首页> > 新闻

天山南北全力建设天蓝地绿水清的美丽新疆
2017-05-03 来自: 新疆经济报

4月7日,自治区2017年重大建设项目集中开工仪式在天山南北的10个地州市同时举行,标志着我区2017年第一批2080个重大建设项目正式开工建设。自治区领导在乌鲁木齐市主会场开工仪式上致辞时特别强调,要以新发展理念引领重大项目建设,严禁“三高”项目进新疆,确保项目建设与生态环境自然和谐……

“要着力加强生态环境保护,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念,严禁‘三高’项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。”习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话和殷切嘱托,为新疆的生态建设指明了前行的方向。

如今,新疆上下正以总书记重要讲话精神为引领,持续加大生态环境保护力度,严禁“三高”项目进新疆,全力推进污染防治和防沙治沙,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。制,建立产业准入负面清单,严禁“三高”项目进入。今后5年,乌鲁木齐市每年将新增10天空气质量达到和好于二级标准的好天气,确保实现天更蓝、山更绿、水更清、人居环境更优美。

筑防线 严禁“三高”项目进新疆

自治区党委始终坚持生态保护第一,着力加强生态环境保护工作。自治区第九次党代会明确提出,要坚定不移建设美丽新疆。始终坚持把发展建立在生态安全的基础上,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,加强生态保护建设,加大污染防治力度,严格水资源管理,落实生态保护责任,确保新疆天蓝地绿水清。如今,新疆各地各部门正牢固树立生态保护第一的理念,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

在伊犁哈萨克自治州开工建设的重点项目中,神华国能2×35万千瓦热电联产项目颇引人关注,建成后将成为新疆首个没有烟囱的发电厂,机组设计发电标煤耗达到国内领先水平。该项目环保总投资达3.9亿元,将实现烟气污染物零排放,优于天然气锅炉的排放标准。经过多年治理,一度受困于冬季大气污染的乌鲁木齐市正迎来越来越多的蓝天,今后,乌鲁木齐市将建立生态补偿机制,实施生态环境损害责任终身追究我区各部门出台了多项措施严禁“三高”项目进疆。

自治区环保厅在提升环境监管执法能力的基础上,严厉打击环境违法行为。今年正进一步严格落实环保领域“放管服”和简政放权各项要求,建立产业准入负面清单,严禁“三高”项目进疆。今后,强化“三线一单”硬约束,建立项目环保审批与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量联动的“三挂钩”机制,加大环境监管力度。

自治区国土资源厅坚持有保有压原则,对“三高”项目和产能过剩项目,停止用地审批,并认真落实矿产资源开发自治区人民政府“一支笔”审批制度,严格执行矿产资源节约和综合利用标准,推动绿色矿业发展示范区、资源节约与综合利用示范基地建设。

频出击 打响污染防治攻坚战

“我们这里将要陆续实现电气化生活,用了一辈子的小煤炉就要被淘汰了。我现在天天盼着实施电气化。这样我们县里的空气质量会更好。”3月23日,昭苏县昭苏镇3号社区的哈萨克族居民铁留兴奋地说。

为了让昭苏县的天更蓝、地更绿,该县制定了《昭苏县“蓝天保卫战”实施方案》,加快推进县城独立燃煤锅炉淘汰工程正是其中最为重要的一项。

开展“散乱污”企业清理整顿减少污染物排放,加大“煤改气”“煤改电”力度……今年以来,我区各地积极采取措施,主动出击,打响了一场污染防治的攻坚战。

我区深化大气污染防治,抓好重点区域同防同治,积极推进乌昌石区域环境同防同治工作,建立健全大气污染联防联控制度。今年4月,自治区机动车监管数据传输平台有望建成投入使用,将实现全疆各地州市和检测机构数据联网。

在水污染治理方面,自治区环保厅正积极强化水污染防治,深入落实国务院《水污染防治行动计划》和《自治区水污染防治行动计划实施方案》,做好对各地州市水污染防治目标责任书的督导落实和考核工作。

“与水体和大气污染相比,土壤污染具有隐蔽性、滞后性、累积性、不均匀性、难可逆性和治理的艰巨性等特点。”自治区环保厅土壤环境管理处副处长王保伟说。为全面打响土壤污染防治工作攻坚战,自治区人民政府印发《新疆维吾尔自治区土壤污染防治工作方案》,对今后一段时期新疆土壤污染防治工作作出了具体安排部署,并首次在全疆开展土壤污染状况详查,有针对性地开展采样、分析和评价,积极推进土壤污染防治,确保土壤环境安全。

共努力 防沙治沙固家园

从空中俯瞰麦盖提县,它就如一颗落入沙盘的翡翠——该县三面被塔克拉玛干沙漠包围,是全国唯一嵌入沙漠的县。“因为毗邻沙漠,辛辛苦苦种的庄稼,有时候一场沙暴就白种了。沙尘特别厉害的时候,走在路上,呼吸都特别困难。”麦盖提县希依提墩乡英尔买里村村民阿拉法特·艾合买提说。从2012年起,麦盖提县在县城东南的沙漠边缘启动百万亩防风固沙生态林基地建设,投入3.2亿元,一期造林10万亩,规模之大前所未有。随着工程不断推进,绿洲开始逼退沙漠,该县年降雨量由2010年的53.6毫米增加到现在的109.6毫米。在新疆尤其是南疆,与沙相搏、人进沙退的故事年年都在上演,人们用勤劳的双手播下绿色,使之成为遍布天山南北的保护色。尤其是近年来,我区各地把绿化与产业化相结合,让治沙和致富相互促进,实现了生态与经济的比翼齐飞。在饱受沙害困扰的和田地区,充分利用沙区丰富的光热水土资源,以促进农民增收为重点,把防沙治沙生态建设与沙产业有机结合。人工定植红柳近33万亩,接种红柳大芸30.6万亩,先后引进天力沙生、帝辰沙生药物开发有限公司等企业,产品远销日本及东南亚。今年,我区要完成沙化土地治理450万亩以上,推动沙化土地封禁保护,并加快沙漠公园建设。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120909762