首页> > 新闻

这一天,海迪且终于笑了
2017-09-25 来自: 统战部

9月21日晚上,34岁的古丽买热木·吐尔逊睡了个踏实觉,从去年11月到现在,这还是头一回。

就在前一天,在自治区人民医院心脏外科,古丽买热木13岁的女儿海迪且·阿不都热合曼接受了先天性心脏病微创手术的治疗,孩子的心脏能跟正常人一样跳动了,她心底的一块石头也落了地。

女儿从手术室被推出来之后,古丽买热木第一时间拨通了打往阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村的电话,她要把这个好消息告诉在那里驻村的自治区党委统战部“访惠聚”工作队的干部们,表达自己的感谢和感动。

今年3月,自治区党委统战部驻村工作队队员杨谦在对村里的流动人员进行宣讲时认识了古丽买热木。当天,他来到古丽买热木在阿克苏市打工租住的家里,进行走访入户,见到了她的女儿海迪且。

“浓密的睫毛、大大的眼睛,很漂亮的小姑娘,但是脸上却少有这个年纪孩子该有的笑容。”杨谦当时就觉得海迪且这个孩子跟其他孩子不一样。

“这个孩子多大了,没上学吗,怎么不高兴呢?”杨谦的一番询问后,古丽买热木悄悄抹起了眼泪。

2016年11月12日,对古丽买热木来说是最难过的一天。女儿海迪且被阿克苏地区第一人民医院诊断为多孔性先天心脏病,这是非常严重的一种疾病,需要做手术治疗。女儿经常在学校晕倒,总说自己气短胸闷,但古丽买热木没想到孩子竟然是这个结果,这如同晴天霹雳让她难以接受。

丈夫不在身边,自己带着几个孩子在阿克苏打工,能把他们养活都是不容易的事,更何况承担高额的手术费。

回到家后,古丽买热木偷偷把医生的诊断书藏了起来,跟谁都没说,她感觉无力回天,只能让海迪且先别去上学,呆在自己身边。

从村里到乡里,从柯坪县红十字会到阿克苏地区红十字会,最后递交到自治区红十字会……杨谦得知海迪且的情况后,马不停蹄地用了两个月的时间为她申请3万元的天使基金免费手术项目。

杨谦告诉记者,14岁之前是先天性心脏病手术的最佳期,海迪且已经13岁了,浪费一点时间都会耽误她的治疗。

9月20日中午13时,海迪且被推进了手术室。自治区党委统战部驻阿热阿依玛克村工作队的干部们等待着乌鲁木齐传来的好消息。

“手术很成功,过几天就能出院,恢复好了跟正常人一样。”为海迪且实施手术的自治区人民医院心脏外科主任医师张为民的话让整个驻村工作队沸腾了。

而躺在病床上的海迪且一直笑着,那么的灿烂,曾经喜爱跳舞的她对未来有着无限的憧憬……

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121718335