首页> > 新闻

农工党:关于建立社会化养老服务体系的提案
2017-05-02 来自: 统战部

我国已进入老龄化社会,养老问题已经成为社会普遍关注的民生热点问题。一些大中城市已步入老龄化程度较深的阶段,老年人口的比重达25%以上。随着老人养老服务需求快速增长,建设社会化养老服务体系紧迫性日益凸显。为此建议:

一、统一评估标准,分清社会养老主体责任,凝聚社会力量,办好养老服务体系人口老龄化涉及社会政治、经济、文化各个方面,需要由家庭、政府、社区、企业四个方面共同承担。要在全社会形成以居家养老为基础,社区养老为依托,机构(含公办和民营)养老为补充的社会化养老服务体系。

(一)统一评估标准,分清责任主体。老年人数众多,居住不同地域。各有不同经历,不同的家庭状况,不同的年龄段,不同的身体健康情况,不同的服务需求。因此,需要对老年人状况做统一的评估,才能明确责任,共同负责。上海市对老年人状况统一六个标准,分为六级。其中1-2级占90%,主要以家庭成员照顾居家养老为主;3-4级占7%,以居住家中,以社区提供养老服务为主;5-6级占3%(主要属于三低一无人群,即:低保户、低收入、低于最低养老金水平和无子女人员),主要接受机构(公办)养老服务。

(二)凝聚社会力量,办好养老服务。一是十三五期间,各级政府要根据养老服务的社会需求规划建设医、养服务中心,日昼服务平台,整合社区文化、体育资源,逐步形成社区助老服务实体。广为居家养老人员提供—助餐、助行、助洁、助医、助浴、助急筹日常生活服务和娱乐场所。二是鼓励社会各类资本,民营企业参与养老社会化服务体系建设。要充分发挥市场在养老服务资源配置方面的重要作用,逐步形成多层次、多样化的社会养老服务体系。鼓励社会力量兴办、兴建养老服务机构,或通过整合、改造企业厂房、商业设施和其它可用社会资源举办规模化、连锁化、专业化的养老服务机构。允许社会力量和个人因地制宜举办小型化养老服务机构。即可为在机构(民办)养老的老年人员提供全方位专业化的服务。也可为居家养老人员提供上门照顾、上门监护、上门护理等专业化服务。三是充分利用各类人力资源,为老年人养老提供充分的服务保障。鼓励各类大中专院校毕业生、职业院校毕业生投身养老服务产业,吸纳各类失业人员、进城务工人员、有能力服务老年人的退休人员、社会自愿者参加组成各类服务团队,满足养老需求。同时要加快养老服务从业人员职业培训。服务于养老事业的从业人员一定要经过相关政治、道德、法律和专业知识的严格培训,实行持证上岗。

二、建立和完善相关配套政策,推动社会化养老服务体系建设一是建立和完善养老服务机构建设用地、用电、用水、用气相关优惠政策。二是建立和完善民办养老机构与公办养老机构一视同仁,享受一样各项优惠政策和扶持政策。三是建立和完善民办养老机构投资补贴政策。

三、建立长期护理保险制度老有所养要有制度保障。现行基本养老保险、基本医疗保险制度,从制度上为老有所养提供了根本保障。但老年照料和护理没有制度保障。随着全民养老保险、医疗保险制度的建立,既有基本养老保险制度面临创新,要适应老龄社会的需要,改善缴费结构比例,适时建立老年人“照护”保险制度。日本从业员工一般60岁退休,规定从40岁起缴纳护理保险。老年人退休后可按规定享受护理服务,既可减轻家庭负担,也可确保老人安度晚年。

(农工党新疆区委会 责编:郝建玲) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120904667