首页> > 新闻

深化新疆“三史”教育 维护意识形态领域安全
2017-07-14 来自: 新疆经济报

“三股势力”是指民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力。“三股势力”借新疆“三史”(新疆历史、民族发展史、宗教演变史)对新疆的历史、民族和宗教进行恶意歪曲和肆意篡改,就是为了达到他们破坏新疆团结稳定的大好局面、分裂祖国的罪恶目的。“三股势力”关于新疆“三史”的这些歪理和谬论,歪曲事实、颠倒黑白、混淆是非,企图与我争夺人心,对新疆的意识形态领域安全造成了严重威胁。要实现新疆社会稳定和长治久安总目标,必须要维护意识形态领域安全,而维护意识形态领域安全势必要以新疆“三史”为抓手,开展正确的新疆历史、民族发展史和宗教演变史的教育,只有这样,才能有效屏蔽“三股势力”的干扰和渗透,正信引导,最终打赢意识形态领域这场没有硝烟的“战争”。

对新疆各族群众开展新疆“三史”教育的必要性

1.加强新疆“三史”教育,彰显历史教育的公民教育功能

为社会培养合格的公民是各国教育的首要目标,历史教育,则是世界上许多国家进行公民教育的主要渠道。就历史教育中的公民教育而言,它注重公民意识的培养,在此基础上,提高公民的素质。习近平总书记曾指出:“解决好民族问题,物质方面的问题要解决好,精神方面的问题也要解决好。要旗帜鲜明地反对各种错误思想观念,增强各族干部群众识别大是大非、抵御国内外敌对势力思想渗透的能力,牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观。积极培养中华民族共同体意识,把建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓,抓好爱国主义教育这一课,把爱我中华的种子埋在每个孩子的心灵深处。”

习近平总书记多次强调“历史是最好的教科书”。新疆位于祖国西北边疆,自古就是一个多民族聚居生活的地区,多种宗教并存的格局一直未曾变化。对新疆各族干部群众进行新疆“三史”的宣传教育具有重要的现实意义。我们要实现新疆社会稳定和长治久安总目标,关键一点就是要筑牢新疆各族人民意识形态领域反渗透、反分裂的钢铁防线,而做好这一工作的主要抓手就是要加强新疆“三史”教育。

以新疆“三史”为抓手,充分发挥新疆“三史”历史教育的公民教育功能,一方面可以使各族群众真正地了解新疆历史、民族发展史、宗教演变史,进而可以有效粉碎“三股势力”对新疆“三史”的歪曲和造谣;另一方面,可以进一步加强对新疆各族群众“五个认同”和马克思主义五观的教育,使新疆各族群众自觉地树立起中华民族命运共同体意识,从而不断筑牢在意识形态领域反分裂斗争的铜墙铁壁。

2.对新疆各族群众加强新疆“三史”教育刻不容缓

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出,新疆的问题最长远的还是民族团结问题。民族分裂势力越是企图破坏民族团结,我们越要加强民族团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议指出,社会稳定和长治久安的总目标是引领新疆工作的旗帜和方向,新疆的一切工作都要紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划来推进。

众所周知,稳定是发展的前提和基础,没有稳定就没有发展,尤其是在新疆,没有稳定就没有一切。长期以来,“三股势力”打着“民族”和“宗教”的旗号,散布了许多歪理谬论,对新疆“三史”进行恶意歪曲和肆意篡改,甚至否定党的民族政策和宗教政策,妄图混淆新疆各族群众的视听,颠覆他们的认知。当前,新疆正处于意识形态领域反分裂反渗透斗争的关键时期,对新疆各族群众加强新疆“三史”教育刻不容缓。

对新疆各族群众开展新疆“三史”教育的目标和路径

(一)加强新疆“三史”教育目标的实现历史课程的“三维目标”是指“知识与能力”、“过程与方法”和“情感态度与价值观”。根据历史课程教育的三维目标,新疆“三史”教育应从以下三方面做起。

1.“知识与能力”目标的实现

在新疆“三史”教育中,首当其冲的是让新疆各族群众了解和掌握新疆“三史”中的重大历史问题,包括重要的历史人物、历史事件、历史现象和历史发展的基本脉络。要实现这个目标,就需要我们借助“访惠聚”“民族团结一家亲”“精准扶贫”等活动载体,组建新疆“三史”宣讲队伍,“讲好”新疆“三史”。

在做好新疆“三史”知识的呈现后,还要做好新疆“三史”知识的“三通”。一是中外贯通。将新疆“三史”和中国通史、世界通史的相关知识链接;二是古今贯通。比如讲述新疆历史方面的知识时,可以将古丝绸之路与当今的“一带一路”对接起来讲述;三是新疆与内地的“贯通”。如讲授新疆历史方面,可以以“新疆自古以来就是中国不可分割的一部分”为主题,从历代中央政府对新疆的行政管辖、历代中央政府在新疆设立军事机构和驻军、历代中央政权在新疆实施赋税制度和法律制度以及新疆各族人民对祖国的朴素认同等方面来讲授。

2.“过程与方法”目标的实现

历史学家柯林伍德曾言:“历史的过程不是单纯事件的过程,而是行动的过程,它有一个由思想的过程构成的内在方面。”因此,学习历史是一个从感性历史到不断积累历史知识,进而不断加深对历史和现实理解的过程。“过程与方法”目标实现的过程,应是学习者体验学习并学会学习的过程,应是学习者思想和行为发生改变的过程。

第一,新疆“三史”材料宣讲法,统一编写各族群众喜欢阅读的通俗易懂的历史资料,让各族群众可以从中获取有效历史信息,学会论从史出,史论结合。还可以有序组织村干部给各族群众讲述历史知识和历史故事。

