首页> > 新闻

关于我区因病致贫返贫特困群体脱贫攻坚的建议
2017-09-12 来自: 统战部

根据中共中央及自治区党委关于扶贫开发工作的重大决策部署。农工党新疆区委会今年赴阿克苏地区柯坪县、巴州地区库尔勒市及尉犁县、伊犁地区察布查尔县、霍城县等地就因病致贫返贫问题开展了调研。调研中了解到2016年库尔勒共有建档立卡贫困户2536户,4170人,因病致贫返贫人口1204人,占贫困人口群体的比例是28.87%,阿克苏地区柯坪县共有建档立卡贫困户2021户7974人,因病致贫人口占总贫困人口27.56%;伊犁州察布查尔县共有建档立卡贫困户2469户9074人,因病致贫人口1503人,占总贫困人口16.56%;霍城县共有建档立卡贫困户3071户9720人,因病致贫人口占总贫困人口8.26%;造成因病致贫返贫的具体原因主要一是低收入家庭因病致贫,二是身患大病致贫,三是身患慢性非传染性疾病致贫,四是因病失去劳动能力重度残疾致贫。主要病种有重度精神疾病,心血管疾病,癌症和残疾,因病致贫返贫这部分人的脱贫任务是最艰巨。

调研地各级党委政府高度重视扶贫开发工作,全面实施精准扶贫战略,制定了坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见和贫困攻坚包联帮扶工作方案,实施精准救治。重点抓了精准识别,精准帮扶,精准管理,精准考核、精准脱贫各个环节。引导帮助贫困户创新驱动,有劳动能力的主要通过发展生产和转移就业,发展教育等系列措施实现脱贫。针对因病致贫返贫丧失或者无劳动能力的贫困人口,实行社会保障政策兜底脱贫。主要成熟的做法有,每个村都有县级领导干部联系,有包联部门单位和驻村工作组,有扶贫信息员,每个贫困户都有帮扶责任人,有具体帮扶台账,强化了包联帮扶单位的扶贫责任,明确了脱贫路径,建立了扶贫开发信息系统和大数据,实施精准化动态管理。各地制定了脱贫目标,确保2020年实现现行标准下农村贫困人口脱贫,做到不愁吃,不愁穿,义务教育,基本医疗和住房安全有保障。

重大疾病经济负担已成为人民群众致贫返贫的重要因素,这也是脱贫攻坚的关键所在。调研分析造成重大疾病经济负担主要原因:

一、医保报销比例低、范围小、渠道窄,对极端贫困人群缺乏差异化的保障政策。大病、长期慢性病使贫困人口负担加重,现行药品资源配置农村患者使用医保药品目录内的药品种类少,二级及以上医院治疗部分药物不在报销范围内,大病的实际报销水平一般在40%左右,有些长期慢性病患者使用医保目录外的药品,费用主要由个人自付,贫困人口享受医保后负担依然较重。民政医疗救助、商业补充保险这两项制度也是建立在医保三项目录内,对报销人群也有限定,一旦居民、村民患重大疾病,都可能因病致贫返贫。

二、大病患者因病丧失劳动能力,导致家庭经济收入锐减、支出激增。一方面患者本人劳动能力下降或者丧失,导致家庭收入大幅减少;另一方面家中其他有劳动能力的成员,也因需要照顾病人相应减少甚至放弃务农务工的机会,导致整个家庭失去经济来源,提高了因病致贫返贫的风险,整个家庭由此陷入困境。特别是大病农村贫困家庭到省(市)、地州医院就医就更加加重了就医经济负担。

三、农村优质卫生资源严重不足,医疗救助制度兜底能力不强。调研了解现实基层医疗能力离小病不出乡,大病不出地州(市),康复回基层医疗机构还有一定距离,大病主要是去自治区级和地州医院医治,村民得到的优质卫生资源严重不足。社会慈善救助平台不发达,难以形成政策合力,贫困群体实现分类救治,防止因病致贫的能力仍待提高。

要打赢脱贫攻坚战,预防因病致贫返贫关键还是在认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要思想,通过自治区“访惠聚”、“民族团结一家亲”活动帮扶和各地精准扶贫政策措施实施,提高贫困人口自我发展能力。要通过医疗公共品供给侧改革,提高农村医疗卫生和公共卫生服务水平,完善医疗保障和医疗救助制度,从源头上、制度上解决好因病致贫返贫问题。为此建议:

一、加大自治区财政投入力度,把对口援疆纳入扶贫医疗卫生基础设施建设保障任务,实现因病致贫返贫家庭信息适时监测、动态管理。继续做好因病致贫返贫户的精准识别核实核准。建立国家和自治区层面的农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”管理数据库,内容包括因病致贫返贫家庭情况、社会救助项目、救助频次和金额等信息,实现信息联网共享、适时监测、动态管理。继续加大自治区财政投入力度,在对口援疆方面向贫困人口多、卫生资源总量严重不足、因病致贫返贫比例高的县级市加大倾斜力度,加强基层医疗卫生机构基础设施建设,提高综合扶贫的医疗卫生基础设施和设备装备保障水平。

二、加大对基层优质医疗卫生资源供给力度,为农村贫困人口提供有效便利的医疗卫生服务。通过定向培养,在职进修等多种途径,为基层培养一批能承担常见病,多发病诊治的专业医护人员。对扶贫对象实施一对一签约服务,建立健康档案。落实自治区每年一次免费体检政策,加强高血压,糖尿病等重点人群的健康教育和管理,南北疆妇女统一实施两癌免费筛查和孕前优生免费检查。建立引导医务人员到贫困地区工作的政策激励机制,通过医联体定点帮扶、对口支援等方式提高基层卫生机构医疗能力,积极帮扶基层的医务人员在职称评定、晋升等方面给予更多的优先和倾斜。强调预防为主,注重公共卫生,解决好慢性病、地方病、传染病、精神病、职业病等疾病的源头防控。

三、进一步完善医疗保障和医疗救助制度,形成政策合力,用精准保障为民生“托底”。整合民政救济,人社医保,卫生农合、工会救助、残联残疾人就业保障金、福利金,社会捐助资金等专门用于对因病致贫返贫特困家庭的重点救助,提高医保救助资金的使用效率。发挥自治区全民免费大病保险的作用,提高因病致贫返贫特困农民基本医疗保险和大病保险的保障水平和统筹层次,切实提高大病保障的报销比例。增加糖尿病、冠心病等长期慢性病的报销范围,设立乡镇就近鉴定和申请机构,简化慢病特殊门诊申请手续和报销程序,严格临床路径管理,实行按病种付费,对确需使用报销目录之外高值药品、耗材、检查的患者,要由科室主任、院长等签单,建立责任制。改进救助方式,将现行医后救助方式改为医前救助或医中救助,以医疗救助方式并辅之以人道慈善基金渠道,对因病致贫返贫特困人群进行全额兜底。建立健全大病风险责任分担机制,鼓励商业健康保险公司承办大病保险业务。明确政府责任,构建大病保险业务经营性亏损与政策性亏损的界定体系,建立政府与商业保险机构风险共担的机制,激发商业保险承办大病保险的积极性,增强大病保险的覆盖率和普惠性。借助《慈善法》的颁布实施,充分发挥社会公益慈善组织力量,共同推动提高扶贫精准性。

(农工党新疆区委会 责编:郝建玲)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121645224