首页> > 新闻

让职业教育“香”起来
2017-08-22 来自: 新疆日报

政协委员、民主党派、有关部门、企业院校、社会团体共同协商建言——

让职业教育“香”起来

“努力让每个人都有人生出彩的机会”和“为国家创造更大人才红利”是我国发展职业教育的两个核心目标。当前,我国正经历着一场围绕实现“人生出彩”与“人才红利”的深刻教育改革。教育部党组书记、部长陈宝生曾提出,要让我国职业教育“香起来、亮起来、忙起来、强起来、活起来、特起来”。

对于新疆来说,职业教育在促进就业、脱贫攻坚等方面的作用更加不可低估。当前我区职业教育还存在哪些短板?怎样破解难题,使职业教育更好地服务经济社会发展、服务社会稳定和长治久安总目标?8月16日上午,自治区政协召开“围绕青年就业创业加强职业教育”专题协商会,就我区发展职业教育、促进青年就业创业,组织政协委员、民主党派、有关部门和企业院校、社会团体负责人等进行协商建言。

问题:基础薄弱产学结合需下硬功夫

近年来,自治区党委、政府在政策支持、健全体系、资金投入等方面不断加大职业教育发展力度,我区职业教育发展迅速。据自治区教育厅副厅长海萨尔·夏班拜介绍,近五年,自治区各级各类职业学校累计为社会输送55万名毕业生,中职毕业生就业率保持在84%以上,高职毕业生就业率保持在90%以上。此外,职业学校每年承担社会培训30万人。我区还深入推进产教融合、校企合作,建立了16个职教集团,实施职业学校教学改革与质量工程等,人才培养质量稳步提升,毕业生竞争力不断增强。

尽管如此,在当天的专题协商会上,大家还是为我区职业教育发展梳理出一些“症结”,如产学结合实效不突出、基础能力薄弱、人才培养质量不高、师资队伍不强、认识不到位、保障机制不健全等。

海萨尔·夏班拜说,由于历史欠账较多,全区70%的职业学校还没有达到国家规定的职业学校设置最低标准,承载能力和高质量培养能力非常有限。自治区职业学校特别是南疆四地州职业学校教师队伍呈现为“一缺一高三低”,即,教师总量缺,基础课教师比例高,专业课教师比例低、“双师型”专业教师所占比例偏低、能够运用国家通用语言文字开展教育教学的教师比例低。

产学结合实效不突出、产学“两张皮”的现象也是我区职业教育中的“卡脖子”问题。

民进新疆区委会副主委包安明说,部分职业学校培养质量不高,产教融合、校企合作不够深入,尤其是部分南疆职业学校发展定位与地方经济社会发展的人才需求仍有差距,人才培养与企业需求存在脱节现象。

包安明举例说,2016年中等职业学校涉农类专业38个,涉农专业学生2.3万人,仅占7.95%,而就业率为74%;高等职业学校涉农类专业12个,涉农专业学生只有4500人,仅占2.98%,就业率达到85%。这说明职业教育中,服务“三农”的职业人才相对紧缺。

今年,自治区已实施喀什、和田两地3年10万人就业计划。在此过程中,迫切需要以职业教育提高各族群众特别是农民、青年的职业技能。

自治区政协委员、民建新疆区委会副主委、新疆中华职业教育社委员张尚建认为,不懂国家通用语言是南疆农村富余劳动力转移就业的“瓶颈”。此外,有相当部分农村劳动力没有经过正规的职业技能培训,专业型和复合型人才稀缺,就业渠道狭窄。发展职业教育是解决这些问题的重要途径。

建议:服务发展提升职业教育人才培养质量

大家认为,要让职业教育“香”起来,必须提高职业教育人才质量,牢牢把握面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,努力培养更多符合新疆稳定发展需要的高素质劳动者和技术技能人才。

自治区总工会副巡视员吐尔逊江·艾则孜建议,要更加重视新疆籍务工人员特别是南疆少数民族赴内地务工青年的教育引导,引导他们主动参与和实现就业。利用各类职业技术学校开展内地务工人员“订单式”就业技能培训,积极引导他们实现由农牧民向现代产业工人转变。

他还建议,对有创业意愿的人员提供创业培训、项目支持、就业指导、创业实训、创业咨询、优惠政策扶持、后续跟踪服务等为一体的“一条龙”服务。同时鼓励支持各职业培训机构主动向乡镇延伸,围绕农村富余劳动力转移就业和技能培训的实际需求,主动承担和开展职业技能培训。

海萨尔·夏班拜建议,按照自治区党委提出的“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的要求,灵活设置专业,提高专业设置与产业需求的匹配度。同时,深化产教融合、校企合作,指导职业学校与企业共建“实习就业双基地”。深入推进国家通用语言文字教学,强化技术技能培养,提高学生就业竞争力。

昌吉职业技术学院副院长田立疆建议,制定出台就业创业指导人员管理办法,将就业创业政策纳入教育教学课程,将政府、社会就业创业服务机构积极引入校园。

哈密市政协副主席刘建新建议,用好用活援疆政策,借力发展职业教育。每年可以选送一批新疆学生到援疆职业院校进行技能强化培训;选送一批职业院校三年级学生到援疆省属大型企业进行实践锻炼。支持受援地与内地省市“211”院校联合办学,或与国内知名高校、企业和政府三方合作办学。在新疆建立完善中职、高职、本科贯通发展的职业教育体系。

应对:多措并举完善职业教育体制机制

大家认为,自治区有关部门应统筹发挥好政府和市场“两只手”的作用,整合办学资源,优化布局结构,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育。

中泰集团党委委员、董事、副总经理余小南说,从2014年起,中泰集团依托该集团中泰大学职业技能培训学校,对转移安置的贫困少数民族青年进行入企前培训。在培训中,没有双语培训老师,就从集团内邀请或抽调懂双语员工、聘请职业院校双语教师担任培训教师;没有培训教材,就按企业用工需要组织员工编制培训课件、培训教材;没有培训范本,就总结每一次的培训经验形成培训模板;没有企业示范,就开展对外合作培训输出培训模式。三年来共有2880名少数民族青年实现就业,2880个家庭脱贫,惠及上万人。

田立疆说,近年来,昌吉职业技术学院坚持“教学跟着就业创业走、专业跟着产业走、课程跟着岗位走、人才培养跟着社会稳定和长治久安的总目标走”的理念,率先在全疆牵头组建了先进装备制造业、煤炭煤电业、现代服务业三大职教集团。围绕产业调整结构,先后成为中央、自治区、昌吉回族自治州职业教育专项资金支持的清洁能源、自动化技术、热能动力设备、煤炭煤电煤化工专业等技能型紧缺人才示范性培训基地。

哈密市主动与援疆省市对接,积极寻求帮助支持。近年来,哈密职业技术学院先后争取到援疆项目资金9100万元,投入5000万元完成了化学工艺教学实训楼、图书馆楼建设,并投入运行。“十三五”期间,计划投入4100万元建设豫新能源产业研究院;争取42名内地高等院校的干部、教师到学院工作;选送685名学生赴河南开展高技能人才培养。

海萨尔·夏班拜说,我区将开展职业学校“达标兜底”工程,到2020年,全区所有职业学校达到职业学校设置标准,消除低于国家设置标准办学的现象。同时,进一步优化学校布局,支持尚未建立高等职业学校的5个地州筹建高等职业学校;支持人口规模较大的县市办好1所中等职业学校;支持尚未开办职业学校的11个县设立职教中心或在普通高中附设中职班。

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121522379