首页> > 新闻

周殿生:建议扩大结对子活动范围到内地省市
2017-06-20 来自: 统战部

目前新疆各地、州、市正在广泛开展各族人民一家亲结对子活动,疆内从自治区领导机关到街道办事处,从政府公务员到事业单位干部,为了新疆的社会稳定和长治久安,为了各族人民共建美好家园,为了各族人民大团结,大家纷纷响应自治区党委的号召,去南疆各地与当地农村老百姓结对子、认亲戚。从活动效果看,目前已经初见成效。许多城市里的干部职工亲身感受到了南疆农村老百姓衣食住行实际生活,许多南疆农村老百姓也感受到了来自城市干部们的真情诚意。不少城市的干部职工把关爱点放在远离父母的自己亲戚在本市就学或就业的子女身上,给他们以实实在在的关心和帮助。新疆大地上,城市和农村,不同民族的家庭和个人,通过见面聊家常,通过打电话和发微信,建立起了各有特点的跨民族亲戚关系。结对子活动,看似只是个人认亲戚,实际上联系的是家庭和家庭之间的感情,甚至是家族和家族之间的感情,通过相互交流和相互来访,各族民众彼此间加深了了解,增进了感情,激发了互学语言的自觉性,巩固了民族团结。各族人民一家亲结对子认亲戚活动,是对中央新疆工作会议倡导的各民族人民互相交流交往交融精神的具体落实,是把中央会议精神变成实际行动的具体措施。它可以从心灵和情感层面有效地巩固民族团结的社会基础和情感基础。

建议:

第一,可以动员更多的国家力量和社会资源参与新疆社会稳定和民族团结。第二,既可以让内地干部职工亲身了解新疆发展建设的现实状况,亲身感受到维护国家统一的个人责任,也可以让疆内各少数民族感受到各族人民一家亲,内地新疆一家亲的真情诚意。第三,通过广泛结对子认亲戚活动,让新疆和内地建立更加密切的跨民族、跨文化个人联系。第四,通过这个活动,进一步推动新疆旅游产业,特别是边境地区旅游产业的发展。第五,内地和新疆的结对子认亲戚活动,还能促进内地和新疆的文化流互动。

如果说多年的援疆是内地省市对疆内地区或县市的财力、基础设施、技术设备集体援助,那么,内地干部职工跟新疆少数民族群众的结对子活动,则是个人对个人的点对点感情和心灵的精准交流;如果说疆内结对子活动还只是新疆范围内的事情,那么,扩大结对子认亲活动范围到内地,则是把维护新疆稳定看作全国的事情。

扩大结对子活动范围,可以采取以下的办法:第一,选择一批适当的城市进行试点,先在体制内干部职工中进行。第二,在总结经验的基础上,逐渐接受内地有意向的志愿者家庭或个人参与。第三,把内地和新疆结对子认亲活动重点,先放在内高班、内初班学生的家庭上。第四,内地和新疆的结对子认亲活动,可以不必限制在新疆的农村地区,跟城市少数民族民众结对子也很需要。第五,结对子或认亲范围聚焦于学校和学生(1)内地中小学和新疆中小学之间。(2)内地中小学生和新疆少数民族中小学生之间。(3)内地居民和在内地读大学的新疆少数民族学生之间。

(民革新疆区委会 撰稿:周殿生 责编:邓红)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121172066