首页> > 新闻

邓红:建议我区加快推广新能源汽
2017-06-27 来自: 统战部

2016年1月《新疆维吾尔自治区关于加快新能源汽车推广应用实施意见》出台,对推动我区新能源汽车使用,有非常积极的促进作用。新疆能源丰富,本地电网消纳能力有限。新能源汽车推广后,不仅能解决这一问题,还能减少环境污染,同时还能培育出一条新的产业链,带动制造产业、信息产业、能源产业等多种产业发展。新疆自治区发改委、能源局、经信委、住建厅联合发布“十三五”电动汽车充电设施规划提出到2020年,全疆电动汽车保有量将超过28800辆,这个规划目标,是现有电动汽车数量的280倍(截至2015年底,全疆共有电动汽车103辆)。目前存在百姓认识不到位、电动车价格高、续航能力不足、充电设施偏少等问题,使之推广较慢。

建议:

1、加大宣传引导,提高认识。通过广播、电视、报纸、网络等媒体,宣传新能源汽车在环保、节能减排等方面的优越性,提畅绿色出行,爱护家园。

2、加大新能源汽车的政府地方补贴力度。目前国家需有一定的补贴,但新能源汽车的价格仍然偏高。北京、西安等地,在购买车时以国家与地方1:1比例进行补贴。也有对新能源汽车免购置税、在停车收费、保险等进行补贴。同时在行政事业单位购车、更新车时要优先考虑购置新能源车。

3、加强充电设施建设。电动汽车充电较慢,而新疆地域辽阔,电动汽车续航是推广的关键问题。一是要供电、国土、规划、交通等部门配合,统筹规划,合理布局充电设施,制定充电站(桩)建设标准,逐步实现中心城区和近郊区县、及百公里距离全覆盖。要明确规定新建住宅必须预留充电桩接口,使电桩与建筑融合,规范充电接口的选址、位置、技术要求和相关参数,使充电桩“标准化”。二是政府对建充电桩在用地、资金等方面进行适当补助。在电动汽车发展的大趋势下,汽车充电服务行业具有广阔的前景,这一点已是行业共识,但现阶段由于电动车用户少,“不盈利”也是行业“通病”。因此,发展初期可适当补助,鼓励企业建充电站(桩),有条件的也可建换电站,以满足需要快速充电离开的顾客。三是加强充电站(桩)的检查管理,避免成为变相圈地占地的充 “数”桩。

4、做好电池回收与处理。随着中国新能源汽车的普及,动力电池的需求与日俱增,电动汽车动力电池有5-8年的使用寿命,因此做好做好回收再利用也要提前考虑,以免引起环境污染。

(民革新疆区委会 撰稿:邓红)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121217531