首页> > 新闻

积极引导宗教与社会主义社会相适应——习近平总书记到新疆考察足迹回访之四
2017-06-28 来自: 新疆经济报

积极引导宗教与社会主义社会相适应

——习近平总书记到新疆考察足迹回访之四

□再努冉·安尼瓦尔

自古以来,多种宗教在新疆并存。怎样在新疆更好贯彻落实党的宗教政策,是习近平总书记高度重视的问题,他明确指出“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”。

2014年,习近平总书记在新疆考察期间指出,宗教要与社会主义社会相适应,积极宣扬有益于社会主义建设的好的理念,让人民过上幸福美好的生活。在社会主义大家庭里,只有民族团结、宗教和谐,各项事业才能蒸蒸日上。考察期间,习近平总书记还对宗教界人士提出了殷切期望:“我们要把新疆建设得越来越美好,让新疆各族群众生活得越来越好,就不能让新疆陷入动荡、陷入倒退。这是党和政府的责任,也是新疆广大宗教界人士的责任。我相信,新疆广大宗教界人士一定能够深明大义、站稳立场,从自己的职责出发,为祖国和新疆改革发展稳定作出新的贡献。”

三年来,尤其是自治区第九次党代会以来,自治区各级党委和政府全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

全面贯彻党的宗教工作基本方针

作为一名爱国宗教人士,阿不都热克甫·吐木尼牙孜说,他经历过的最高兴、最荣幸的事就是习近平总书记两次同他握手。

55岁的阿不都热克甫·吐木尼牙孜是中国伊斯兰教协会副会长、新疆伊斯兰教协会副会长、新疆伊斯兰教经学院院长,也是全国人大代表。他永远忘不了2014年4月30日,习近平总书记在新疆考察期间,专门来到乌鲁木齐洋行清真寺调研,在乌鲁木齐同20位新疆宗教人士代表进行了座谈。

“那天,我们与习近平总书记一起合了影。我是伊斯兰教界代表人士中第一个用国语发言的,我说到了新疆宗教政策落实方面的情况,宗教界人士得到了党和政府的关爱,群众的宗教信仰自由得到了尊重,信教群众的习俗得到了尊重,这是党的民族宗教政策在新疆贯彻落实的具体体现。”6月26日,阿不都热克甫·吐木尼牙孜说。

习近平总书记对宗教界人士提出的殷切希望,让阿不都热克甫·吐木尼牙孜牢记在心。

今年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议,阿不都热克甫·吐木尼牙孜又见到了总书记。新疆代表团8位发言人中,阿不都热克甫·吐木尼牙孜第五个发言。他向习近平总书记汇报了新疆近段时期内“民族团结一家亲”活动、新疆伊斯兰教经学院改扩建及扩招等开展情况。他说,自治区在紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,促进宗教和睦和谐中,做到了全面贯彻党的宗教工作基本方针。

“三年来,我们在全疆巡回宣讲习近平总书记的指示。培养伊斯兰教界爱党、爱国、爱社会主义的接班人是我们的使命,我们必须让党和政府放心,让信教群众满意。”阿不都热克甫·吐木尼牙孜说。三年来,阿不都热克甫·吐木尼牙孜等爱国宗教人士深深感到,自治区党委、政府全面贯彻党的宗教信仰自由政策,把宗教界人士和信教群众当亲人、当朋友,依法管理宗教事务,加大对宗教场所的服务力度,关心关爱爱国宗教人士。爱国宗教人士深受感动,纷纷表示一定发扬优良传统,坚定不移走宗教与社会主义社会相适应的道路,为祖国统一、民族团结和社会文明发展作出更大贡献。

发挥爱国宗教人士的积极作用

“2014年4月30日,等待习近平总书记走进清真寺的那几分钟,如同几十分钟那么漫长。”6月20日,乌鲁木齐洋行清真寺伊玛目穆合特热木·谢日甫江回忆道。

在穆合特热木·谢日甫江办公室最显眼的位置,挂着一张习近平总书记在洋行清真寺调研时与穆合特热木·谢日甫江等爱国宗教人士交谈的照片。

穆合特热木·谢日甫江忘不了习近平总书记到洋行清真寺调研时的每一个细节。他说:“习近平总书记亲切地和我们一一握手,并和我们走进清真寺。在大殿门口,总书记看到我们脱鞋,马上也脱下鞋子进入,周围的群众看到这一幕都非常激动,总书记是那么和蔼可亲和平易近人。”

还有一个细节,习近平总书记在了解洋行清真寺的基本情况时,穆合特热木·谢日甫江说到了清真寺的附属设施问题,习近平总书记听得非常认真。在习近平总书记和新疆宗教人士代表座谈时,穆合特热木·谢日甫江也在场,总书记还特意提到了解决洋行清真寺的附属设施问题。一个月以后,乌鲁木齐市委专门召开会议,研究洋行清真寺附属设施的情况,这个问题很快得到了解决。

习近平总书记回北京后,穆合特热木·谢日甫江与其他爱国宗教人士一起给总书记写了一封感谢信,代表新疆各族穆斯林群众感谢总书记的亲切关怀。

三年来,穆合特热木·谢日甫江充分发挥爱国宗教人士的积极作用,每年都要到南疆宣讲,讲党和政府的恩情,号召每个人都应该以自己是一名中国公民而感到自豪,要珍惜眼前的幸福生活。

三年来,尤其是自治区第九次党代会以来,广大爱国宗教人士发扬爱国爱教优良传统,在维护民族团结、反对民族分裂、促进社会和谐稳定中发挥了积极作用。

坚决抵制非法宗教活动

白克力·亚合甫是乌鲁木齐洋行清真寺寺管会理事长,2014年4月30日,习近平总书记在洋行清真寺调研时,65岁的他在场陪同。

“见到习近平总书记之前,我想我一定会非常紧张,可是见到总书记并和他握手后,我突然不紧张了,仿佛见到几年没见面的亲戚一样亲切。总书记很热情地问了我的年龄,问我在清真寺工作了多久,我一一回答,并给总书记介绍了洋行清真寺的历史。”6月20日,回忆起三年前激动人心的一刻,白克力·亚合甫仍然热泪盈眶。

白克力·亚合甫说,三年来,他目睹了洋行清真寺的变化:在党和政府的支持下,清真寺设施设备不断完善,宗教事务管理工作也在驻寺工作队的协助下做得井井有条。“我们要怎样感激党和政府,怎样向信教群众传播党的关怀?那就是我们要用实际行动坚决抵制非法宗教活动,努力让宗教与社会主义社会相适应。”

“我们要牢记习近平总书记的嘱托,按照自治区第九次党代会的要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的基本原则,努力实现宗教和谐,为推动宗教与社会主义社会相适应作贡献。”白克力·亚合甫说。

4月17日,全区宗教界“三爱三反”座谈会在乌鲁木齐召开,白克力·亚合甫参加了那次座谈会。他表示,广大爱国宗教人士一定要发扬爱国、爱教、爱民的优良传统,高举爱国主义旗帜,坚守中道,旗帜鲜明地反对宗教极端思想,引导广大信教群众正确理解宗教教义,把信教群众的智慧和力量引导到发展生产、勤劳致富、改善生活条件、提高生活水平上来,为推动宗教与社会主义社会相适应带好头、作贡献。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121224551