首页> > 新闻

让理性的反思照亮前行道路
2017-05-09 来自: 新疆日报

让理性的反思照亮前行道路

——二论立场坚定地与“三股势力”作斗争

反思,是为了更好地前行。

面对严峻的稳定形势,最近一段时间,新疆越来越多的各族干部群众主动发声亮剑。那一句句响彻天山南北的正义之声,不仅是对“三股势力”的战斗宣言,更是我们敢于面对现实、敢于直视问题的理性反思。

“反思这几年和田的稳定形势,为什么总是难以从根本上扭转?为什么宗教极端势力总是打而不绝?为什么宗教极端这个幽灵总是阴魂不散?”

“我们为什么被贴上‘恐怖分子’的标签?祖国意味着什么?我们是否认清宗教极端思想的本质?我们有什么理由不学习国语?谁给了我们今天的幸福生活?”

“令人痛心疾首的是,现在有不少维吾尔族人还没有清醒地认识到‘三股势力’对民族命运会造成怎样巨大的危害,他们的漠视使自己处于麻痹的状态;还有一些人则糊涂地认为‘三股势力’是在维护维吾尔族的利益。”

……

这一声声发自肺腑的呐喊,这一句句震人心魄的诘问,无不令人深深反思。虽然所触及的问题尖锐而敏感,但若讳疾忌医,后果会更加严重。关键时刻,只有坦诚直面问题,才能认清本质;只有进行理性反思,才能觉醒前行。如果我们不能直面这些问题,不能用理性的态度进行深刻的反思,就难以找到问题的症结所在,就无法实现真正的觉醒,更谈不上扫清前行道路上的重重阻碍了。

从一系列各族各界发声亮剑之文中可以看出,这些理性反思是依据客观事实,对当下突出的现实问题展开的思考,反思的是我们自身在这场对敌斗争中应有的态度和作为。这点尤为值得赞赏。因为反思并不等于自我贬低,剖析问题也不意味着否定成绩。自觉地进行理性的反思可以使我们总结经验,汲取教训,找到产生问题的根本原因,从而更加有针对性地探索解决问题的有效办法。

当前,新疆的稳定形势依旧严峻复杂,反分裂斗争依然面临种种挑战与困难。对敌斗争不仅是实力的比拼,更是意志的较量。在与“三股势力”这场复杂尖锐的斗争中,新疆各族儿女应以怎样的状态面对?这是我们不能回避的问题。

滔滔大浪总是挟沙而下。反分裂斗争中出现的“两面人”“两面派”该如何消灭,我们必须反思。

浩荡大潮总有暗流涌动。严打的高压态势下,“三股势力”依旧垂死挣扎寻机滋事,该如何彻底铲除其生存的土壤,我们必须反思。

在这场关系国家安全、祖国统一、边疆稳定的反分裂斗争中,我们只有坚定立场、敞开心扉、深入剖析、理性反思,才能直指要害、触及根本。也只有这样,才能从根子上解决问题,让前行的道路更加平坦光明。

因此,我们的反思更需要深度,而不是人云亦云。如今,一次次的发声亮剑激发了我区各族干部群众的普遍反思,越是在这个时候,我们就越应该重视反思的质量。因为,反思越深刻,脚步才会越坚定,远方才会越明朗清晰。只有自觉地、深刻地、真诚地反思,才能真正意识到问题在哪里,才知道怎样披荆斩棘继续前行,才知道到底要怎样为这条前行之路清除阴霾、播洒阳光!

任何一个民族,都不乏积蓄于生命中的火种,这个火种就是认清前路、坚定前行的智慧和勇气。让我们用更深入的思考、更理性的反思来激发这些火种,在反思中觉醒,在觉醒中前行,更加坚定地与“三股势力”作斗争,更加坚定地为建设美丽新疆、共圆祖国梦想照亮前行的道路。这就是我们的理性,这就是我们的反思,这就是我们的力量!

 

编辑:王新彪
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120942579