众从中享受到普惠的健康服务。随着覆盖全民的基本公共卫生服务均等化程度不断提高,各族群众将享受到更多的政策优惠。她说:“我们要以时不我待的精神状态,对标新目标,将新目标变成一个个清晰、具体的举措和行动,满怀信心向着全面建设社会主义现代化国家的新目标大步迈进。”

攻坚克难坚决打赢脱贫攻坚战

新疆师范大学马克思主义学院副教授梁玉春说:“报告对‘两个一百年’目标进行了深刻阐述,清晰勾勒出中华民族伟大复兴路线图,催人奋进、鼓舞人心。”从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。坚持以人民为中心的发展思想,让发展成果更多更公平惠及全体人民,决定了我们必须打赢脱贫攻坚这场硬仗。我们必须坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫,确保如期全面建成小康社会。正如习近平总书记所说的那样,只有让人民群众满意了,让人民群众认可了,全面建成小康社会的目标才算真正实现了。

“十九大报告里说要决胜全面建成小康社会,我们的生活更有盼头了。党的政策太好了,我家的收入一年比一年高,今年少说也有5万元。”曾是贫困户的阿图什市松他克乡温吐萨克村村民艾尼瓦尔·亚森,在扶贫小额信贷政策支持下,买了一辆小型货车跑运输,如今一个月净收入4000多元。受益于“点对点”精准施策项目,今年艾尼瓦尔获得了4.5万元扶持款项,维修了院子、建起了牛羊圈舍,秋季出栏7只羊可收入5500元。艾尼瓦尔说:“有党的好政策,我们好好干,我家的日子一定会越来越好。”

“小康不小康,关键看老乡。”自治区社科联办公室主任王路博认为,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。党的十九大报告对坚决打赢脱贫攻坚战做出动员和部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚决消除绝对贫困的必胜信心。全面建成小康社会的出发点和落脚点就是要让老百姓过上好日子,就是要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,就是要想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。

满怀信心携手共圆中国梦

十九大报告提出,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新疆艺术剧院歌舞团舞蹈队队长、国家一级演员吐尔逊娜依·依不拉音江感到非常振奋,她说:“我相信到那时,各族群众的文化生活水平大幅度提升。剧院、剧场等文艺场所会越来越多,群众将欣赏到种类更加丰富的文艺节目,舞蹈艺术将更加蓬勃发展,艺术工作者们也将有新的收获。中华优秀文化的传播力、影响力也一定会日益增强,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”

“有了目标和方向就要拿出实干的状态。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,我们这一代文艺工作者的使命就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。我们要用思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作去诠释生动感人的好故事,用高尚的文艺引领社会风尚,让受众在精神上获得陶冶,于心智上实现丰盈。”自治区文化厅艺术处调研员兼自治区艺术研究所副所长、研究员迪力夏提·帕尔哈提说。

昌吉国家农业科技园区党工委书记刘怀让表示,十九大报告提出新的奋斗目标鼓舞士气、振奋人心。昌吉国家农业科技园区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,牢牢把握丝绸之路经济带核心区建设历史性机遇,以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动发展战略,构建起符合社会主义现代化强国标准的现代化农业产业体系、生产体系、经营体系。

(记者李莉、樊虹壹、赵西娅、隋云雁晁瑾、韩沁言、盖有军,通讯员刘伟采写)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121841510