首页> > 新闻

做协商民主建设的推动者
2017-10-11 来自: 统战部

中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》(简称《意见》)是中共中央颁布的又一个纲领性文献,也是首次以协商民主为主题颁发的中央文件。《意见》全面总结了我国多党合作和政治协商的成功经验,进一步明确了社会主义协商民主的本质属性和基本内涵,阐述了加强社会主义协商民主建设的重要意义、指导思想、基本原则和渠道程序,对新形势下开展政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等作出全面部署,对建设社会主义政治文明,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

全力推动协商民主建设,发挥好民革作为参政党在政党协商中的作用,担负起不断提高政党协商水平的职责,是我们的重要责任。

要选准参政领域,做有为的推动者。始终围绕中共中央的大政方针与涉及人民群众利益的相关问题进行协商。要从服务中共党委、政府重大决策和重点工作的大局出发,通过专题调研找准问题的根源,要结合好发挥好各党派界别特点、自身人力资源优势,利用民主党派在该领域的独特优势,提出具有前瞻性的建议,增强协商民主的效果。

要坚持深入实际,大兴调查研究之风,做有效的实践者。“空谈误国,实干兴邦”,对于民主党派来说,实干就是要常接地气搞调研,不走马观花、不蜻蜓点水,要重视调研、善于调研,在调研中多“接地气”,问需于民、问计基层。近年来的实践表明,只有深入调研接地气,通上情,才能充分掌握实际情况,才能提出可行性的意见建议。

要坚持实事求是、理性建言,做有力的监督者。各民主党派对社会发展进程中存在的问题和不良现象实施监督、批评,是履行参政党职能的重要内容之一。从履行参政党职责的角度,参政为民,敢讲真话,讲直话;熟悉业务,讲行话,讲有道理的话; 切合实际,善讲有用的话,有效的话。一方面对政策制定的科学性、全面性、合理性,真诚监督中共执政举措是否高效、有力;另一方面发挥民主党派联系面广的优势,全面监督社会各方出现的不和谐现象,勇于监督损害社会弱势群体利益的不公正做法。

《意见》的颁发既为民主党派政治协商、参政议政、民主监督提供了广阔的舞台,同时也为新形势下民主党派提升素质、增强能力、发挥作用提出了新的更高的要求。

首先要提高对协商民主重要性的认识。紧紧围绕中国共产党和国家的中心任务开展工作,是民主党派履行参政党职能的关键。民主党派的全部工作和活动只有坚持围绕中心、服务大局才能充分体现自身存在的价值,才能发挥参政党的作用,对社会做出应有的贡献。加强参政议政工作,提高参政议政水平,必须站在全局和战略的高度,进一步提高认识,统一思想,不断增强做好参政议政工作的光荣感、使命感和责任感,为改革和发展减少阻力、增强助力、形成合力,为全面建设小康社会创造良好的社会政治环境。

其次要知情明政,不断提高宏观把握能力。充分利用中共组织召开的协商会、座谈会、征求意见会,人大代表、政协委员参加各种视察、考察活动,以及特邀( 约) 监督员、评议员参加各聘任单位的各项活动等形式,把人民群众反映问题比较集中、社会矛盾比较多的政府职能部门工作中的薄弱环节作为协商民主的重点。要深入学习领会中共十八大、十八届三中、四中全会精神,把握宏观着眼大局,使我们的协商始终围绕党和政府的中心工作,只有这样才能提出具有前瞻性、可操作性的意见和建议,供有关部门决策时参考。

第三要完善协商民主机制。一是强化队伍建设机制。把好民主党派成员入口关,优先发展综合素质高、参政议政能力强的人士,不断充实到参政议政骨干队伍里来。二是建立信息收集机制。要进一步加强信息员队伍建设,选择政治上敏锐、有较强分析能力的成员担任信息员,同时充分发挥现代信息技术设备的作用,建立相互联通的信息网络,形成快捷、畅通的信息渠道,将收集的信息进行分类编辑,作为参政议政协商民主工作的重要依据。三是形成借助外智外力的机制。党政部门掌握着包括政策走向等各方面的大量信息,不同的社会单位和团体具有各自的特长和优势,加强与他们的联系与协作,可以使参政议政工作少走弯路、多出成果、多出精品。(民革新疆区委会推荐 作者:刘斌 来源:团结报)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121781203