首页> > 新闻

紧紧围绕总目标 凝心聚力谋伟业——党的十八大以来新疆统一战线工作综述
2017-09-30 来自: 统战部

紧紧围绕总目标 凝心聚力谋伟业

——党的十八大以来新疆统一战线工作综述

56个民族代表在高铁站合影。

万众协力筑伟业,阳光雨露沐人心。党的十八大特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆统一战线在自治区党委的坚强领导下,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略和统一战线的重大决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握大团结大联合主题,高举爱国主义、社会主义旗帜,突出重点、主动作为,积极创新、不断发力,凝心聚力、共谋发展,统一战线各领域工作取得了突破性进展,开创了新疆统战工作的新局面。

下好“一盘棋”,不断夯实共同的思想政治基础

革命战争年代,统一战线工作是夺取革命事业胜利的重要法宝。在共圆中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,统一战线依然发挥着重要的法宝作用。面对新疆稳定与发展两个“三期叠加”的复杂严峻形势,如何筑牢统一战线思想政治基础?自治区围绕“凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量”这十二个字主动作为、步步为营、稳步推进,千方百计下好这盘大棋局。

自治区党委高度重视统一战线工作,始终把统战工作放在全国全区大局中来定位、来谋划、来推进。成立了自治区党委统战工作领导小组,自治区党委书记陈全国亲任领导小组组长,并强化统战部工作,自治区党委常委肖开提·依明兼任统战部部长;制定了《中共新疆维吾尔自治区委员会贯彻<中国共产党统一战线工作条例》(试行)>实施细则》《自治区党委办公厅印发<关于加强政党协商的实施意见>的通知》和民族、宗教工作等方面的重要文件。自治区党委主要领导还经常就统战工作提要求、交任务、解难题。全区上至自治区下到村(社区)形成了完整有力的统战工作组织体系。

自治区党委始终坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥党外人士的作用,无论是自治区重大发展规划、重大项目建设、重大改革事项以及重要人事安排,都与各民主党派、无党派人士、工商联积极协商沟通,认真听取意见建议。2016年11月4日,自治区第九次党代会结束的第二天,自治区党委便召开党外人士情况通报会,及时向民主党派、无党派人士、工商联通报党代会召开情况,号召全区统一战线把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的治疆方略上,按照自治区第九次党代会决策部署,紧紧围绕总目标,团结各族各界群众,为谱写中国梦新疆篇凝心聚力,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。

自治区在认真组织统一战线广大成员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央及自治区党委重要会议精神的同时,积极支持引导他们深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断增进政治共识、巩固共同的思想政治基础;协助各民主党派新疆区委会顺利完成组织换届;支持引导民主党派、无党派人士围绕新疆工作总目标、“一带一路”战略和丝绸之路经济带核心区建设、自治区“十三五”规划、精准扶贫及边民脱贫等重大课题进行调查研究、建言献策;重视和加强对党外知识分子的团结教育与引导服务工作,加强党外代表人士队伍建设,建立自治区党委常委与党外代表人士联谊交友制度;坚持把新的社会阶层人士和留学人员作为统战工作新的着力点,加强教育引导,把他们紧紧团结在党和政府周围;坚持以巩固壮大爱国力量为主线,以争取人心为重点,发挥新疆优势,推进港澳台及海外统战工作,广泛凝聚和团结海外新疆籍少数民族侨胞和留学生,为促进新疆社会稳定和长治久安创造良好的外部环境。

自治区还紧紧围绕“两个健康”主题,召开促进非公有制经济发展工作会议、非公有制经济组织党建工作座谈会,大力促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长。制定了《关于大力推动非公有制经济加快发展的意见》,在降低个体工商户税收起征点、财税金融等方面给予一系列的政策支持;组织非公有制经济人士深入开展理想信念教育实践活动,引导他们认清肩负的职责使命,争做爱国爱疆、创新创业、引领风尚、有社会责任感的企业家。自治区近年先后表彰了70余名非公有制经济人士,授予他们“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。

通过组织各种通报会、座谈会、报告会、表彰会,以及各种主题教育活动、创新实践活动、社会服务活动等,不断增强广大统一战线成员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步夯实了共同的思想政治基础,使他们更加坚定与中国共产党在思想上同心、目标上同向、行动上同行。

唱好“和谐曲”,着眼重点力促社会稳定和长治久安

习近平总书记指出,“新疆最大的群众工作是民族团结和宗教和谐”。自治区党委始终把加强民族团结作为实现社会稳定和长治久安的战略性、基础性、长远性工作来抓,坚持“以民族、宗教工作为重点,重中之重是宗教工作”的理念,创造性地采取一系列管用有效的举措,使民族团结事业迈出新步伐、宗教工作取得突破性进展。

