首页> > 新闻

蒋平安:建议加强新疆草原生态保护
2017-06-20 来自: 统战部

近年来,新疆全面落实草原生态保护补助奖励机制,全区每年发放补奖资金19.07亿元,累计发放草原生态保护补助奖励资金95.35亿元。草原生态环境得到改善,草原生态功能得到逐渐恢复,牧民收入得到较好保障,促进了现代草原畜牧业发展。

一、目前存在的主要问题

(一)影响草原退化的主要因素仍然存在。大量开采地下水和建设山区水库,造成水位下降和河溪断流,草原严重退化沙化;大规模农业开发,使我区失去2000多万亩优质草场,原生态体系彻底改变;改变地表水流向,使许多河流断流,下游草原基本消失。水系的改变和盲目开发是草原退化最主要的因素。

(二)牧民增收难度大。近年来国家投入的畜牧业转型资金,效果很好,受到广大基层群体欢迎,但由于资金有限,惠及牧民人数少,不能满足草原畜牧业发展需要。

(三)草原监管力量相对薄弱。我区草原监管体系比较建全,但由于草原面积大,点多面广,缺资金、少装备,草原监理人员不足,执法能力不强,与当前草原保护的需要有较大差距。

(四)国家生态保护政策落实过程中存在的问题。一是草原补奖政策资金滞留问题。资金未发放及结余的主要原因是部分集体草场、公用草场未承包到户,无人区无法承包,由集体承包使用或国家管理,造成资金滞留。二是退牧还草建设内容问题。截止2015年,新疆累计实施围栏面积1.9亿亩,占全区草原面积的27%,多数地县的草原围栏面积达到退化面积50%以上,有的县市甚至超过70%。我们认为,现有围栏已满足草原保护需要和畜牧业生产需要,今后不宜开展大规模围栏建设,避免国家资金浪费。

二、对策建议

(一)开展系统性的草原生态保护。国家采取系统性的保护修复措施,严禁在重要草原区周边开采地下水,已超采的区域采取关井退耕,恢复草原植被。严禁新建小型水库和塘坝,保持部分山区水源能自然畅通,维护下游尤其是荒漠草原生态。建议国家尽快出台《基本草原管理办法》,将基本草原管理纳入与耕地保护同等重要的地位,实现草原永续发展。

(二)加大草原畜牧业投入力度。加大草原转型示范投入力度,支持草原畜牧业和牧区经济发展尽快适应草原保护需要,加快草原畜牧业转型发展,适应市场变化需要。

(三)完善草原生态保护政策和建设工程内容。一是将新疆牧民联户承包草原纳入草原补奖范围,补奖资金在牧民意愿基础上,可以集中使用于人工种草补助;二是建议国家退牧还草工程减少围栏和草场补播改良投入,增加人工饲草地改造标准和比重,提高资金效益。

(四)提升草原监管能力。建议从国家层面提升草原监理机构执法地位,提升草原执法威力,使草原监理机构地位和执法者身份更能适应草原保护发展的需要。

(五)支持新疆饲草料产业加快发展。建议:一是国家尽快启动实施《新疆牧区生态保护水资源保障规划》,为《新疆1000万亩饲草料地建设规划(2015—2020年)》的实施提供水资源保障;二是国家将新疆列入全国“粮改饲”试点区,并根据区域特点在南北疆分别开展试点、总结经验、逐步推广;三是国家将新疆列为秸秆养畜综合开发重点区域予以扶持,扩大农机购置补贴范围,提高大型饲草收储、加工机械购置单机补贴额度。

(六)支持新疆现代畜牧业建设。将《新疆现代畜牧业转型升级驱动带和产业园区增长极建设培育发展规划(2015—2020)年》作为丝绸之路经济带核心区建设规划的一项重点工程予以扶持,促进和培育以天山北坡为重点的新疆现代畜牧业转型升级驱动带和南北疆产业园区,加速新疆现代畜牧业建设。

(民革新疆区委会 撰稿:蒋平安 责编:邓红)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121171894