首页> > 新闻

自治区党委统战部6年投入定点扶贫资金400万元助村民脱贫
2017-08-25 来自: 天山网

自治区党委统战部6年投入定点扶贫资金400万元助村民脱贫

为贫困大学生圆大学梦

8月23日,察布查尔锡伯自治县海努克乡海努克村的哈里巴努木·尼加提跟好友说,前几天新疆维吾尔自治区党委统战部为她发放了贫困大学生资助金,解决了她们家的实际困难。

哈里巴努木·尼加提是贫困户,她的妈妈卡乐比努尔·阿不都艾力说:“这些年来,我家一直受到政府的关怀和帮助,是国家的好政策让我们的生活容易许多,2016年家里盖房子,政府帮助解决了4万5千元,种地给我们发优质种子、发化肥,孩子上学给我们政策扶持,感谢党和政府!”

日前,在定点扶贫海努克村贫困大学生资助金发放仪式上,自治区党委统战部纪检组长王炯对大学生们说道,自治区党委统战部实施贫困大学生圆梦计划已经6年了,每一笔助学金都凝聚着党对大家的关心和关怀,饱含着党对同学们的美好祝愿和殷切希望。无论大家将来走上什么岗位,身处何方,都能心系家乡发展建设,促进文化交流交融,回报家乡人民的关心和培养。

哈里巴努木·尼加提在新疆财经大学上学,她说:“我学的专业是农村区域发展。毕业以后我想回家乡工作,把自己所学的回报给国家,回报给社会,为家乡的建设尽一份力。”

从2011年开始,自治区党委统战部对口帮扶察布查尔县爱新舍里镇纳旦芒坎村,到2015年,自治区调整了帮扶对象,定点扶贫海努克村,针对村民因子女上大学需承担高额学费而返贫的现象,开展贫困大学生同心圆梦活动,每年提供5万元资助金帮助品学兼优贫困大学生完成学业。今年自治区党委统战部“传递爱心、放飞梦想”的集结号再次吹响,海努克村20名品学兼优、配合村委会进行暑期实践的大学生获此殊荣,每人得到2500元的资助。

据介绍,2015年,自治区党委统战部投入扶贫资金65万元,为200户贫困家庭种植优质牧草2000亩,协调134万元财政扶贫项目资金,修建防渗渠8公里,发展庭院经济,解决贫困家庭用水问题;2016年,自治区党委统战部投入扶贫资金75万元,其中45万元用于为贫困户发放扶贫羊500只,25万元继续扶持贫困户发展家庭庭院经济,动员96户贫困家庭在庭院种植大蒜20亩,动员204户贫困家庭在庭院养鸡2万只,5万元用于资助贫困大学生。

6年来,自治区党委统战部己向扶贫点援助扶贫资金400余万元。

“自治区党委统战部这几年的定点扶贫工作,让海努克村村民的生活一天比一天好,今年预计能全部摘掉‘贫困’的帽子。”海努克村党支部书记吐尔逊买买提?阿布都热依木说。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121541478