首页> > 新闻

宗教界被邀请列席党的十九大?他们的感受太深了!
2017-10-20 来自: 微言宗教

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,各大宗教界团体负责人应邀列席本次会议的开幕式,他们分别是中国佛教协会会长学诚法师、中国道教协会会长李光富道长、中国伊斯兰教协会会长杨发明阿訇、中国天主教爱国会主席房兴耀主教、中国天主教主教团主席马英林主教、中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟长老、中国基督教协会会长高峰牧师。他们对能够亲耳聆听习近平总书记的十九大报告感到非常振奋和鼓舞,纷纷畅谈了自己的感受。



中国佛教协会会长

学诚法师


作为宗教界代表有幸受邀列席中国共产党的十九大开幕式,充分体现了党对宗教界人士的尊重和关怀。现场聆听习总书记的重要报告,更感到亲切、振奋和充满力量。


习总书记的报告气势宏大、环环相扣、层层递进,充满创造力、战斗力和时代性、现实性。报告准确把握中国特色社会主义进入新时代的历史特征,创造性地提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,树立了中国特色社会主义新时代新的奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。


我们将继续深入学习习近平总书记的重要报告,全面把握报告中的新理念、新思想、新方略,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领中国佛教协会、佛教界人士,努力开创佛教中国化新境界,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国精进努力。

中国道教协会会长

李光富道长


中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。非常荣幸,本人应邀列席了今天上午在人民大会堂召开的党的十九大开幕式,这既是我个人的光荣,也是全体道教界的荣幸,充分体现了党对宗教工作的重视和对宗教界人士的关怀与尊重。感受着现场热烈祥和的气氛,心情万分激动。习近平总书记所做的报告十分振奋人心,我们听后备受鼓舞,感受颇深。


报告指出,中国特色社会主义已进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,党形成了新时代中国特色社会主义思想,这是党取得的重大理论创新成果。要继续坚持中国特色社会主义文化发展道路,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。报告还指出,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。


此次十九大报告提出重大理论创新,意义重大,影响深远。我们道教界将认真学习贯彻十九大报告精神,全面推进道教事业健康发展,积极引导道教与社会主义社会相适应。今后,我们将以十九大报告为指引,以全国宗教工作会议精神为导向,以新修订的《宗教事务条例》为依据,继续在弘扬传统文化、热心公益慈善、开展对外交往、建设生态文明等方面做出不懈努力。与全国人民一道戮力同心,为决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国,不断创造美好生活,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦做出更大贡献!


中国伊斯兰教协会会长

杨发明阿訇


举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在全国人民的热烈期盼中胜利召开了。习近平总书记向大会作了重要报告。我十分荣幸列席了大会,亲耳聆听了总书记作的报告,亲身感受了热烈、浓厚的大会氛围。


党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告,回顾总结了十八大以来党带领全国各族人民全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义新胜利的奋斗历程,描绘了决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的宏伟蓝图,为党和国家事业进一步发展指明了方向。在聆听完总书记的报告后,我深感激动和自豪,深受鼓舞。过去的五年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。作为宗教界人士,我切身感受到中国共产党、习近平总书记带领全国人民努力奋斗所取得的辉煌伟大成就,国家的发展进步带给我们的福祉是前所未有的。我们国家国泰民安、全面发展,各大宗教和睦共存、和谐发展。广大宗教界和信教群众与全国人民一道充分享受着国家发展进步带来的浓厚获得感和幸福感,充分享受党的宗教方针带来的获得感和幸福感,正如我常常讲的,中国的穆斯林是天下最幸福的穆斯林。


报告绘就的宏伟蓝图,确定的奋斗目标,需要全国各族人民齐心协力、共同奋斗。作为宗教界人士,我们要认真学习、宣传、贯彻好大会精神,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕、坚决服从、努力服务党和国家发展大局,充分发挥宗教界的积极作用,为实现报告中确定的宏伟目标而努力奋斗。


中国天主教爱国会主席

房兴耀主教


中国共产党第十九次全国代表大会今天胜利开幕了,这是人民期盼已久的盛事,令人鼓舞,使人振奋!


