首页> > 新闻

关于加强远程医疗建设的建议
2017-09-15 来自: 统战部

远程医疗作为医院信息化建设的重要内容,越来越受到政府、医院管理者、医学专家、患者及其家属的重视与关注,其以高效、便捷、质优、低廉的优势,在卫生信息惠民以及缓解“看病难、看病贵”,尤其是缓解看专家难等问题已凸显出了越来越显著的效益。

为此建议:

一是出台完善远程医疗配套政策法规。卫生行政主管部门研究制定远程医疗标准规范、管理办法、服务模式、运营机制、远程医疗经费分配方案等,编制远程组织构架、管理制度、工作守则、安全法则、工作流程和应对多种突发事件应急预案等规章制度,促进远程医疗健康有序发展。同时,培养一批各级远程医疗服务中心的远程医疗专家,全面提升全区域医疗服务水平,降低各级医疗机构上转率。

二是将远程医疗费用纳入医疗保障体系,逐步扩大惠益面。将远程医疗纳入医疗服务项目,依据现行物价标准,结合经济社会发展现状,建议将远程医疗费用纳入医疗保障体系的报销目录,纳入医保和新农合报销范围。支持鼓励县乡常见病、多发病患者进行属地诊疗、正确转诊,从而盘活医疗资源,从源头上遏制上转率,实现属地诊疗,正确转诊,从根本上降低医疗保障体系支付比例。同时,加大对贫困人群确需远程医疗的病人纳入民政救助对象的比例,动员社会各界资源及救援资金(如红十字会、残联等)支持远程医疗。(农工党新疆区委会 责编:郝建玲)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121665363