首页> > 新闻

博州积极推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动向纵深发展
2017-07-13 来自: 博州党委统战部

一是密实推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化机制。博州立足工作实际,研究出台《关于深入推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化建设的实施意见》等指导性文件,制定13项具体工作措施,建立健全11项工作运行机制。细化任务分工,积极加强同各行业主管部门联系,促进整体工作协调联动,促进各项工作任务落实。配套建立联系会议制度、定期座谈制度、“民族团结一家亲”活动信息服务管理平台等5项措施,推进各项机制顺利运行。

二是扎实促进 “八个一” 活动深入开展。博州坚持以民族团结“微行动”为载体,开展各族干部职工与结对亲戚共拍全家福、同吃一锅饭等“八个一”活动,通过真情关爱改变结对群众精神面貌,以实际行动传递温情、传播正能量。目前,结对认亲干部职工共捐款2084747元,捐物46550件;解决就医1104人,就学394人,就业802人;为各族亲戚订阅报纸21569份,参加升国旗 15920次,照全家福 24765张,组织爱国主义教育活动 7775场次。

三是切实精进民族团结联谊活动载体。博州积极探索创新做法,开展形式多样、精彩纷呈的民族团结趣味运动会、专题讲座、学唱民族传统歌舞、节日联谊、知识竞赛、共建、参观爱国主义教育基地和民族团结教育基地等活动,做到每月都有民族团结主题活动。截至目前,全州共开展各类座谈报告会2327场,联欢会1613场,文体活动1712场,双语学习3990次,参观学习648次,党组织生活940次,主题班会1261场,主题团、队会738场,参加群众达31万余人次。

四是着实增进各族干部职工深化走访交流。各级干部职工主动深入基层、深入群众、走进田间地头、走入牧场帐篷,与各族群众聊在一起、盘坐在一起,吃农家饭,喝农家茶,说农家事,话农家情。坚持从小事入手、从细处着眼,真情融入、真心交流,与各族群众融为了一体,打成了一片,筑牢了社会稳定和长治久安的基石。截至目前,全州地厅级干部走访见面226人次,县处级干部走访交流5184人次,干部职工走访交心88373人次,走访见面各族群众13万户次。(博州党委统战部 撰稿:孔乾鹏 责编:赵建江)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121308355