首页> > 新闻

全力维护社会大局和谐稳定 ——深入学习贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神综述(一)
2017-06-16 来自: 新疆经济报

全力维护社会大局和谐稳定

——深入学习贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神综述(一)

“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。”习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出,必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,高举社会主义法治旗帜,大力提高群防群治预警能力,筑起铜墙铁壁、构建天罗地网。

三年来,特别是自治区第九次党代会召开以来,自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记在新疆考察工作时的重要讲话和在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,始终高扬社会稳定和长治久安总目标旗帜,坚持把维护稳定作为重大政治任务,坚持抓早抓小抓快抓好,不断完善落实各项反恐维稳措施,全力维护社会大局和谐稳定。

瞄准总目标

将稳定工作牢牢抓在手中

在新疆,没有稳定一切皆为零。2014年,习近平总书记在新疆考察工作时指出,反对民族分裂,维护祖国统一,是国家最高利益所在,也是新疆各族人民根本利益所在。必须深刻认识新疆分裂和反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性,反暴力恐怖斗争一刻也不能放松。自治区党委始终瞄准总目标、用好实招,将稳定工作牢牢抓在手中。2016年8月,自治区召开稳定工作电视电话会议,对全区稳定工作进行安排部署。会议提出了要“明确‘一个目标’”“用好‘一个机制’”“筑牢‘一个长城’”“落实‘十项措施’”,确保把稳定工作责任落细、落实,确保社会大局和谐稳定。2016年9月17日,自治区召开深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议,对稳定工作再次作出部署,要求落实好九个方面的维稳措施,继续保持全区严打高压态势,继续开展“访民情、惠民生、聚民心”工作,继续加强和创新对清真寺的教育管理服务,继续推行城镇网格化管理,继续强化重点区域防控,继续加强边境管控,继续确保意识形态领域绝对安全,继续加强情报信息工作,继续健全社会面防控体系,掌握反分裂斗争的主动权。

如今,新疆各族干部群众维护社会稳定的认识得到再提高,大家时刻高度警惕、警钟长鸣,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,牢固树立稳定压倒一切的思想,时刻绷紧维护稳定这根弦。

打好组合拳

将各项维稳措施落细落实

习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。

三年来,特别是自治区第九次党代会召开以来,我区将各项维稳措施落细落实,持续开展严打专项斗争,推进城镇网格化管理,加强边境地区管控,加强互联网安全管理,不断健全反恐维稳工作机制,打出了一套反恐维稳组合拳。

6月10日,新疆军区召开乡村民兵服务队建设试点工作推进会,无疑是我区打出的又一记反恐维稳重拳。组建常态在位的乡村民兵服务队,在新疆军区部队历史上是一项开创性工作,将推动我区民兵建设转型,把目标聚焦基层、把重心下移乡村,更好地服务新疆反恐维稳大局。

基层稳则新疆稳。三年来,我区不断加强基层基础建设,各项政策都向基层倾斜,大量人力、物力、财力都涌向基层。

从陌生到熟悉,从熟悉到亲如一家。2014年,我区拉开“访惠聚”驻村工作的大幕,我区各级驻村干部沉下身子、深入基层、融入群众,他们舍小家、顾大家,紧紧围绕一个总目标,把握一条主线,以更加有力的举措、更加务实的作风,努力落实自治区党委安排部署的八项任务,把总目标转化为各族干部群众实现社会稳定和长治久安的具体行动。

实践证明,“访惠聚”驻村工作是抓基层、打基础、发动群众、服务群众、维护稳定的治本之策。

2016年10月,自治区启动“民族团结一家亲”活动,为维护新疆社会稳定和长治久安提供了更加有力的支撑。不论哪个民族,不论来自南疆还是北疆,大家一起喝砖茶,一起吃抓饭,在交往交流交融中增进了解、加深感情,彼此的心越贴越近、越连越紧,浓浓的民族团结亲情遍及天山南北。

从自治区全民健康体检工程到全面落实南疆地区15年免费教育政策,从实施城镇职工大病保险到正式启动人身意外伤害保险工作……我区实施的九大惠民工程温暖了各族群众的心,为实现总目标打下了坚实的群众基础。

在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,锤炼了各族党员干部的党纪党风,催生了全社会的新风新貌,为实现总目标凝聚起强大的精神力量。

我区各地各部门坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,开展“去极端化”工作,“五个认同”和“三个离不开”思想进一步入脑入心,特别是4月1日起施行的《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,为提高“去极端化”工作能力和水平提供了有力法律保障。

为确保自治区党委反恐维稳系列“组合拳”落细落实,继续发力生威,我区确保每一项工作、每一个细节都有人抓、有人管、有人负责,做到有部署、有督导、有检查,锲而不舍、一抓到底,不见成效誓不罢休。自治区纪委成立8个暗访组,对14个地州市反恐维稳措施落实情况进行暗访检查,努力把各种隐患消除在萌芽状态。

发出最强音

将敌人嚣张气焰坚决打掉

“我们要枪上膛、刀出鞘,出重拳、下狠手,以雷霆之势严厉打击暴恐活动,坚决打掉敌人的嚣张气焰,打出我们的威风、打出社会的正义、打出人民的安宁!”这是自治区党委打击暴力恐怖活动的坚定决心。