第二,新疆“三史”思辨宣讲法,即采取以问题为导向的方式,解决新疆各族群众对新疆“三史”中的各种问题,起到答疑解惑,加深理解的作用。

3.“情感态度与价值观目标”的实现

“情感态度与价值观目标”是历史课程目标的核心与灵魂,该目标的首要任务就是要培养各族群众的中华民族共同体意识。

首先,我们要明确新疆“三史”教育要达到的“情感态度与价值观目标”。

第一,新疆历史教育的“情感态度与价值观目标”。一个多民族国家,如果缺乏牢固的“身份意识”,没有强烈的“国家认同”,必然是“一盘散沙”,最终会导致四分五裂。曾有历史学家形象地比喻“民族脱离了国家这个实体,就会像软体动物从硬壳中被扯出一样,立刻变得歪歪斜斜,软软绵绵。”通过对新疆历史的教育,一是使新疆各族群众牢固树立起中华民族大家庭的意识,深刻认识到新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分,深化国家认同,形成中华民族强大的凝聚力和向心力。二是通过对新疆历史的教育,使新疆各族群众切实认识到,在新疆,民族团结是新疆各族人民的生命线。维吾尔族有句谚语:水珠投进海洋生命就会无限。民族团结是新疆发展进步的基石。只有坚持民族团结,才能形成强大的凝聚力,才能充分发挥新疆各民族的整体优势和创造活力;只有新疆

各民族聚成一条心,拧成一股绳,就像天山雪松根连根,才能焕发出磅礴的力量,实现新疆的社会稳定和长治久安。新疆历史发展的实践证明:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。三是通过对新疆历史的教育,使新疆各族群众深刻认识到“合则俱荣,分则俱损”。新疆的历史就是一部各族人民共同维护祖国统一、反对民族分裂的历史。

第二,民族发展史教育的“情感态度与价值观目标”。通过对民族发展史的教育,一是使新疆各族群众充分认识到,新疆自古以来就是一个多民族聚居的地区。在漫长的历史进程中,多个民族在天山南北辽阔的土地上生息繁衍、共建家园,谱写了维护民族团结和祖国统一的雄浑篇章。二是使新疆各族群众从新疆民族历史发展的特点中得到启示。新疆民族历史发展表明:民族团结合作始终是新疆民族发展的历史主流,各民族团结合作始终是新疆社会发展与进步的生命线。“心系中华,和而不同,兼收并蓄,各展异彩”,这是新疆民族发展遗留的优良历史文化传统。这深刻地告诉我们,一个民族要发展,要进步,必须具有开放的心态,必须善于学习借鉴其他民族的长处,善于吸收其他民族的文明成果,只有这样,才能紧跟上时代发展的步伐。在感悟民族发展历史的基础上,新疆各族群众才能在日常生活学习中自觉摒弃狭隘的民族意识,以开放的心态,敢于冲破陈规陋习,虚心学习其他民族的优良传统、先进文化。三是通过对民族发展史的教育,使新疆各族群众充分认识到中国实行的民族区域自治制度,真正实现了民族平等和各民族大团结,各民族之间交往与合作的密切程度前所未有,民族区域自治制度的实行,有力地促进了各民族经济和文化的迅速发展。

第三,宗教演变史教育的“情感态度与价值观目标”。通过对宗教演变史的教育,使新疆各族群众认识到新疆自古以来就是一个多种宗教并存的地区,正确理解马克思主义的宗教理论和党的宗教政策,正确认识科学与宗教的关系,民族与宗教的关系,科学认识世界、自然、生命和社会现象,坚持科学无神论的世界观;使各族群众能够勇于担当、敢于亮剑,像吾布力喀斯木·买吐送那样,在大是大非面前做到立场坚定,旗帜鲜明,甄别真伪,把新疆来之不易的改革发展成果维护好,把新疆各族群众的切身利益保护好,自觉构筑起边疆安全的铜墙铁壁,筑牢幸福大厦的坚实地基,为实现新疆社会稳定和长治久安贡献自己的力量。

(二)加强新疆“三史”教育的路径新疆“三史”的“情感态度与价值观目标”可谓宏大,要真正实现这一目标,唯一的方法就是加强实践。要实现新疆“三史”教育的价值目标,最终将价值内化为精神,付诸于行动,就要加强实践活动。

1.整合资源,让新疆“三史”博物馆活起来。

博物馆以“物”的形式展现历史,展现的知识具有真实性和客观性。博物馆教育是教科书教育的补充,也是教科书教育的解读和延伸。整理资源,建立新疆“三史”博物馆,并且让新疆“三史”博物馆“活起来”,定期在农村乡镇开展览,就可以让历史走进百姓,走进生活,让各族群众真切感受到真实的新疆“三史”,远离谬误。

2.利用微传播,搭建新疆“三史”教育的“微平台”。

随着信息化和大众传媒的发展,我们已经进入微时代,即以微博客、微信、微电影、微讲坛为主要形式存在的,内容短小精悍,内涵浅显易懂,语言幽默风趣,民众参与性高的社会发展时代。在新媒体广为传播的21世纪,新疆可以凭借微时代的微传播,积极搭建新疆“三史”教育的平台,如开展网上新疆“三史”知识竞赛,拍摄新疆“三史”微电影进行展播,建立新疆“三史”热点问题网络论坛等方式,利用村广播站定期开展关于新疆“三史”的宣传活动。

毛泽东曾说过,凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。当下,我们必须以新疆“三史”为抓手,开展正确的新疆历史、民族发展史和宗教演变史的教育,全力确保新疆意识形态领域的安全,为实现社会稳定和长治久安总目标奠定坚实基础。(作者为喀什大学思政部副教授,硕士生导师)(研究室推荐)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121319893