多种形式,深入开展民族团结教育和民族团结进步创建活动。党的十八大以来,自治区认真贯彻中央民族工作会议精神,召开自治区民族工作会议暨第七次民族团结进步表彰大会,深入开展民族团结进步年活动,出台《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,制定实施《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》,使各民族在政治、经济、文化、社会等方面的权益得到依法保障。

全区广泛开展马克思主义“五观”“三个离不开”和“五个认同”教育,着重强化高校少数民族学生教育培养,引导各民族学生树立正确的人生观、价值观、国家观、民族观、宗教观和文化观;深入开展民族团结创建“八进”活动,积极推动各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境建设,改善各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,建成了一批各民族嵌入式社会结构和社区环境示范单位和兵地融合发展示范区,有条件的学校、幼儿园还实行了民汉合校、混合编班、混合住宿,使各族群众学习在一起、生活在一起、工作在一起,像石榴籽一样紧紧抱在一起,有力促进了各民族交往交流交融。近五年,我区成功创建了4个全国民族团结进步示范州(地、市),1304个(次)单位受到国家级、自治区级表彰,2272人(次)被评为民族团结模范个人。

多向联系,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。全区广泛开展的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,影响巨大、意义深远。自治区统一战线广大成员与自治区各级党政机关人员一道紧紧围绕“民族团结一家亲”任务要求,在全面结对认亲的基础上,发挥个人认亲主体作用,坚持每2个月走访一次家居南疆农村的结对亲戚,做好相关工作,增强与少数民族兄弟姐妹的感情与亲情。积极开展形式多样的民族团结联谊活动,促进各族干部群众间的感情交流和心灵互动。同时,注意探索利用援疆平台,组织两地高校师生、内高班和当地干部群众开展多种形式的联谊活动,将民族团结联谊活动由疆内扩展到19个援疆省市,推动活动制度化、常态化、长效化。

截至2017年6月30日,全区各地各部门各单位共有109.48万名干部职工与151.59万户各族群众结对认亲。干部职工全部完成结对走访,累计走访各族群众809.42万户次,办好事实事2100万件,举办以“民族团结一家亲”为主题的座谈会、报告会、联谊会、文体活动等223.33万场(次),惠及559.83万户各族群众。“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的深入开展,进一步坚定了各族群众感党恩听党话跟党走的信心和决心、营造了维护民族团结的浓厚氛围、夯实了民族团结和社会稳定的民心基础。

多措并举,全面推进宗教事务管理法治化规范化。自治区全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,修订《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》,依法依规保护宗教团体、宗教活动场所、宗教人士及正常宗教活动。尊重群众信教和不信教的自由,充分理解和尊重信教群众宗教感情和风俗习惯,创办《新疆穆斯林》杂志和“新疆穆斯林”网站,稳步拓宽信教群众正确掌握宗教知识的合法渠道。坚持把爱国宗教人士和信教群众当亲人、当朋友,积极推进“七进两有(水、电、路、气、讯、广播电视、文化书屋进清真寺,主麻清真寺同时有净身房、有水冲式厕所)”“九配备”,完善保护关爱措施,提高爱国宗教人士生活补贴标准,落实“四保一险”,确保政治上有荣誉、社会上有保障,使广大宗教人士和信教群众切身感受到党和政府的关怀和温暖。

坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。召开自治区爱国宗教人士座谈会,鼓励引导广大宗教人士发扬爱国爱教优良传统,在维护民族团结、反动民族分裂,促进社会和谐稳定中发挥积极作用;加强爱国宗教人士队伍建设,坚持开展爱国宗教人士大规模培养培训,努力建设政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的爱国宗教人士队伍。以开展“双五好”创建为载体,广泛开展和谐清真寺和先进爱国宗教人士评选活动,充分调动清真寺和广大宗教人士爱国爱教、遵规守法的积极性。

坚持突出重点,严格落实宗教工作责任制,建立健全分级负责、属地管理和责任追究制;坚持管理与服务相结合、管理与思想工作相结合、教育与团结相结合、服务与关爱相结合,突出重点与分类指导相结合、重心下移与动态调整相结合,建立健全清真寺和宗教活动教育管理服务长效机制;基本构建起依法管理、社会管理、民主管理相结合的管理体制,形成了主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到清真寺的工作网络。通过扎实有效的工作,我区基层宗教工作体制机制建设实现了重大历史性突破,破解了长期以来基层宗教工作力量不足等多个难题,有力维护了宗教领域的和谐稳定。

