首页> > 新闻

继承和发扬优良传统,坚持中国特色社会主义道路
2017-10-10 来自: 统战部

今年,民革正在开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。这是民革进一步深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容,也是民革进一步加强自身建设,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新思想新战略的一项重要举措。

“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的内涵概括起来就是继承和发扬民革老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念和优良传统,增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,巩固多党合作和政治协商的政治基础,推动我国多党合作事业的不断发展。

民革从孕育、成立到发展,都伴随着中国革命、建设、改革的各个阶段,自始至终团结在中国共产党周围,自觉接受中国共产党领导。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”接受中国共产党的领导,并与中国共产党风雨同舟、患难与共,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这是民革必然的历史选择,是民革的光荣传统,是对历史经验的深刻总结。

民革于1948年1月1日正式成立,成立后,就同中国共产党亲密合作,风雨同舟,共同战斗,为推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,建立中华人民共和国作出了重要贡献。建国以后,作为中国共产党领导的多党合作中的一个民主党派,参加人民政权和人民政协的工作,为巩固人民民主专政,发展爱国统一战线,实现社会主义改造和促进社会主义事业发展,发挥了重要作用。在中共十一届三中全会后,民革为适应社会主义建设新时期的要求,实现了工作中心的转移,为推进改个开放和社会主义现代化,做出了新贡献。

党的十八大以来,党中央不断推进我国政党制度建设,明确民主党派是中国特色社会主义参政党,基本职能拓展为参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商。围绕支持民主党派和无党派人士发挥作用,着力提升多党合作制度效能,做了许多开创性工作。民革在中共十八大精神的指引下,全面加强自身建设,努力把民革建设成为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,建设中国特色社会主义参政党,最重要的是增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,保持政治定力,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础,坚持走中国特色社会主义道路,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威。这是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。民革乌鲁木齐市委会在民革中央和民革新疆区委会的领导下,以执政党为榜样,十分重视自设建设,连续3年举办党员理论培训班,学习系列讲话,学习中共党史、学习多党合作历史、学习民革党章党史,通过学习教育真正领会民革优良传统的由来和发展,深刻理解接受中国共产党领导、坚持走中国特色政治发展道路的历史必然性和现实需要性,把广大党员的思想和行动统一到党中央对当前形势的科学判断和决策部署上来,和中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。同时坚定贯彻“稳中求进”总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕“十三五”规划的实施,就供给侧结构性改革、精准扶贫脱贫以及事关民生的重大问题,组织党员开展了关于医养结合、社区医疗卫生服务、农民工子女教育、智慧城市建设等调研活动,积极向市委市政府建言献策。组织律师、医疗专家走进社区开展开展医疗义诊、法律咨询、扶贫帮困等活动,为社会稳定和民族团结工作做出应有贡献。

在迎接中共十九大和民革十三大之际,我们回顾历史,总结经验,集中到一点,就是必须坚决接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,认真学习习近平系列重要讲话,特别是7.26重要讲话精神,要将讲话精神作为深入开展不忘合作初心,继续携手前进主题教育活动的重要内容,7.26讲话总结了中共十八大以来党和国家事业的巨大成就和实践经验,深刻阐释新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。

作为一名民革党员,一名市级民革组织领导人,要积极主动学习,要认真学习民革党章党史、多党合作理论和习近平总书记系列重讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是要重点学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,要将学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,并将知识转化为能力,在学习和知行合一的过程中不断提高自己的思想理论水平。除了加强自身建设,还要带好队伍,要团结带领广大民革党员紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,不忘合作初心,教育引导广大党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,继承和弘扬老一辈领导人与中国共产党长期亲密合作、风雨同舟的优良传统,自觉做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。在今后的工作中要进一步提升自己的人格魅力,团结广大民革党员,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,认真履职,以高度的荣誉感、使命感和自信心,开展好民革的各项工作。加强与党员之间的沟通和互动,不断增强民革组织的凝聚力和号召力,提高民革党员履职尽责的积极性和责任心,不忘初心,为中华民族伟大复兴中国梦早日实现而继续携手前进,以更加优异的成绩迎接中共十九大和民革十三大的胜利召开。(民革新疆区委会 作者:铁莉 责编:邓红)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121775292