首页> > 新闻

第五届中国新疆国际民族舞蹈节在乌鲁木齐开幕
2017-07-21 来自: 天山网

第五届中国新疆国际民族舞蹈节在乌鲁木齐开幕

雒树刚致辞 雪克来提·扎克尔宣布开幕 乃依木·亚森出席

7月20日,演员在开幕式文艺演出《阳光下的舞步》中表演舞蹈《石榴红了》。当晚,由文化部、国务院新闻办公室和新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的第五届中国新疆国际民族舞蹈节在新疆人民会堂开幕。新疆日报记者崔志坚摄

舞动天山炫丝路。7月20日晚,由文化部、国务院新闻办公室和新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的第五届中国新疆国际民族舞蹈节在新疆人民会堂开幕。

文化部部长、本届舞蹈节组委会名誉主任雒树刚致辞,自治区党委副书记、自治区主席、本届舞蹈节组委会名誉主任雪克来提·扎克尔致辞并宣布开幕。中央和国家有关部委、兄弟省区市及自治区领导乃依木·亚森、崔玉英、赵素萍、孟德利、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、马宁·再尼勒、古丽夏提·阿不都卡德尔、李新明等出席。自治区党委常委、宣传部部长田文主持开幕式。

雒树刚在致辞中说,新疆地处我国西北边陲、亚欧大陆腹地,自然资源丰富,地域辽阔,在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在是丝绸之路经济带核心区。新疆各民族人民用勤劳和智慧在漫长的历史长河中创造了独具魅力的灿烂文化,汇成中华民族特色文化的重要组成部分。当前,在“一带一路”建设全面推进的大背景下,文化部一如既往支持新疆文化建设,推动传承和弘扬新疆民族优秀文化,支持新疆开展对外文化交流与合作,传承丝路精神,促进文明互鉴。中国新疆国际民族舞蹈节是“一带一路”沿线对外文化交流重要平台,已成功举办四届,成为展示新疆美好形象、对外开展艺术交流亮丽品牌。我们相信,在社会各界共同努力下,舞蹈节一定会越办越好,办成体现国际水准、民族特色、全民共享的文化盛会,为扎实推进新疆社会稳定和长治久安,为促进“一带一路”沿线国家民心相通,把“一带一路”建成文明之路作出积极贡献。

雪克来提·扎克尔在致辞中代表自治区党委、人民政府,向出席本届舞蹈节的中央和国家有关部委领导和远道而来的嘉宾表示热烈欢迎。雪克来提·扎克尔说,中国新疆地处亚欧大陆腹地,是古丝绸之路的重要通道、各民族迁徙融合的走廊,是一体多元文化和东西方文明交融之地。在漫长历史长河中,生活在这块广袤大地上的各族人民,创造了包括乐舞文化在内的各具特色的优秀民族文化,成为中华民族优秀文化的重要组成部分。我们有责任、有义务、有愿望把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬开来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足中国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。随着“一带一路”倡议从理念转化为行动、从愿景转变为现实,中国新疆未来充满机遇,必将成为我国陆上丝绸之路经济带重要节点,中国新疆国际民族舞蹈节也将在建设“一带一路”文明之路中不断绽放新的迷人光彩。

雪克来提·扎克尔宣布:第五届中国新疆国际民族舞蹈节开幕!现场霎时掌声雷动。

随后,中外嘉宾和2000多名各族观众一同观看了开幕式演出《阳光下的舞步》。

本届舞蹈节以“中国梦想 多彩丝路”为主题,7月20日至8月5日,十几个国家和地区的20多个中外艺术团体,将在乌鲁木齐的6个剧场为观众献上60多场精彩演出。此外,还将开展网络舞蹈互动季、中华戏曲艺术周、《嬗变》新疆青年油画展、《指尖旋舞 艺成天工》新疆文物修复成果展及中国青年版画展等配套活动。

   1 2 下一页  

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121357202