首页> > 新闻

民进:关于我区义务教育均衡发展亟待解决的问题及对策建议
2017-08-24 来自: 统战部

近年来,自治区在义务教育均衡化方面取得了显著成绩。但与十八届五中全会对教育发展的要求及当前自治区社会稳定和经济发展的要求相比,仍然存在着亟待解决的问题与不足。

一、目前我区义务教育均衡发展存在的突出问题及困难

1.教师队伍建设仍是阻碍义务教育均衡发展的主要瓶颈。一是全区教师队伍整体超编,结构性缺编严重,教师在编不在岗、在岗不在编现象普遍存在。乡镇中小学校音体美和双语理科教师缺编问题十分严重。目前人事部门规定的中小学教师编制需要三年核定一次,不符合学生动态变化逐年增加的实际,造成教师不能及时得到补充和调整,因此编制管理(模式)机制亟待改变。如:鄯善县鲁克沁镇中心学校2012年23个班核编教师52名,现学校已发展到31个班,教师编制仍保持52名。和田地区双语教师仅占教师总数的30%却承担58%的教学任务,全地区缺编的双语理科和音、体、美教师达1640名。有一个县教师编制为1100余人,就有300余人在编不在岗。二是边远地区教师职业吸引力不足,各地普遍存在低薪聘用代课教师的现象。由于师资招聘在政策和薪酬、培养制度等方面倾斜力度小,造成师资队伍极不稳定。一些地方常出现完不成教师招聘计划,骨干教师流失严重,偏远山区学校面临着后继无人的困扰。如:和田县2013年以来因旷工或辞职解聘教师达200余人,2014年仅招聘10名教师,2015年仅完成招聘计划的50%,偏远学校报考人少或根本没人报考。三是农牧区学校教师职称评定门槛过高,名额少,对那些年龄大、教龄长的教师不公平。

2.区域间义务教育发展不均衡及投入不足制约着义务教育均衡发展步伐。一是南北疆、城乡、区域之间发展不够均衡。教育教学资源不足、师资水平不高,仍然是农牧区义务教育均衡发展的短板。二是政策倾向等人为因素影响学校标准化建设,教育均衡化发展经费投入不足。学校之间在办学条件、师资配备、教学资源配置、质量管理水平等方面差距显著。如:青河县2016年计划学校标准化建设项目需要投入1.32亿元,上级仅投入到位5000万元,资金缺口达8000多万元;部分农牧区学校食堂、浴室、厕所等设施达不到标准;大部分乡镇中小学电教化教学基本处于空白状态,双语远程教学设备、“班班通”等器材有的不足,有的长期处于闲置状态。三是特殊教育投入仍是义务教育的薄弱环节,个别地方重视不够,师资力量配备和办学条件跟不上需要。四是合校并校后出现新的“读书难”、“管理难”问题,如一些中心乡镇学校普遍出现大班额现象,由于撤校并点配套保障措施跟不上,个别农牧区学校产生上学路途较远,需要父母奔波接送,孩子吃苦,家长受苦。

3.双语教育教学还存在一些亟待解决的问题和困难。一是有的地区及学校对使用国家通用语言认识不足,投入不到位,双语教育质量不高。二是双语教育中师资和教材问题突出。稳定的、能胜任双语教学任务的教师很少,适合不同民族文化特色、特点的双语教育教学资源匮乏,这个现象在边远农牧区尤为严重。三双语教育教学管理、督导、教研科学管理规划不足,没有系统的双语教学评价体系及双语教学监督机制。

二、促进义务教育均衡发展的意见建议

(一)进一步加强教师队伍建设,特别是乡村教师队伍建设,推进城乡教师交流。

1.合理确定教师编制,研究教师特别是偏远学校教师“招聘难、留人难”的解决办法。

2.加大对教师的职业发展培训,推动城乡教师交流。切实落实教师各项待遇,加大向农村边远学校教师评优、晋级、职称评聘的倾斜力度,提高边远地区教师津贴标准,足额落实农村学校教师生活补贴,提高偏远学校教师的特殊补助,吸引教师到条件艰苦学校任教。

3.针对双语理科和音、体、美教师的严重缺编现状,可考虑采取“定向招生、定向培养、定向服务和规定服务时限”办法,解决边远农牧区义务教育专任教师短缺问题。

(二)建立义务教育经费稳定增长的长效机制,进一步加大教育投入,推进教育均衡发展。

1.全面推行义务教育责任制,进一步完善政策保障机制,加快城乡义务教育公办学校标准化建设。严格执行义务教育法律法规和各项制度规定,切实落实“以县为主”的办学责任,真正做到按教职工编制标准、工资标准、学校建设标准和学生人均公用经费标准等,将义务教育公用经费足额纳入地方财政预算。立足本地实际,依法加大对薄弱学校改造的专项投入,做好学校“建、改、扩、合”文章。

充分发挥远程教育资源,真正推动教育信息化,扩大优质资源覆盖面,实现和达到教育布局合理化、资源整合科学化、社会效益最大化。

2.对边远贫困地区加大政策倾斜力度。不仅照顾南疆四地州,还要兼顾边境、边远贫困地区如阿勒泰、塔城等,逐步推动全区统一实行12年义务教育。

3.大力发展民办教育事业,出台鼓励发展民办教育的具体政策,给予民办学校(幼儿园)同等地位和待遇,形成公办、民办教育竞争发展、和谐发展、齐头并进的良好局面。

(三)高度重视普及国家通用语言工作,切实抓好双语教育工作 。

1.各级政府及有关部门大力支持并推进国家通用语言教育,进一步强化国家意识教育。做好学前双语教育工作,逐步加大学前双语幼儿园软硬件建设的力度,坚持双语教育从娃娃抓起。

2.尽快建立一套完整的、适合教学要求和教师发展需要的“双语教师资格认证” 制度,完善教师招聘、分配、培训机制,规范双语师资队伍。

3. 尽快建立较完善的双语教学评价体系,完善双语教学考核、监督机制。

(民进新疆区委会 责编:徐占林)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121530797