首页> > 新闻

阿克苏地区已建成40个“卫星工厂”
2017-07-06 来自: 阿克苏地委统战部

阿克苏地区已建成40个“卫星工厂”

非公企业让少数民族农民在家门口实现就业增收

伴随着缝纫机的“哒哒哒”声, 走进阿克苏市托普鲁克乡喀什贝希村纺织品专业加工合作社生产车间,500平方米的厂房整洁敞亮。经过一段时间的培训,80多名农村富余劳动力掌握了服装制作的基本技巧。她们正神情专注地端坐在缝纫机前,手指上下翻飞,穿针、走线、缝制,所有动作一气呵成。

这个加工合作社是在阿克苏纺织工业城(开发区)管委会驻村工作队协调下,阿乐兴业针织有限公司在喀什贝希村成立的“卫星工厂”。18岁的古丽麦热木·艾合麦提初中毕业后就一直在家帮父母干活。“3月份,企业在村里办了纺织品加工合作社,我就报了名,通过一段时间的培训后,我现在已经能够独立制作衣服了,每天顺利完成12件的工作量。”古丽麦热木·艾合麦提说。

工厂建到了家门口,不仅在家门口就能上班挣钱,还能照顾家里。库车县乌尊镇玉奇喀拉二村的刺绣姐妹合作社是库车恒耀制衣厂的“卫星工厂”,目前,共有社员15人,从事刺绣和缝纫的工人达50名,实现以“公司+卫星工厂+合作社”的模式带动农户生产,主要生产制作各类手工刺绣品、服装服饰、花帽、床上用品等。“合作社所有订单均统一分配,周边妇女在合作社生产作业,工资由底薪+业绩组成,多劳多得,通过合作社实现了周边妇女在家门口就业的梦想。”库车恒耀制衣有限公司董事长欧阳志军说。

记者从地区人社局了解到,截至目前,地区八县一市共建立“卫星工厂”40个,就近就地吸纳就业2000余人,人均月增收1000元左右,有力地促进了农牧民增收脱贫。

为进一步贯彻落实自治区第九次党代会和地委(扩大)会议精神,加快农牧民转移就业脱贫增收步伐,地区大力推广“总部+卫星工厂”模式,促进农村富余劳动力转移就业。地区还将不断加大“卫星工厂”建设力度,更多地吸纳农村富余劳动力就近就地转移就业,让农牧民充分享受地区改革发展带来的成果。(阿克苏地委统战部 陆绿 责任编辑吴多生)

 

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121276640