首页> > 新闻

如何发挥民主党派智库的作用
2017-10-13 来自: 统战部

民主党派智库要发挥好作用,需要具备五种能力。

一是要具有依据现在预判未来的能力,当好“望远镜”。民主党派智库其作用除了获取现有的信息、收集现有的政策、沟通现有的部门外还要具备放眼未来事物、掌握事物发展规律的能力。通过各种调研、报告、专题、座谈会等形式掌握全省经济、社会、民生等未来的发展方向,瞄准远期重要问题进行调研,提供有参考价值的对策。

二是要具有注重细节的能力,当好“放大镜”。抓大放小,不注重细节是每个人、每个机构都容易犯的错误。现在是小的事情,不一定将来也是小的事情,最典型的就是环境问题。放大镜可以看清楚微小的物体或细节,可以帮助人们把不易察觉到的问题看清楚。在经济社会快速发展时期,一些关键性的问题、容易察觉的问题肯定是不容易忽视的,但在制定一些重要问题决策的时候,有时候一些小的细节问题必须进行考量。

三是要具有善于剖析问题分析问题的能力,当好“显微镜”。显微镜主要用于放大微小物体成为人的肉眼所能看到的事物。民主党派智库要善于剖析问题的根源,找准问题的症结,抓住问题的要害,这是民主党派智库作为智囊、参政议政的基础。

四是要不为眼前假象所迷惑,当好“潜水镜”。一个问题出现之前往往有很多干扰因素存在,一个潜水员要想深潜必须戴好潜水镜,才能排除这种干扰。民主党派智库要去除这种干扰。

五是要实事求是,展现事物的原有色彩,当好“平面镜”。实事求是,没有调查就没有发言权。民主党派智库应该实事求是,不改变事物的原有色彩,呈现事物的本来面貌,展现事物的真实面貌。把事物的真实面目展现在面前。

要发挥好智库的作用,可从以下几方面进行尝试:

一是发挥专家优势,让智库成为发现人才培养人才的平台。民主党派人士多具有知识优势和专业(实业)优势,主要分布在高校、研究机构和其他社会组织中,都是各领域里的专业精英,用其所长,因此要特别发挥智库成员的专业优势,使智库成为发现人才培养人才的平台。

二是大胆启用智库优秀人才,利用社会主义学院等机构,对民主党派优秀人才进行重点培养,激励他们投身智库活动的积极性。对其中一些有志于参与公共事务的人才,可以提供相应的机会,安排其到政府、企业或其他部门等进行挂职锻炼,让他们在实践中发挥自身的专业才能,也提高他们对社情民意的认识水平。

三是优化干部队伍选才用才的机制,积极灵活选配优秀人士到各级机关、部门从事管理工作,特别是科技管理、技术创新等密切相关领域,利用专业优势和人才资源协助做好相关工作。例如,担任科技县长、科技镇长、科技局长等,在实践中得到锻炼。

四是创新纳言渠道,最大限度地利用好民主党派智库资源。除了传统的报告会、研讨会、座谈会之外,还应该大力创新纳言渠道;鼓励民主党派智库就重大政策问题进行公开的专业化讨论和辩论;政府也应简易纳言程序,取消一些不必要繁琐的程序,使民主党派智库的观点能顺利、快捷、准确地送达决策部门,发挥其作用。(民革新疆区委会推荐 作者:宋广磊 来源:《团结》杂志)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121798822