当前,新疆仍处于“三期叠加”的特殊历史时期,自治区连续在多地举行反恐维稳誓师大会,就是以实际行动坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,进一步动员全疆各级党政、各族人民聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,坚决维护新疆安定团结、和谐稳定大局。

在反分裂斗争的关键时期,我区各族党员领导干部纷纷执笔为枪,向“三股势力”宣战、向“两面人”宣战、向一切破坏新疆和谐稳定的暴恐分子宣战。

3月24日,于田县加依乡党委副书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送在于田县委宣传部“零距离”微信公众平台上发表的《致维吾尔族同胞觉醒书》,引发全区各族各界人士主动发声亮剑,奏响了意识形态领域反分裂斗争的最强音。

“我们以战士的名义,扛旗帜、打头阵、当尖兵,挺身而出,冲锋陷阵,旗帜鲜明地与‘三股势力’在意识形态领域打一场你死我活的歼灭战,不获全胜决不收兵!”自治区百名宣传部长发声亮剑,表明了意识形态领域安全不容挑战的决心。

“我坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻党中央治疆方略,坚决聚焦落实新疆工作总目标,坚决同干部队伍中的‘两面人’作斗争,为社会稳定和长治久安,以身许党许国、报党报国。”从乌鲁木齐到各地州县市,我区1.1万余名组工干部重温入党誓词,集体作出誓与干部队伍中的“两面人”作坚决斗争的庄严承诺。

……

这是向党和人民作出的庄严承诺,也是向敌对势力声讨的战斗檄文。鲜明的态度激发起我区各族干部群众无穷的斗志,“三股势力”和“两面人”一日不除,决不收兵。

【继续阅读】

坚决维护社会和谐稳定

□新疆日报评论员

2014年4月27日至30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在新疆考察时指出,新疆各级党委和政府要认真执行中央关于做好新形势下新疆工作的大政方针,以社会稳定和长治久安为工作的着眼点和着力点。

随后召开的第二次中央新疆工作座谈会着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国际两个大局,确定了社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。

没有和谐稳定的社会环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会丢失掉。这是被历史和现实反复证明的一个真理。

作为我国反恐维稳斗争的前沿阵地和主战场,新疆稳定涉及国家稳定,新疆安全涉及国家安全。新疆工作做得好不好,最根本的是要看反分裂斗争搞得怎么样,是不是保持了安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面。坚决维护社会和谐稳定,是贯彻落实习近平总书记关于新疆反恐维稳形势重要论断的具体行动,是实现社会稳定和长治久安总目标的战略举措,是应对全球反恐形势日益严峻的迫切需要,是面对新疆工作实际的必然选择,是争取反恐维稳斗争胜利的根本保证。

三年来,特别是自治区第九次党代会召开以来,新疆坚决落实中央的决策部署,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,高度警惕、警钟长鸣,抓早抓小抓快抓好,下好先手棋、打好主动仗,谋长远之策、行固本之举,完善落实各项反恐维稳措施,牢牢掌握反分裂斗争的主动权:深入开展集中整治和严打暴恐专项行动,打出了一记记强有力的反恐维稳“组合拳”;深入开展“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作和“民族团结一家亲”活动,夯实稳定发展的基层基础;抓好综合治理,努力做到没有盲区、没有缝隙、没有空白点;健全反恐维稳工作机制,确保各项反恐维稳措施落到实处;完善社会面防控体系,筑起反恐维稳的坚强防线……团结拼搏、迎难而上的新疆人以勇于担当的精神、抓铁有痕的作风、务实创新的举措,奋力筑牢维护社会和谐稳定的铜墙铁壁。

坚决维护社会和谐稳定首先要认识上高度统一、思想上警惕常在。实践充分证明,在新疆,没有稳定一切皆为零。只有牢固树立维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想,时刻绷紧维护稳定这根弦,才能以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,扎扎实实做好维护稳定工作。

坚决维护社会和谐稳定各项举措必须全面落实到位。当前,治疆稳疆方面行之有效的“四梁八柱”性政策措施已经确定,各项维稳相关工作部署也都已明确。推动这些重大决策部署落地生根,离不开抓铁有痕的具体落实。只有不动摇、不懈怠、不犹豫、不棚架,才能确保每一项工作、每一个细节都有人抓、有人管、有人负责,锲而不舍、一抓到底,筑牢维护社会和谐稳定的坚强防线。

坚决维护社会和谐稳定务必要坚定信心。当前,新疆“三期叠加”的态势没有根本改变,维稳工作面临的挑战依旧严峻复杂,长治久安的深层次问题需要不断破解。“三股势力”仍贼心不死蓄意滋事,“两面人”隐藏在各族干部群众身边,伺机制造各种障碍和麻烦,给新疆维护稳定的大局添堵添乱。形势越是复杂严峻,我们越要保持清醒头脑和昂扬斗志;困难越多、挑战越大,就越需要我们凝心聚力、坚定信心,凝聚起打赢反恐维稳斗争的强大力量。

三年来,新疆的成功实践再次证明,党中央关于新疆工作的大政方针是完全正确的。只要我们坚决把维护稳定作为压倒一切的政治任务,做到人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任,就能把祖国的新疆建设得更加美好。 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121153774