首页> > 新闻

让“两面派”“两面人”无处遁形
2017-08-18 来自: 统战部

□伊犁州党委常委、统战部部长 帕尔哈德·赛义德

4月,根据组织的安排,我来到伊犁工作,任州党委常委、统战部部长。能有幸来伊犁工作,感恩组织的关心、感恩这片美丽的土地。到目前为止短短的4个月时间,感觉自己的根和血肉都已经融入伊犁河畔这片广袤富饶的土地。到任伊始,我先后发表了2篇署名文章,并联合州县两级统战部长向“三股势力”下战书,誓在统一战线领域掀起“三爱三反”发声亮剑的热潮。

近期,通过进一步深入学习吾布力卡斯木·买吐送同志发声亮剑的精神,对统战工作领域的进一步熟悉和掌握,越发觉得隐藏我们生活工作中的“两面派”“两面人”危害巨大、祸国殃民。

“两面派”世人唾弃!“两面人”忘恩负义!我们绝不能容忍他们一日存在,来影响我们来之不易的幸福生活;绝不能容忍他们肆意妄为,来危害我们各族群众的根本利益;绝不能容忍他们助纣为虐,来破坏我们和谐稳定的大好局面。从现在起,我们统战系统每一位党员干部、每一位信教群众再不能麻木不仁了、再不能无动于衷了、再不能当老好人了,一定要警醒过来,立即行动起来,坚决把“两面派”“两面人”铲干净、挖干净、消灭干净,努力维护伊犁社会稳定和长治久安的大好局面!

各级统战民宗干部要会用望远镜。宗教领域点多面广线长,人员众多、情况复杂。各级统战民宗干部要学会用望远镜,将工作延伸到宗教领域的各个方面,做到“两个100%”清楚。要将学习吾布力卡斯·买吐送同志发声亮剑的精神贯穿我们工作始终,积极引导和鼓励在我们统战领域涌现出一批像吾布力卡斯·买吐送同志的先进人物,将个人的理想和价值放在维护总目标的大环境中去考练,在实现总目标的进程中,不断实现我们统战干部的人生价值。

各级管委会干部要会用显微镜。管委会干部要善于发现在第一现场、处置在第一现场,为彻底清除“两面派”,揪出“两面人”提供线索。管委会干部要细细比对,是事关宗教领域和睦和谐的关键因素,也是工作的本分,更是职责和使命。广大的管委会干部,肩负着党和人民的信任和重托,没有什么岁月静好,只是有更多的人在负重前行。在总目标的感召下,在深入开展严打专项斗争的关键时期,我们一起发声亮剑,我们同仇敌忾,我们肩并肩、手挽手,势必将“三股势力”和“两面人”葬送在人民战争的汪洋大海。

爱国宗教人士要会用反光镜。宗教和谐的一个重要方面是要有一支以正信正行引领广大信教群众的宗教人士队伍。我们党历来重视宗教工作,在“宗教人士”的称号前加上了“爱国”两字,这是一种荣誉。伊玛目这个称谓翻译过来是老师的意思,师者传道受业解惑,为什么信教群众会被“双泛”毒流侵害;为什么会相信“圣战殉教进天堂”。每一位宗教人士都应该好好地反思,对照这些问题深刻查找自己的问题,把镜子翻过来好好照一照自己,有没有错?错在哪里?每一位宗教人士都应该知道,历史上维吾尔族就不是从一而终信仰伊斯兰教的,可是有多少宗教人士将这些错误的观点,经常性的拿出来批驳。“两面性”不仅指公开发表不当言论,做而不为就是失职,当讲不讲就是“两面人”。“两面派”“两面人”的下场不仅进不了天堂,还会被钉在历史的耻辱柱上,最终也会被广大的维吾尔族群众所唾弃。广大的爱国宗教人士要清醒的认识到,政治上靠得住是第一准则,关键时刻起作用是第一要求,要倍加珍惜党和政府提供的培训机会,努力提升普通话水平,坚决坚持伊斯兰教中国化方向,努力引导伊斯兰教与社会主义社会相适应,引导宗教与现代生活相适应,主动揭批错误思潮,主动揭发“两面派”“两面人”,以实际行动回报党和政府的关心关怀。

信教群众要会用近视镜。“两面人”离间民族宗教感情、混淆信教群众是非观念、扭曲信教群众人生观的罪恶言行,而导致部分群众不信政府信宗教的严重后果,最终成为影响社会稳定的主要因素。什么是“两面人”?作为信教群众,最关键的一点就是:人前说一套,背后做一套。有的群众对宗教极端思想的渗透麻木不仁,对暴恐案件的发生认为离自己很远,与我无关。有的还同情他们、包庇他们,甚至纵容支持他们。这样的人,我们身边就有,这样的人就是典型的“两面人”。广大的伊斯兰教信教群众要时刻警惕这种“两面人”,因为他们离你们很近,就在你们身边。还有的打着所谓“清真”的幌子,用“泛清真化”的流毒来干扰你们的世俗生活,婚礼不唱、葬礼不哭,这还有人性么?还有的人,大肆鼓吹不同民族、不同教派不能进同一座清真寺做礼拜,这根本就是违背教义教规的做法,你们要信这种人的谬论,那信仰不也走了样么?谁是你们的朋友,谁是你们的敌人,显而易见。党和政府不远千里包机送穆斯林群众去朝觐,花费大量人力物力确保顺利朝觐并安全返回。再听听信教群众朝觐后的反响,穿着统一的民族服饰、坐着宽敞舒适的大巴车、完善的后勤医疗保障,无不引得其他各国朝觐者羡慕不已,没有强大的祖国,何来幸福的生活,又何来宗教信仰?“三股势力”“两面人”祸害了维吾尔族,祸害了伊斯兰教,是我们共同的敌人。道理说一千道一万,不如做一件实实在在的事。我们一定要擦亮眼睛,看清本质,毫不留情的揭发“两面人”,让他们无处遁形,决不允许他们破坏我们生活的这片土地。

现实警示我们,清理打击“两面人”,彻底肃清“三股势力”的余毒,是当前最紧迫的任务之一。我坚信,一切罪恶势力,在中国共产党的坚强领导下,在各族群众的紧密团结下,任何暴力恐怖事件都是以卵击石。 这是伊犁各族人民的共同心声。我们必须主动担当冲在一线,我们必须积极作为勇于拼搏,我们必须敢于斗争不怕牺牲!千年的基因传承,让我们的心始终面向祖国;千年的历史波澜,让我们的心始终拥护祖国;党的光辉照伊犁,伊犁人民心向党,感党恩、听党话、跟党走。(伊犁州党委统战部 )

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121503190