首页> > 新闻

自治区举行“边境联合行动—2017”演习
2017-05-26 来自: 新疆日报

5月25日,各维稳力量在演习现场对“恐怖分子”进行武装围剿。□本报记者崔志坚摄

5月25日,各维稳力量在演习现场对“恐怖分子”进行武装围剿。□记者崔志坚摄

5月25日,自治区举行“边境联合行动—2017”演习。此次演习是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,切实加强边境管控,确保全区社会大局和谐稳定的重要举措,充分宣示驻疆部队指战员、武警官兵、公安民警、生产建设兵团及广大边民、群防群治力量同心同力维护边境安全稳定的信心决心。

此次演习是新疆首次举行党政军警兵民边防联合演习。预设我边境检查站查获一名国际恐怖组织成员,由此掌握该组织派遣人员入境、偷运武器弹药、境外训练营地和实施袭击的重要动态,采取实兵、实弹、实战,地面与空中、境内与境外协作,全方位、立体化查打方式,演示我党政军警兵民“六位一体”维稳力量及时发现、严密防控、强力打击等场景。演习紧扣“联勤、联合、联动”主线,通过口岸查缉、联合打击、武装震慑、定点清剿等实兵演练,检验了党政军警兵民“六位一体”管边控边建边机制,充分展示了各维稳力量忠诚勇敢、无坚不摧、敢打必胜的强大战斗力和一体研判、立体防范、协调联动、精准打击的联合作战能力,进一步凝聚起稳边固边安边的强大合力,构筑起牢不可破、坚不可摧的边境防线,动员全区各族干部群众在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,团结一心、众志成城,枕戈待旦、严阵以待,全力打赢边境防控的人民战争。

演习在乌鲁木齐设主会场,在伊犁哈萨克自治州设分会场。新疆军区、生产建设兵团、武警新疆总队、新疆公安边防总队和公安机关4000名干警官兵参加了演习。

自治区党委、人大、政府、政协领导,新疆军区、生产建设兵团、武警新疆总队领导到场指导观摩。

【评论】

全力打赢边境防控的人民战争

精湛精彩、震动震撼、奋发奋进!

5月25日,自治区举行“边境联合行动—2017”演习,充分展示了各维稳力量忠诚勇敢、无坚不摧、敢打必胜的强大战斗力和一体研判、立体防范、协调联动、精准打击的联合作战能力,以此动员全区各族干部群众在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结一心、众志成城,枕戈待旦、严阵以待,构筑起牢不可破、坚不可摧的边境防线,全力打赢边境防控的人民战争。

当前,新疆反恐维稳工作面临的挑战依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重。作为我国西北重要战略屏障,新疆战略地位特殊、面临的问题特殊、做好新疆工作的意义特殊。此次演习是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,切实加强边境管控,确保全区社会大局和谐稳定的重要举措。

军民团结如一人,试看天下谁能敌。实践证明,我们军警部队是一支听党指挥,政治坚定、纪律严明的正义之师,是一支关键时刻“能打仗、打硬仗、打胜仗”的威武之师;新疆党政军警兵民“六位一体”维稳力量有决心、有能力构建边境铜墙铁壁、天罗地网;全区各族干部群众更有决心、有信心、全力打赢边境防控的人民战争。

全力打赢边境防控的人民战争,就要始终坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。各维稳力量要始终铭记党中央、习近平总书记的殷殷重托,牢记各族群众的殷切期望,把各族人民群众的安危冷暖、生命财产安全放在心上,保持以身许党许国、报党报国的境界和热情,用热血和忠诚践行铮铮誓言。全区党政军警兵民要精诚团结、众志成城,以更加坚决的态度、不畏艰险的担当、勇于战斗的精神、斗志昂扬的士气,投入到反恐维稳人民战争中去,对从事分裂祖国活动,挑战祖国统一、国家安全、民族团结、社会稳定底线的暴恐团伙和暴恐分子,始终保持严打高压态势,绝不给其任何可乘之机,牢牢掌握反恐维稳斗争的主动权、主导权、决胜权。全力打赢边境防控的人民战争,就要通过演习,扎实做好反恐维稳的具体工作。要通过演习,充分发挥各方力量的主体作用,在党委政府的统一领导下,相互补充、相互配合、协调一致,凝聚起稳边固边安边的强大合力,筑牢钢铁长城;要通过演习,进一步加强思想认识,确保各方力量牢固树立边境管控工作没有局外地区、局外单位、局外人思想,推进边境管控各项措施有效落实;要通过演习,示范引领边境地州、县市定期组织党政军警兵民联合行动,检验指挥体系、磨合实战兵力、顺畅制度机制、展示强大力量,确保自治区党委相关部署安排落到实处、见到实效。

扬威天山,决战决胜!“边境联合行动—2017”演习的磅礴气势令人振奋,更加增强了全区各族干部群众的信心和底气,增强了人人扛起责任、人人负起责任、人人尽到责任的决心。相信在自治区党委的统一领导下,加强各维稳力量的密切协同,我们定能打赢边境防控的人民战争,构筑起维护社会稳定的铜墙铁壁。

 

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001121040370