首页> > 新闻

民进:关于将政治素养纳入教师培养课程的提案
2017-07-24 来自: 统战部

社会转型期各类矛盾激化,社会上积累形成了一种负能量的抱怨习气。学校的老师们们也有人不自觉的站在了这个队列之中,在讲台上多有不适之言行,中央民大伊力哈木事件为我们敲醒了警钟。

我们常说,学术无禁区讲台有纪律。但是学术无禁区,不等于说教师在课堂上向学生传道、授业的时候,什么话都可以说、什么事都可以做。学术无禁区,在中国应该起源于当年蔡元培先生出任北京大学校长时期。蔡元培当时看到,很多教师走上讲台信口雌黄,走下讲台不学不问,在课堂上哗众取宠为乐;不以授业为旨,而以意气用事语出惊人为荣。他成立了“进德会”引导教师砥砺德行,力挽颓俗。他说,“无论哪种自由,都要能使学生养成健康和健全的人格。”小小三尺讲台,是人才培养的一方天地,也是意识形态折射的窗口,必须引起高度的重视。在尊重“学术无禁区”的同时,更要重视教师的政治素养,强化政治纪律。

所谓政治素养,有广义和狭义两个层面,广义的政治素养是指个体在社会实践中处理政治问题时表现出来的综合水平;狭义的政治素养指个体在社会实践中处理政治问题时表现出来的自身在政治知识的理解和应用方面的综合水平。为教师的专业素质挂帅的首先是教师的政治素养,强调教师必须具备高度的政治责任意识。

我们的调研和国内一些学者的研究显示,当前部分教师政治素质不过硬、政治责任意识不强的突出表现是片面理解教师职责,体会不到思想政治工作这条“生命线”的在育人中的现实价值,看不清自己应履行的政治责任,政治责任意识不强的最严重表现是完全放弃自己的政治责任,不仅不履行,反而是起破坏作用。比如有的教师在课堂上的随意抨击;有的随声附和、人云亦云,把个人的观点强加于课堂;有的在大是大非问题上的模糊观念、错误言行不教育、不说服、不纠正;有的对教育的政治内涵把握不全面、理解不深刻,执行无力度、落实不到位,在结合教育教学工作上不用心、不扎实,对学生产生的负面影响是极其恶劣的。但是受应试教育的影响,很多教师特别是年轻教师,对待政治态度冷漠,敬而远之,缺少对教育政治性的认识。这些问题亟待解决。

但是翻看现行的教师职业道德准则,亦或是教师专业标准,极少涉及政治素养,基本上都是以职业道德包含一切。但实际上两者是不同的。我们认为教师应该具备的政治素养至少应包括:1、爱祖国,爱人民,有坚定的国家认同;2、有内化的社会责任感;3、遵纪守法,坚持教育与宗教分离;4、有基本的政治知识和政治能力,人格高尚。这并非是职业道德所能全部涵盖的。

建议将教师政治素养作为专题内容放入教师职前培养体系和职后培训方案中,使教师明确了解我国对教师政治素养的基本要求,视之为不可触碰的职业底线,加强“为谁培养人”的意识,知法懂法,自觉遵守教育的政治纪律。(民进新疆区委会 责编:徐占林 )

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121359706