首页> > 新闻

砥砺奋进实现总目标——写在第二次中央新疆工作座谈会召开三周年之际
2017-05-27 来自: 新疆经济报

历史的恢宏和深远,并不都在轰轰烈烈中展现,于无声处听惊雷更是常态。往往身处其中许久的人蓦然回首,方惊觉变化之巨之快。静水深流之中,顿感当今世界殊。

2014年5月28日至29日,第二次中央新疆工作座谈会在北京召开。回首三年前的这个时刻,我们对其重要意义的理解更加深刻——它揭开了集全党之智、举全国之力谋划和推进新疆社会稳定和长治久安的新篇章,标志着新疆在新时期新阶段开启了新征程。

三年时间,如白驹过隙,却在新疆发展历史上留下了意蕴深远的一笔——三年间,每一个天山儿女都沐浴在党中央亲切关怀的阳光雨露之下;三年间,新疆步入历史上经济发展最好最快、各族群众受益最多的时期:社会大局保持稳定,改革发展开创新局面,人民生活显著改善,民族宗教和睦和谐,生态环境明显好转、民主法治健全完善、文化建设成效明显、兵团工作扎实推进、党的建设不断加强……而今,放眼广袤的新疆大地,天山南北到处充满生机和活力,奋发有为、砥砺奋进正成为新疆各族人民共同的精神特质,新疆吹响了进军号角,奋力书写着伟大“中国梦”的新疆篇章。

紧紧围绕总目标凝心聚力习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标,这也确立了党中央在新形势下的治疆方略。三年来,新疆上下勠力同心,各族干部群众团结一心,打出反恐维稳“组合拳”、打响反恐维稳人民战争,有力地维护了社会大局总体稳定,各族人民群众安全感不断提升;三年来,新疆各族干部群众高举社会主义法治旗帜,态度鲜明坚定坚决地向“三股势力”宣战,思想进一步统一,力量进一步凝聚,“去极端化”工作成效显著;三年来,新疆全面创新社会治理,各族干部群众在平安和谐中携手共建美好家园。今日新疆,维护稳定的铜墙铁壁巍然屹立。反恐共识高度凝聚,正信正行坚不可破,社会正气浩然高扬,人民群众团结一心,社会各界对新疆社会稳定的信心与日俱增。三年来,新疆各部门、各地开展了形式多样、内容丰富的“去极端化”教育活动,“五个认同”和“三个离不开”思想进一步入脑入心入行,社会稳定和长治久安的思想基础和群众基础不断夯实。“维吾尔族同胞们,让我们行动起来吧!用我们无比坚毅的决心来毁灭‘三股势力’的阴谋诡计!”连日来,于田县加依乡党委副书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》,引发了全疆各族干部群众的强烈共鸣,广大维吾尔族干部群众纷纷发声亮剑,在天山南北凝聚起了各族人民共同维护祖国统一、维护社会稳定、维护民族团结的强大正能量。这是新疆各族干部群众对“三股势力”振聋发聩的怒吼,更体现了新疆各族干部群众坚强如铁的信念和决心。

夯实基础孕育强大正能量实现总目标需要牢不可破的基础。“做好新疆工作,关键是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强和改进党的建设,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。”三年来,在自治区党委坚强领导下,新疆推进全面从严治党,切实加强基层组织和基层政权建设,让鲜红的党旗在天山南北每一个基层阵地上高高飘扬,让各级党组织成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,为实现总目标提供了坚强保证。

“访惠聚”驻村工作是新疆打牢基层基础的重要工作,遍布天山南北的驻村工作队始终把建强基层组织作为重要任务,记在心上、扛在肩上,推动反恐维稳形势发生了积极、可喜的变化,保持了社会大局总体稳定。自治区第九次党代会指出,“访惠聚”驻村工作是抓基层、打基础、发动群众、服务群众、维护稳定的治本之策,要形成长效机制、持之以恒地坚持下去。

民族团结是新疆各族人民的生命线。三年来,自治区高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。去年开展的“民族团结一家亲”活动,让天山南北盛开了一朵朵绚烂多姿的民族团结之花,各民族之间相亲相爱,交往交流交融,像石榴籽那样紧紧地抱在一起,团结之花常开长盛。

经济发展民生改善互驱动“要坚定不移推动新疆更好更快发展。”第二次中央新疆工作座谈会上习近平总书记的嘱托犹在耳畔。

三年来,尤其是自治区第九次党代会召开以来,面对各种困难和挑战,新疆全面贯彻新发展理念,全面深化改革、全力推进供给侧结构性改革,使得经济发展行稳致远。

三年来,新疆切实贯彻新发展理念。“一产上水平,二产抓重点,三产大发展”,经济在调整中优化、在发展中完善,供给侧结构性改革渐入佳境;大力推进基础设施建设,为新疆经济社会发展补齐短板;着力加强生态环境保护,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

“一带一路”建设为新疆经济发展注入强大持久的活力,全区以丝绸之路经济带核心区建设为抓手,主动适应经济发展新常态。

“要坚定不移推动新疆更好更快发展,同时发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。”习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上谆谆教导成为新疆大力推进民生建设的指针,经济发展和民生建设的双轮驱动让新疆进入了全新历史阶段。

民为邦本,本固邦宁。在第二次中央新疆工作座谈会精神的指引下,自治区党委、政府坚持民生优先、民生先动,以各族群众普遍关心的重大民生问题为突破口和切入点,加大民生改善力度,持续提高新疆各族群众生活水平。九项惠民工程逐一实施,各族群众获得感、幸福感不断增强。

三年时间,在漫长的历史进程中只是沧海一粟,却必将成为铭刻在新疆发展历史上的光辉一页。回首过去是为了奔向明天,让今天的前进号角成为最震撼人心的历史强音。

武文霞
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121001872