首页> > 新闻

和田地区启动“全民学习国家通用语言文字工程”
2017-09-18 来自: 统战部

“人们常说,学好数理化,走遍天下都不怕。现在好了,我们学好了国语,走遍世界都不怕了。”墨玉县奎牙镇哈鲁村村民帕提玛萨依普·阿卜杜艾尼,参加完工作队举办的国语培训班后,和姐妹们讨论了起来。“之前打工就是因为不会国语,只能干些体力活,学好了国语我们就能掌握好多技能,就可以当技术工了!”帕提玛萨依普·阿卜杜艾尼所说的,就是和田地区已经启动实施的“全民学习国家通用语言文字工程”。

9月10日,和田地区召开实施“全民学习国家通用语言文字工程”启动仪式暨动员大会,深入推进实施“全民学习国家通用语言文字工程”,提升全民学习、掌握和使用国家通用语言文字的能力和水平。

和田地委副书记、行署专员、地区“全民学习国家通用语言文字工程”领导小组组长艾则孜·木沙在动员会上说:“要充分认识实施全民学习国家通用语言文字工程的重大意义,实施全民学习国家通用语言文字工程是强化‘五个认同’意识的重要举措,是加强各民族交往交流交融的迫切需要,是促进各民族群众脱贫致富的有效途径。”

为切实将“全民学习国家通用语言文字工程”推向纵深,9月11日,和田地区举行“全民学习国家通用语言文字”宣讲大会,营造人人学国家通用语言文字、人人讲国家通用语言文字、人人用国家通用语言文字的良好氛围。

早在6月24日至8月1日,和田地区就成立“全民学习国家通用语言文字工程”领导小组办公室,多次就全面推进“全民学习国家通用语言文字工程”进行了专题研究部署,详细制定了教学实施方案。

经初步统计,和田地区18岁-45岁参加学习国家通用语言文字的少数民族干部群众达95万余人,由各县、市对他们目前的国家通用语言文字水平进行了初步测试,以便在今后的学习中区分层次,更好地开展优质教学。

“全民学习国家通用语言文字工程”启动后,以地区为中心,设立“中心教室”,建设纵向到村的国家通用语言文字视频学习平台,每周一、三、五由专业人员进行视频专题授课,每次授课1小时。将课堂延伸至全地区1794个村(社区),实现了县(市)、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖,每年还将举办两期为期1个月的干部学习示范班,强化教师队伍建设。

在统一授课的基础上,根据学员年龄、接受程度、学习效果等情况,进行跟踪辅导,组建微信群、QQ群,实行远程送学、结对帮学等。为强化学习实效,地区对照阶段目标分解,对学习成效进行考核,并对考核结果进行综合排名,与党建工作、“访惠聚”驻村工作挂钩,对学习效果明显的给予一次性奖励,对连续考核3次不合格者,进行强化培训,激发全民学国家通用语言文字热情。

根据不同群体,精心选用适配教材,国家公职人员的学习教材为新疆大学编写的《基础汉语》;村(社区)干部、农牧民群众和其他行业人员的培训教材为地区教育局负责编写的《全民学习国语手册》。同时,各“访惠聚”驻村工作队充分发挥每周三“农牧民夜校”学习平台作用,根据地区课程设置,自行编写授课教案,在认真抓好国家通用语言文字学习的同时,开展技能培训,提高就业创业率,为群众早日脱贫打下坚实基础。

和田鲁鸣服饰有限责任公司员工努尔比耶·麦麦提图尔荪说:“目前我在公司担任车间主任,这与我熟练掌握国语是密不可分的。我会在继续加强学习的同时,做使用和学习国语的倡导者和推广者,告诉身边的人,多学一种语言,就多一个本领、多一项生存技能,就会有更大的发展机遇和更好的生活水准。”(新疆中华职业教育社推荐)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121670873