首页> > 新闻

民族团结之花开遍天山南北 ——深入学习贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神综述(四)
2017-06-19 来自: 新疆经济报

民族团结之花开遍天山南北

——深入学习贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神综述(四)

6月16日,在乌苏市第五中学七年级(6)班,来自巴楚县的麦尔哈巴·哈力克(左二)等同学向班主任张宁(左一)送上自己的画作《老师“妈妈”》。为落实好区内协作协议,去年9月初,巴楚县第二中学的125名学生来到乌苏市,将在这里度过三年的学习生活。在“三联两进一交友”活动中,班主任张宁和麦尔哈巴·哈力克结为“民族团结一家亲”亲戚,经常给她送衣服、学习用品,陪她一起过生日,处得就像一家人一样。高博摄

民族团结是新疆各族人民的生命线。习近平总书记指出,新疆的问题最长远的还是民族团结问题。民族分裂势力越是企图破坏民族团结,我们越要加强民族团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。要坚定不移坚持党的民族政策、坚持民族区域自治制度。民族团结是各族人民的生命线。各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。总书记的重要论述,为做好新形势下的新疆民族团结工作提供了根本遵循,指明了前进方向。

启动“民族团结一家亲”活动、开展“三进两联一交友”活动、开行“民族团结一家亲号”专列……三年来特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记在新疆考察工作时和在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,始终高举各民族大团结的旗帜,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,让民族团结之花开遍天山南北。

不断开创民族团结新局面

船的力量在帆上,人的力量在心上。三年来,自治区党委全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。2016年10月16日,自治区召开的“民族团结一家亲”活动动员大会,犹如一声动员令,让我区各级党员干部迅速行动起来,以饱满的热情、良好的状态、扎实的作风积极投身到这场民族团结实践活动中去。自治区领导纷纷下地州结对认亲,走访调研;各地、各部门、各单位迅速响应,将“民族团结一家亲”活动推向高潮。在结对认亲活动中,广大党员干部通过升国旗、召开座谈会、认门认亲、赠送慰问品等方式,主动与结对群众交朋友,了解基本情况,宣传党的民族政策以及扶贫开发、强农惠农等政策,迅速拉近了与群众的距离。从2016年10月开始,自治区高校陆续启动“三进两联一交友”活动,各高校党委书记、校长、教师纷纷走进班级、宿舍、食堂,和各族学生一起开主题班会,到宿舍与学生聊天,到食堂与学生一起吃饭,和学生交朋友成为常态。为将民族团结推向深入,在“民族团结一家亲”活动的基础之上,全疆各地又掀起了如火如荼的民族团结联谊联欢活动,以此助推民族团结促进活动朝纵深方向发展。三年来,在党中央的大力支持下,我区不断开创民族团结的历史新局面,各民族大团结的基础不断巩固。

人人成为民族团结实践者

水珠投进海洋,生命就会无限。去年以来,自治区各地各部门根据自身特点采取多种形式推进民族团结,进一步拓宽各族群众沟通渠道,激发各族群众携手并进的强大正能量,让每个人都成为民族团结的践行者。

聊亲戚、晒礼物、搞联谊……从今年3月25日开始,每天开行一列的乌鲁木齐—和田“民族团结一家亲号”特快旅客列车上,都会出现这样的温情画面。这趟列车承载着的,正是全疆各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起的美好情感。

在“民族团结一家亲”活动中,各级“访惠聚”驻村工作队大做民族团结好事实事,真正发挥“宣言书、宣传队、播种机”作用。自治区人民政府办公厅紧密结合“访惠聚”驻村工作,在结对认亲点建成两个卫星服装厂,安排了贫困家庭600人集中开展技能培训和就业;自治区教育厅统筹安排“访惠聚”工作、“三进两联一交友”活动、向南疆选派干部进行学前双语教育支教等活动;自治区民委(宗教局)组织结对认亲点四个村30名老党员、村干部、优秀团员、协警、爱国宗教人士等结对亲人赴北京、天津、河北参观考察……去年10月,自治区启动南疆学前双语教育干部支教工作,3000名支教干部奔赴南疆四地州,如今已在新的岗位上,用激情点燃了家长和孩子们的希望,用真诚真情唱响了民族团结之歌。

来自新疆师范大学附属中学幼儿园的支教干部代淑娟是第一次到南疆,但短短几个月,她就对南疆产生了深厚的感情,她动情地说:“虽然困难不少,但感动和收获比困难多了很多,虽然跟孩子们相处的时间不长,但我们之间的感情已经很深了。”

一次次走村入户,一次次温暖的握手,一次次嘘寒问暖的真切关怀……如今,在天山南北,每时每刻都发生着各民族群众亲如一家的动人故事。这感动正汇聚成建设美丽新疆、共圆祖国梦想的磅礴力量,推动新疆更好更快发展。

各族群众建立起深厚情感

领导干部率先垂范、社会各方广泛参与……在我区,形式多样的民族团结活动,让每个人都成为民族团结的践行者。

说起自己的“哥哥”——奇台县西地镇党委副书记王继刚,奇台县农民克里木阿依·阿不力孜总是竖起大拇指。“以前我的瓜子总是卖不掉,一年到头手头都很紧张。王大哥知道后,当即拿出5000元支持我做小本生意。我相信,在党的一系列惠民政策支持下,我们的日子会越过越好!”自治区“民族团结一家亲”活动开展至今,感动人心、温暖时光的民族团结故事远不止这些。天冷时,送上一件温暖的棉衣;沮丧时,说上几句鼓励的话语;遭遇难事时,默默伸出援手……没有什么惊天动地的大事,就在这一件件小事中,“父子情”“母女情”“姐妹情”“兄弟情”越来越深。

“五十六个星座,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话:爱我中华!”近日,沙湾县第一小学音乐组开展“民族团结一家亲同唱一首歌”活动,优美的歌声令大家陶醉。校工会主席刘建刚说:“音乐是情感的艺术,我们开展‘师生同唱一首歌’活动,将‘三进两联一交友’活动落实在教育教学中,在活跃校园文化生活的同时,也为促进各民族师生交往交流交融搭建了平台。”

事成于和睦,力生于团结。我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。如今,自治区党委带领全区各族人民群众,坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终高举各民族大团结的旗帜,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,让民族团结之花开遍天山南北。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121167507