十九大报告站在历史和时代的高度,深刻阐述了以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄、迎难而上、大手笔谋划国内国际大局、大气魄治党治国治军,大力推进改革发展稳定,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。


十九大报告中提出:“全面贯彻党的宗教工作方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”,这为中国天主教今后开展工作提供了根本遵循,指明了前进的方向。


我们将深入学习领会十九大报告精神,高举爱国爱教旗帜,团结带领广大神长教友和信教群众坚定不移走与社会主义社会相适应道路,为决胜全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗!


中国天主教主教团主席

马英林主教


今天参加了举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表会议,感到非常荣幸!总书记的报告非常鼓舞人心,充分体现了全国各族人民的愿望。报告对五年来的工作总结非常翔实,实事求是,同时报告也勾画了对未来的宏伟蓝图,感觉很受鼓舞!


关于宗教工作,报告四处提到宗教工作或宗教问题。尤其指出要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。


我们天主教界要认真学习习近平总书记十九大报告精神,结合天主教工作实际,我们有信心和决心,与全国各族人民一道,共同奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”的奋斗目标贡献我们的智慧和力量!


中国基督教三自爱国运动委员会主席

傅先伟长老


过去五年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,取得的成果是历史性的,不管是经济建设,还是深化改革,民主法治建设,还是人民生活的改善,大家都有丰厚的获得感,都有切身体会。特别是总书记在报告中讲到的民族宗教工作创新推进,是过去没有听到过的。由此想到去年总书记在全国宗教工作会议的重要讲话,那是新形势下推进宗教工作的新目标、新思想和新观念,比如提到的宗教要坚持中国化方向,特别是对各个宗教进行剖析,指出各宗教的努力目标。


报告最关键的是总书记提出新时代中国特色社会主义思想,这是基督教界必须加强学习、深刻领会的新思想,必将为推动宗教界与社会主义社会相适应提供强大动力和思想根源。


总书记在三个多小时的报告中,没有忘记宗教工作,强调指出“全面贯彻党的宗教工作基本方针、坚持宗教中囯化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”,说明在总书记思想中,在党中央工作中,宗教工作始终是被关注、被高度重视的。这也进一步增强了基督教界的信心,更加拥护党的领导和社会主义制度,积极引导广大信教群众发挥正面作用,为社会主义现代化建设贡献力量。


中国基督教协会会长

高峰牧师


中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京胜利召开,我很荣幸应邀列席开幕会。


在开幕会议上,习近平总书记代表第十八界中央委员会向大会作报告。在报告中,习总书记回顾了十八大以来的工作,在过去的五年当中,我国在经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面都取得了举世瞩目的成就。我国的国内生产总值已经增长到80万亿元,成为世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过30%,人民生活不断改善和提高,有6000多万贫困人口脱离贫困,并且全面从严治党取得显著成效。五年来,中国共产党以巨大的政治勇气和强烈的政治担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革。


习总书记指出,在新的历史时期,中国共产党的历史使命,并且提出新的时代当中,中国特色社会主义思想和基本方略。对过去五年来,中国共产党带领全国各族人民所取得的巨大成就,我们作为宗教界人士,感到欢欣鼓舞。习总书记也指出了我国社会主义建设的奋斗目标:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。对提出的这些奋斗目标,我们感到非常振奋。


在报告当中,习总书记也4次提到宗教和宗教工作。我们将带领广大基督徒坚决走爱国爱教的道路,鼓励广大基督徒在各行各业爱岗敬业,为国家建设作出自己的贡献。我们要不断加强宗教团体自身建设,不断提高广大教牧人员综合素质,进一步推进神学思想建设,坚持基督教中国化方向,积极带领基督教走与社会主义社会相适应的道路。我们也将认真学习十九大会议精神,同全国人民一道,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献!

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121830221