首页> > 新闻

吐尔逊的老手艺遇到“新春天”
2017-10-10 来自: 新疆经济报

2005年,“十二木卡姆”被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产名录。制作其中的乐器是吐尔逊·吐尔地的绝活,这项技术传到他这里,已经是第六代了。

69岁的吐尔逊会制作34种不同民族的乐器,56年来始终在这个行当坚守。然而,2016年底,隔壁铺子发生大火,他的小作坊也没能幸免,熊熊烈火将他最心爱的乐器和多年的积攒化为灰烬——都它尔上流畅的花纹、热瓦普上精致的琴弦、萨塔尔上华丽的骨质雕刻全都付之一炬。

老人茶饭不思,一个多月瘦了十六斤。2017年2月,伊宁市民政局驻伊宁市琼科瑞克街道办努尔勒克社区“访惠聚”工作队队员前来拜访老人。

吐尔逊还没张口,眼泪就流了下来。他拉着工作队队长高庆年的手,用不太流利的国语讲述了他的心酸事。

高庆年当即承诺帮助老人建个新作坊。不久,老人新的手工民族乐器工作室开张了,望着比原来小作坊大了数倍的宽敞明亮的工作室,吐尔逊眼含热泪,紧握着高庆年的手连声说道:“谢谢,谢谢工作队,谢谢我的孩子们。”

重新开业那天,老人特地在新工作室最显眼的地方挂上了习近平总书记的画像和“感恩共产党”的标语。

“感谢党的好政策,带领我们过上越来越好的日子。今后,我要发挥自己的作用,为各族居民、社区做些力所能及的事情。”日前,吐尔逊说,“社区和贫困户的桌椅板凳我全部免费修理,社区里没有工作的青年到我这里来,我免费传授技艺。”

如今,社区里9名青年正式拜老人为师学习乐器制作,吐尔逊的老手艺遇到了“新春天”。(宣传处推荐)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121778693