首页> > 新闻

欢乐祥和庆节日 坚守岗位人更美
2017-05-02 来自: 新疆经济报

欢乐祥和庆节日 坚守岗位人更美

——天山南北各族群众多种方式欢度“五一”国际劳动节

春回大地花盛开,欢乐祥和溢边疆。或者参加升国旗仪式、或者结伴春游踏青、或者坚守岗位……5月1日这天,天山南北各族群众用多种多样的方式欢度“五一”国际劳动节。

不管用哪种方式欢度节日,团结和谐是“五一”的底色,文明有序是“五一”的旋律。

各种活动精彩纷呈

5月1日清晨,伴随着《义勇军进行曲》的雄壮旋律,鲜艳的五星红旗冉冉升起,皮山县科克铁热克乡拜勒库木村村民和着乐曲同声用维吾尔语高唱国歌。

“在‘五一’国际劳动节举行升国旗仪式,就是要让村民知党史、懂感恩,树立热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭意识。”拜勒库木村党支部书记吾吉麦麦提·帕则力说。

4月30日,岳普湖县也克先拜巴扎镇当拉村召开劳动模范座谈会,庆祝“五一”国际劳动节的到来。座谈会前,劳动模范和“访惠聚”驻村工作队干部一起观看了《聚焦合力,全力打赢脱贫攻坚战》教育片,学习了《劳动开创未来习近平这样描述追梦之路》一文。

宝钢集团新疆八一钢铁有限公司驻当拉村“访惠聚”工作队副队长阿扎提·吐尔逊与当拉村7名劳动模范悉心交流。劳模们有的谈自身劳动经历,有的谈驻村工作队给村子带来的变化,有的提建议,大家倾力在村里营造学习劳动模范和先进人物的浓厚氛围。

“五一”国际劳动节怎么过?4月29日,沙雅县央塔克协海尔乡举办妇女技能大赛,美食、美容美发、刺绣等5项竞赛齐登场,让英也尔村民族团结文化广场顿时成了欢乐的海洋。

当天,央塔克协海尔乡1000余名各族妇女齐聚英也尔村民族团结文化广场。美食赛区、刺绣赛区、美容美发赛区……选手们个个拿出看家本领,一展身手。英也尔村村民买热木汗·阿依甫老人当天特意在编辫子赛区当模特。她开心地说:“戴起小花帽,舞起小辫子,才是我们维吾尔族的传统,这个‘五一’节过得真快乐!”

4月29日这一天,新疆出入境检验检疫局驻拜城县察尔齐镇兰干村“访惠聚”工作队也组织了一场丰富多彩的文体活动,全村男女老少以“舞蹈跳起来、时装秀走起来、拔河比起来”的形式欢庆“五一”国际劳动节。

4月28日,以“建设奇台、歌唱奇台、赞美奇台”为主题的庆“五一”劳动者之歌颁奖晚会在奇台县举行。晚会对获得县级“五一”劳动奖状、“五一”劳动奖章、工人先锋号、“五一”巾帼标兵岗、“五一”巾帼标兵荣誉称号的80个先进集体和个人进行了表彰。

坚守岗位劳动最美

“五一”国际劳动节,当大部分人都在愉快地享受着小长假的幸福时光时,还有很多人选择坚守岗位,用行动诠释劳动最美。4月28日,在洛浦县一中校园,洛浦县城乡劳动力赴江西务工欢送仪式正在举行,400名务工人员满怀期待、整装待发,以新征程、新开启、新生活迎接“五一”国际劳动节的来临。洛浦县委书记王玉军叮嘱务工者,劳动是一切成功的必由之路,也是一切梦想的坚实底座。希望大家珍惜外出务工的机会,全力以赴用自己勤劳的双手创造更加美好的幸福生活。

“请注意安全。”5月1日,乌鲁木齐公交集团经营五部公交车司机徐杰温馨地提示上下车的乘客。

今年“五一”国际劳动节,徐杰主动提出调班。“作为一名公交车司机,让乘客安全、顺利地抵达目的地才是正事,至于过节不过节,后面再说吧。”徐杰说。

徐杰驾驶的是10路公交车,从清晨上岗到下午收车,徐杰要在方向盘前坐六七个小时,辛苦不言而喻。“这些年,几乎没有哪个假期是陪家人度过的。每天要接送多少名乘客,要踩多少次刹车和油门,我没有统计过,但用行动保障市民顺利出行,是我的职责。”徐杰说。

5月1日,乌鲁木齐市天山区赛马场片区管委会环卫工人阿依努尔·依明不停地在马路上俯下身,捡拾垃圾。

“本来今天可以休息,可是考虑到‘五一’出来游玩的人多,我决定还是用坚守岗位的方式度过节日。”阿依努尔说,“给广大游客和市民创造一个干净、整洁的环境,是我们环卫工人的职责。虽然不能休息,但我们同样充满快乐!” 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120903224