多管齐下,深入推进“去极端化”工作。颁布实施《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,依法治理宗教极端化现象,严厉打击宗教极端违法犯罪活动;充分发挥“三支队伍”作用,积极开展大揭批、大宣讲、大讨论活动;坚持正本清源,把“五个认同”教育贯穿始终,大力弘扬社会主义核心价值观,组织社会各界深入揭批宗教极端势力散布的歪理邪说;坚持“大水漫灌”与“细水滴灌”相结合,全面加强群众性宣传教育,增强各族干部群众对宗教极端思想的认知力和免疫力;加强文化阵地建设和基层文化骨干、民间艺人、文化能人培养,倡导和引领现代文明;坚持源头治理、系统治理、综合治理,并坚持对“三非”活动进行专项整治,宗教极端思想滋生渗透蔓延的势头得到有效遏制。

多方发力,广泛开展“三爱三反”发声亮剑系列活动,汇聚同“三股势力”作斗争的强大力量。今年四月份,自治区党委统战部牵头,组织各民主党派、自治区民委(宗教局)、工商联、侨联、伊协、佛协等多部门,在全区各族各界开展了以“热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭,反分裂、反极端、反暴力”为主题的发声亮剑系列活动,打出了我区反恐维稳“组合拳”中的漂亮一拳,创造了我区统战工作史上的数个第一:全疆56个民族的代表第一次悉数参加;民族、宗教、民主党派等6个界别第一次共同参与;伊斯兰教、佛教、道教等6种宗教的代表第一次齐聚一堂;新疆籍海外华人华侨第一次参加同一主题活动。各族各界代表都结合本界别、本领域特点和工作实际,讲看法、谈感受,揭露“三股势力”的反动本质,声讨“三股势力”罪行,表达对中国共产党、对伟大祖国、对中华民族大家庭的热爱之情。此次发声亮剑系列活动共形成新闻稿件300余篇,在疆内外各大新闻媒体、网站转载千余次,为全区的发声亮剑活动起到了积极的示范引领作用。

打好“民生牌”,扎实做好服务社会服务群众工作

“新疆华凌集团捐资50万元,新疆创达房产公司捐资30万元……”

2016年12月2日中午,阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村村民活动中心里,由自治区党委统战部发起、民营企业家踊跃参加的“同心·统一战线成员参与脱贫攻坚捐赠活动”正在热烈地进行着。当天活动现场收到的160万元捐资,全部用于发展村集体经济和农民群众脱贫致富能力提升上。

像这样的事例还有许许多多。五年来,自治区党委始终把各族群众的安危冷暖放在第一位,坚持民生优先、民生先动,大力实施九项惠民工程,确保财政支出和援疆资金的70%以上用于保障改善民生,持续办好惠民利民的实事好事,确保各族群众共享改革发展红利,不断增强获得感、幸福感。

我区统一战线着眼中央和自治区党委提出的新战略新任务,立足统一战线优势,引导广大成员献计出力,把智慧和力量凝聚到服务社会、服务群众等民生建设上,以达到统战成员受教育、人民群众得实惠的叠加效应。

我区各民主党派、无党派人士依托智力人才优势,充分发挥“智囊团”作用,深入开展精准扶贫、边民脱贫、生态保护、基础设施建设等重点调研活动,形成了《关于我区边民扶贫问题的调研报告》《精细施策、狠抓落实,打好精准扶贫攻坚战》等一批调研成果,为自治区党委、政府科学决策,解决民生等问题提供了有力支持。

民盟新疆区委会开展“烛光行动”, 援建多所“烛光希望小学”;民进新疆区委会深化“同心·彩虹行动”,协助培训基层少数民族校长300余人;民建新疆区委会在伽师县开办“美疆新疆民建班”,50名民建成员与资助的50名贫困学生及其家庭结成亲情助学对子,还借助民建中央“思源救护”工程,为全疆27个国家级贫困县捐赠了39辆救护车,有效缓解了基层医院救护车普遍短缺的状况;新疆中华职教社开展“同心温暖工程”国家通用语言培训项目,提升农牧民国家通用语言水平,为他们就业创业提供支持,共培训学员17917人,就业率达到80%以上;九三学社新疆区委会在和田地区培育40万亩红柳,形成近500公里长、以红柳为主要树种的特色生态经济防护林带,并带动于田县3000多家农户种植肉苁蓉,使每户新增收入2.67万元;民革新疆区委会先后筹措资金470多万元,为贫困地区农村修路、购买农资产品、科技书籍,设立“爱心救助基金”,发展妇女儿童慈善事业;农工党新疆区委会协调农工党中央和上海市委会向我区农村基层医院捐赠价值268.2万元的医疗器械、救护车,帮助改善农村卫生院基础设施条件;自治区民主党派还组织医疗专家为南疆地区4县5村的2000余名村民开展“医疗义诊、送医送药”活动,完成了4000多人次的免费体检工作,并与自治区妇联建立长期公益战略合作伙伴关系,持续实施慈善特困救助。

