首页> > 新闻

民革:推进我区农业供给侧结构性改革的建议
2017-06-20 来自: 统战部

农业供给侧结构性改革既关系着农业生产的质量和效益,更关系着广大群众的根本利益,今年以来我区按照中央和自治区的统一部署,在农业供给侧结构性改革方面不断优化全区农业生产结构,提高农产品市场竞争力,农业供给侧结构性改革成效显著。但仍然存在一些问题需要解决:

一是粮棉品种退化、品质低。加上各类农资价格持续上涨、劳动力成本不断上升,导致植棉种粮成本上升、效益下降。二是种植标准不高。三是生产投入品管控不到位,导致农产品安全受到威胁,投入成本提高,土地质量下降,收益降低。四是产业化水平低,大宗农产品质量仍处于中低端水平。五是领跑型中高端品牌缺乏。六是传统特色农产品竞争力弱。

建议:

一是强化惠农政策。自治区财政要加大对农业基础设施、粮食生产保障能力、农业科技、农业装备、资源环境保护、农产品加工、公共服务能力建设、设施农业等方面的投入。强化财政支农扶持力度,扎实推进农业三项补贴政策改革,将种粮农民直接补贴、农作物良种补贴、农资综合补贴合并为农业支持保护补贴。创新农业补贴方式,农产品生产收购由按数量补贴改为按质量补贴,提高补贴效果,体现优质优价。稳步推进各级财政支农资金整合试点示范。理顺管理体制,积极发挥农业科研院所的作用。

二是强化产业融合政策。做好顶层设计,从全局考虑,统一协调好农业供给侧结构性改革涉及部门之间的关系。加快研究一二三产业融合发展实现路径,抓紧先行先试,成熟一项推广一项。延伸产业链、提升价值链,实现农业生产农田景观化、畜牧养殖生态化、农副产品高值化,推进农业多功能化。在中心城市周围农村牧区建成“第六产业带”,带动产业发展,促进农民就业,拉动农牧民增收。综合运用奖励、补助、税收优惠等政策,鼓励金融机构与新型农业经营主体建立紧密合作关系,推广产业链金融模式,加大对农村产业融合发展的信贷支持。搭建农村综合性信息化服务平台,提供电子商务、乡村旅游、农业物联网、价格信息、公共营销等服务。大力发展农产品精深加工业,着力提高农产品加工增值率。以园区建设和产业化示范为载体,推进农产品原料生产、加工物流、市场营销等农业一体化经营,培育形成新的经营模式和产业增长点。

三是强化科技支撑。开展优势农产品及其产地环境中污染物存量筛查与种植区划,为优质农产品质量安全生产提供大数据支撑。建立农产品产地环境背景值普查和定点监测制度,有针对性地开展农产品产地环境整治和净化修复工作,通过农产品产地环境监测,达到严控农产品生产源头污染的目的。建议增设“优势农产品及其产地环境中污染物存量筛查”专项,为优质安全农产品生产提供科学依据。另一方面,强化农业保险政策。加大特色农业保险支持力度,提高保费补贴。创新农业保险产品,增加保险品种,扩大农业保险覆盖面,将特色种植、中草药、高温灾害天气等纳入保险范畴,保护和调动农民生产积极性,提升农业抗风险能力。

四是强化金融支持政策。建立由财政支持的农业信贷担保体系,引导推动金融资本投入农业。加快创新形成符合现代农业需求的金融产品和融资模式,探索建立现代农业金融风险分担机制,构建土地承包经营权抵押登记、评估、流转等中介服务平台,积极开展农村土地经营权抵押、担保和住房财产权抵押贷款试点。探索采取信用担保和贴息、业务奖励、风险补偿、费用补贴、投资基金,以及互助信用、农业保险等方式,增强农民合作社、家庭农场、专业大户、农业企业的贷款融资能力和风险抵御能力。

五是强化人才培养政策。加快发展新型农业经营组织形式,以此带动职业农民的形成,吸引更多年轻劳动力进入现代农业领域成为“农业工人”。同时,可由政府、高校、职业院校或企业独办或合办专门的培训机构,对农民进行现代农业知识和技能的培训,实施大学生、退伍军人、农民工返乡创业计划、逐步使中青年重新成为农业生产的中坚力量,让农业成为有盼头的产业,使农民成为体面的职业,共享现代化发展成果。

(民革新疆区委会 撰稿:钟伟 责编:邓红) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121171870