首页> > 新闻

民建市委会:加强我市外卖车辆以及送餐人员的管理
2017-06-30 来自: 统战部

乌鲁木齐市是新疆悠久饮食文化以美食的汇聚之地,随着餐饮行业以及手机互联网的广泛开发应用,越来越多城市居民更习惯于足不出户、一切消费通过网络解决。近两年美团外卖、饿了么、新疆美食、百度外卖、百胜等网络订餐平台以及手机APP出现在了乌鲁木齐人的手机中。由此,一种叫送餐员、业内又称“外卖骑手”的新职业应运而生。他们穿着统一的制服、载着专业的保温箱、骑行在高速的电动车上,奔波于城市的大街小巷。然而,在这些订餐外送服务提供方便快捷的同时,给乌鲁木齐本就不好的交通状况又增添了压力和隐患。

基本现状:目前,乌市有上百家“O2O”外卖电商平台以及个人外送经营服务,以行业龙头美团为例,2015年8月才落地乌市,起初仅有中山、碾子沟、美居、铁路局4个站,日外送量也仅有100单左右。而2016年8月,美团外卖在乌市已有14个站,日外送量达到7000多单。短短一年时间,日外送量爆增70余倍。2017年势必突破一日万单,可想而知,在每日用餐高峰时段,行驶在路面上的外送车辆和送餐人员多达千计。

内地大城市外卖服务兴起较早、发展迅速,由外送引发的交通事故早已屡见不鲜,而乌鲁木齐外送服务发展较晚,但近两年的外送交通事故也是时有发生,并且有愈演愈烈的趋势,外送交通事故频发的原因有以下几方面:

一、外送车辆多为电动车或摩托车,行驶过程中又携带食物或货物,安全系数相对较低。乌鲁木齐的交通拥挤,没有专门的非机动车道,社会车辆与外送车辆在同一道路行驶,易发交通安全事故。

二、为确保按规定时间送达,外送人员在送餐过程中骑行超速、闯红灯、逆行、乱停车等,严重违法交通法规,而引起交通事故,或者为多冲外送业绩,高强度工作,极易在交通道路上发声意外。

三、送餐企业一味追求经济利益,在招收外送人员时,门槛较低,并且没有对所属人员进行相关的培训以及行为约束,行业管理机制不健全,造成严重的管理缺失。

四、道路交通对外送车辆及人员缺乏监管,外送人员流动频繁,外送车辆没有编号标识以及在相关部门备案,对外送人员骑乘电动车没有相关的资质考核,车辆未实行登记管理和定期检测。

意见建议:

一、加强内部监督管理。一是在行业内部出台相关监督管理办法,主要针对外送人员及车辆的监督管理。二是加强人员招聘的门槛和必要条件,加强职业技能培训和质素培训。三是利用先进的信息化和定位技术,监管送餐人员在送餐过程中的规范、标准化管理,杜绝违法违纪。

二、加强外部监督管理。一是加强送餐人员及车辆在道路交通中的监督管理,对违反道路交通安全法律法规的行为,不仅要严格执法,还要追究所属管理企业的责任。二是增加电动车及摩托骑乘的资格考试和交通法律法规的学习,增强外送人员的遵规守法意识以及职业技能。三是对外送人员及车辆进行系统的备案,方便责任追究和监督管理。

三、加强自我监督管理。一是外送人员要加强自身素质,自觉接受所属单位的培训和培养。二是要提高自觉自律意识和安全意识,严格遵纪守法。三是杜绝高强度工作,定期检查送餐车辆,消除安全隐患。

(民建乌鲁木齐市委会 撰稿:吕元 责编:侯清清) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121242657