首页> > 新闻

精河县川渝商会党支部工作纪实
2017-10-11 来自: 统战部

勇担社会责任 助推经济发展

——精河县川渝商会党支部工作纪实

“哪里有需要,我们就去哪里提供帮助。”3日,精河县川渝商会会长、党支部组织委员杨庆林说起商会为回馈社会开展的各类活动时说。

精河县川渝商会成立于2013年,前身为四川同乡会。2015年,商会党支部成立,现有党员4人,入党积极分子2人。商会有会员企业、个体商户120余家,主要从事房地产开发、建筑劳务、餐饮酒店、农业机械、装饰工程、商品零售等行业。在促进精河经济、文化和社会发展中,发挥了积极作用。

今年,商会党支部获得“自治州民族团结进步先进基层党支部”称号,商会支部书记杜启友被授予“民族团结进步优秀党员”称号,会长杨庆林被授予“民族团结进步优秀党务工作者”称号。

说起商会成立的初衷,杨庆林介绍,2008年,同在博州的几名四川人听说汶川地震后十分悲恸,纷纷表示要捐款捐物送到灾区。大家当即决定要成立一个商会,吸纳更多有意愿的会员一起做公益,在反哺家乡的同时,回馈社会。

商会成立后,流动党员怎么安置?党员如何发挥先锋模范作用?商会怎样承担社会责任,更好地服务当地发展?川渝商会党支部应运而生。

目前,积极开展助贫、助学、助难、助残、助患“五助”行动已成为商会的传统。

在新疆医科大学就读的博州学生帕丽扎·赛力克品学兼优,但家庭贫困。她的父亲去世早,只靠母亲一人打零工维持生计。商会得知情况后,每年资助她5000元,直至她完成学业。

“商会在我家最困难的时候伸出了援助之手,他们帮助我圆了大学梦。今后,我也要做对社会有用的人,用实际行动回报大家对我的希望。”帕丽扎·赛力克感激地说。

茫丁乡城关村村民唐昌信家的房屋因连日下雨而坍塌,这对原本贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。商会得知情况后,积极动员会员捐款20900元,为唐昌信解了燃眉之急。

此外,商会每年都会开展春节“送温暖、献爱心”“情系困境儿童、书香传递爱心”等活动,目前,商会累计捐款近20万元。

在精河县和丽宾馆4楼会议室商会党支部活动阵地,张贴在墙上的“两学一做”学习教育展板、《精河县川渝商会章程》《商会会员管理制度》等格外醒目。

每月18日,是该商会的党员活动日。每到这一天,党员、入党积极分子及部分会员都会聚集在此,学习时事,及中央、自治区及州、县重要会议精神。党支部还通过召开年会、理事会和创办《精河县川渝商会简报》等形式,及时向会员传达党的路线方针政策和当地党委、政府的中心工作。同时,严格执行“三会一课”、党员民主评议、党员活动日等,注重在党员的思想政治教育上下功夫,教育引导党员严守党的纪律规矩、遵守法律法规,依法执业、诚信从业,强化对党员的教育、监督和管理。

“党建工作不能流于表面,只停留于理论学习,要找准党建工作与商会发展的结合点,在实践中,党员更应发挥模范作用,主动承担责任,诚信经营,为服务社会贡献力量。”杨庆林说。

2015年9月17日,会员陈志新的妻子突发脑溢血死亡,因看病救治用光了家里的积蓄,缺乏资金操办后事成了他的心病。一筹莫展的陈志新找到商会党支部,党员们纷纷带头捐款,为陈志新一家送去4000余元的丧葬费,帮他解决困难。

商会党支部就是会员的家。自商会党组织成立以来,便建立了常态服务机制。会员有困难,党组织就会积极帮助排忧解难。在会员遇到办理资金、土地、资质、环评、年检等方面的业务时,商会党组织都会积极与政府相关部门沟通协调,帮助会员做资料、跑部门、办手续。在有的会员身患重大疾病、子女上学困难、生活拮据时,商会都会发动会员捐款,帮助他们渡过难关。据统计,商会每年为会员免费操办红白喜事10余次。

商会的组织机构、工作制度及重大活动,党支部都主动参与研究、决定。2016年,商会理事会换届前,计划修改行规行约。为此,党支部通过深入企业、走访会员调查研究,及时提出允许人才合理流动、反对恶性跳槽的不良行为意见,得到理事会采纳,被列为行规行约。此项制度实施后,商会党支部已成功解决此类人事纠纷2件。

针对企业经营管理人才不足的现状,党支部建议商会通过组织开展自我培训,选送参加自治州、自治区组织的岗位培训,继续再教育和管理人员培训班等,不断增强会员企业的经营管理水平。

多年来,商会党组织为企业发展搭建了政企沟通、教育培训、企业交流等平台,促进会员企业加快发展步伐,成为推动行业发展的“助推器”,凝聚会员和企业员工的“主阵地”,为商会发展提供了坚强有力的组织保障。(博州党委统战部 责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121781283