首页> > 新闻

明确责任分工 强化执纪问责
2017-07-04 来自: 自治区党委统战部

6月23日,自治区党委统战部机关纪委召开纪委工作会议,机关纪委书记周振新主持会议,纪委委员李金生、艾斯卡尔、张林鹏、王力源出席会议。会议学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等规章,传达了《关于韩新城、陈方严重违纪案件及其教训警示的通报》,并对机关纪委工作提出明确要求:

一是要明确机关纪委的工作定位、责任分工。机关纪委要在机关党委的领导下,以《党章》、党纪、党规为准则,以党的路线、方针政策为主线,以部机关党风廉政建设和反腐败工作为重点,配合驻部纪检组开展好工作。机关纪委将制订纪委议事规则,明确纪委书记、纪委委员责任分工,将纪委工作具体细化。

二是要强化机关纪委执纪问责制度。机关纪委要加强对基层党组织和科级以下(含科级)党员干部的监督职责。以“学转促”专项活动为依托,定期赴各党支部走访督查,深入查找党员干部“四风”、“四气”问题,并对支部整改落实情况进行综合考评。

三是要以党支部为抓手转变机关干部作风。机关纪委将以“三会一课”制度为载体,加强党员干部《党章》、党纪、党规的学习。同时建立联络员队伍,各党支部指定一名同志担任联络员,及时上报支部党风廉政建设活动开展情况,将对党员干部的监督落到实处,切实转变干部作风建设。

下一步,机关纪委将协同机关党委开展好部机关第十九个党风廉政教育月活动,扩大廉政文化的影响力,为和谐机关建设作出新贡献。

一是开展一次以“聚集总目标,严明政治纪律,锻造优良作风”的专题党课,请肖开提·依明常委为统战系统全体党员授课。

二是开展一次从严治党的专题学习活动。组织开展党规党纪教育,认真学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,学习习近平总书记系列讲话精神,特别是总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆时的重要讲话精神和参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神。学习贯彻自治区九届二次全委(扩大)会议和自治区纪委九届二次全会精神,学习采取集中学习的方式进行,各党支部采用讨论、自学、写心得体会等方式进行。要结合实际,丰富学习载体,增强学习效果,三是开展党纪党规基本知识理论测试。部机关组织召开一次以“守纪律、讲规矩”为主题的党纪党规基本知识测试,组织党员干部登录“法宣在线”网络平台参加网络答题活动。

四是开展一次警示教育,组织党员干部观看由中央纪委和自治区纪委摄制的警示教育片和《忏悔录》。

五是各支部召开一次党支部组织生活会,以增强党组织的凝聚力为主题,对照《准则》、《条例》和全面从严治党要求,党员干部之间开展谈心谈话,达到消除隔阂、相互激励、构建和谐机关的目的。

六是为纪念中国共产党成立96周年,开展一次党史教育活动,参观五家渠将军纪念馆,邀请自治区党史研究室领导讲授《抗日战争时期中国共产党人在新疆》。

编辑:盛元
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121261366