我区非公有制经济也积极为保障和改善民生做贡献。据不完全统计,五年来,我区民营企业安置大学生、军转干部、农民工就业55172人,培训人员125449人次;开展“千企帮千村”精准扶贫行动,通过就业、产业、公益、技能及其它途径,共帮扶贫困村822个,实施帮扶项目1422个,投入帮扶资金5.4333亿元,受帮扶贫困人员达16.8817万人;光彩事业和公益慈善事业使众多人员受益,民营企业家捐款1500万元,在和田地区实施打井和改水工程,解决了当地数十万群众的饮水难题;“中国光彩事业南疆行”“百企助百村·携手共发展”等活动,共收到公益捐款捐物7416万元,投资金额9143.5亿元、签约合同项目148个;全区民营企业家捐赠5.41亿元的“光彩助学”活动,资助6万多名贫困学生重返课堂,并新建或修缮了402座学校、教学楼,使贫困地区的贫困家庭孩子有了较好的学习环境。

我区非公有制经济还充分发挥自身优势和作用,主动融入丝绸之路经济带核心区建设,积极运用区内外、国内外各种资源和力量,开展民间交往交流。新疆海外联谊会在伊犁、阿克苏等6个地州市建设了85所“同心·海联新农村卫生室”和30所“同心·村卫生室”。新疆欧美同学会(新疆留学人员联谊会)不断推进统一战线“同心”品牌建设,坚持每年组织“同心·留学人员为民服务团”赴喀什、和田、阿克苏等南疆四地州及偏远农牧区开展免费义诊暨农林牧科技服务活动。5年来,累计开展免费义诊活动1万余人次,捐赠各类药品、开展免费诊疗价值200余万元。

自治区党委统战部近年也先后投入定点扶贫资金400万元,帮村民脱贫,助贫困大学生圆大学梦。

一次次同心行动、一项项爱心捐助、一起起暖心举措、一件件为民实事,深得民心民意,深受社会赞许。

自治区各民主党派、工商联、无党派人士等统一战线组织和成员还积极响应自治区党委号召,主动参加“访惠聚”驻村工作,普遍受到上级组织和各族群众的好评。

练好“自身功”,为实现总目标打造坚强统战干部队伍

党的十八大以来,自治区党委统战部高度重视统战干部队伍建设,注意从政治思想、理想信念和作风建设上强化干部队伍。统战系统干部职工积极参加党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动,以及自治区 “学讲话、转作风、促落实”活动。大家注重党性锻炼,全面推进干部作风转变,收到了很好的教育效果。

自治区党委统战部机关还把“解决少数干部不作为、慢作为、乱作为问题”和“提高执行力、落实力”作为改进机关作风、提高机关效能的重要内容来抓。在深入“访惠聚”驻村工作点,创新开展以“走进‘访惠聚’、聚焦‘一家亲’,下基层、受教育、强作风”为主题的党组织生活会,邀请驻村工作点的党员干部代表和结对认亲群众来乌鲁木齐,开展以“互学习、转作风、话团结、促稳定”为主题的组织生活会。还启动了“讲党性、讲纪律、讲作风、讲法治、讲文明、讲团结、讲和谐、讲稳定”“八讲”专题学习教育活动,每周邀请有关专家领导,讲清讲透新疆发展稳定形势和自治区党委的决策部署,进行专题学习教育和活动。并将“八讲”融入自治区党委的“学转促”活动中,收到了很好的效果,使机关党员干部从中受到教育,以优良的作风更好地推进统一战线各项工作。

严明政治纪律和政治规矩,组织党员干部认真学习习近平总书记关于“五个必须、五个决不允许”的要求,广大干部人人谈认识、说体会、讲措施;自觉投身到与“三股势力”和“两面人”作斗争的发声亮剑活动中,表明态度、亮明观点、站稳立场。

扎实推进党风廉政建设,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,引导广大党员干部自觉坚持“高线”、坚守“底线”;建章立制抓好整改,排查在履行职能、选人用人、财务管理、廉洁自律等方面存在的突出问题,真正做到用制度管人、管事、管权,让自治区党委放心,让人民群众满意。

众心归一,众志成城。在过去的五年里,自治区党委统战部和全区统战系统在自治区党委的坚强领导下,充分发挥职能作用,力抓工作重点与关键,力破难点与障碍,扎实稳步有效推进,新疆统战工作取得了极不平凡的业绩。站在新的历史起点,全区统一战线将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧跟自治区党委步伐,着眼大局大势,着力新疆工作总目标,各显优长、凝心聚力、献计献力,为谱写好中国梦新疆篇、实现社会稳定和长治久安再创新的辉煌。(自治区党委统战部宣传处 朱振陆) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121738077