首页> > 新闻

【民族团结】民革党员刘松林和他的哥哥阿斯卡尔
2017-07-06 来自: 民革新疆区委会 中国国民党革命委

引子:一次就诊,让一位维吾尔族患者和一位汉族医生结缘。这段友谊历经三十年,由此发展成为两家人的情谊,双方的子女也在相处中成了兄弟姐妹。他们的友谊在爱好和专业的碰撞、深究中进一步加深,还在一定范围内促进了中医医药和民族医药的交流——

交流交往 延伸缘分

1987年,两人第一次见面时,还都是二十多岁的小伙子,当时,谁也没有想到两人能好得像亲兄弟,两家人能处得这样亲,一晃就是三十年。

当时,生活在乌鲁木齐市的阿斯卡尔患有胃溃疡、慢性胆囊炎,身边有人向他推荐了同在乌鲁木齐的刘松林医生,于是他慕名前往。在治疗、调理的过程中,刘松林给他制定了详细的中医治疗方案,并细心交代他如何煎药,如何饮食,如何保健,在治疗过程中,还经常打电话随访他的病情。很快,阿斯卡尔的病情有了明显好转。

有一天,阿斯卡尔的家人外出,突然,他腹部剧痛,当时,他最先想到的就是刘松林大夫,马上打电话给他,刘松林立刻安排好手中的事情,很快就赶到阿斯卡尔的家中,亲自为他煎药。由于阿斯卡尔的身体虚弱,身边又没有人陪伴,刘松林就守护在他的身旁照顾着,等到阿斯卡尔的病情好转,他拉着刘松林的手激动地说:“你就是我的亲弟弟!”刘松林笑着说:“这是一个医生应该做的。”多么朴实的语言啊!在民族团结的大家庭里,他们以实际行动体现了民族团结一家亲的践行。

三十年风雨路,有说不完道不尽的感人故事。在他们的交流中,刘松林对维吾尔族语言听不懂,经常会遇到语言障碍,阿斯卡尔就会把维吾尔族常用语认真地教给刘松林,使刘松林也逐步掌握了简单的维吾尔族语言。

当时,刘松林把医学知识沿用到了生活中,尝试将中医医药和民族医药结合起来,与阿斯卡尔共同研制出“草本鸡米”——就是用中草药喂鸡,用落地果和中药渣、鸡粪经过堆积,发酵成“草本鸡肥”,然后将这种肥料引用到种植稻米中。阿斯卡尔帮他一起做试验,从最开始的一知半解,后来也渐渐成为了这项工作的行家里手,他们的研究也在一次次的实践中不断创新完善。最终,他们成功研制出了营养丰富、独具匠心的“草本鸡米”。这项科研,不但给亲友创造了福利,也得到了社会的认可。

三十年,在他们两个家庭的交往中,虽然没有惊天动地的故事,却在平平凡凡的生活里,共同书写了民族团结的真挚友谊。每当春节临近时,两家必然要聚在一起,这也是每年古尔邦节两家人的常态。

俗话说“凡传统技艺,家传胜于公学”,刘松林出生于中医世家,他从小随父习医采药,继承了祖传的医术,同时对中医药的调理、养生之道非常感兴趣,并有志于深入研究。阿斯卡尔·海力里也喜欢听他的这位汉族兄弟讲授这些内容,甚至产生了浓厚的兴趣。所以说,交流让这兄弟俩彼此了解,了解更加深了他们的兄弟感情,两家人于是越走越近,刘松林的儿子刘鹤源和阿斯尔·海力里的女儿米娜是从小就在一起玩的伙伴。2016年刘鹤源考上了北京中医药大学,米娜也感到很骄傲,亲自去送弟弟上学。

意气相投 加深交融

“同心而共济,始终如一。”这是古人说的朋友之交。刘松林和阿斯卡尔·海力里在交流中发现了共同的兴趣爱好——传统医学。刘松林是在大学毕业后开始从事临床和科研工作,随着与本地医药学科的同事的更多接触,刘松林萌生了实地调查保护新疆中草药的想法。经过多方查阅资料和典籍,在1997年,刘松林准备下地州、县乡实地考察新疆草药,尤其是野生药用植物的生长和应用情况,并尽可能多的搜集老乡的民间验方用药。这时,有一个困难迎面而来,刘松林虽然学会了简单的维吾尔族语言,但没法深入交流。于是刘松林向阿斯卡尔·海力里寻求帮助,巧的是,正好阿斯卡尔·海力里当时有空闲,他的兄弟一口答应了。司机、翻译、伙伴、采药人……阿斯卡尔·海力里无私地帮助着他的兄弟。

多年后,刘松林和阿斯卡尔·海力里的足迹遍及天山南北,对各地的很多药用植物进行了深入的调查和研究。通过对许多新疆本土珍稀药材的调查研究,他们兄弟俩在识别、采集和应用新疆当地药用资源方面积累了丰富的经验。一直以来,刘松林还为偏远地区的农牧民义诊送药,收集临床病例,检验药材效用,改善诊疗配方,阿斯卡尔·海力里在他的兄弟身边,也发挥着重要的作用,在成果推广方面帮了不少忙。

刘松林说,生命在团结中才能绽放光芒。刘松林和阿斯卡尔兄弟俩共同用心、用爱传承着各族人民一家亲的传统,不断谱写民族团结的新篇章!

(民革新疆区委会)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121274284