首页> > 新闻

九三学社:关于加强基层公益性文化建设的建议
2017-04-26 来自: 统战部

要大力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益。加强公益性文化建设,是贯彻落实会议精神的重要环节。公益性文化活动,是保障人民群众基本文化权益的最基本、最直接的文化活动,对于培育良好社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,对于引导居民自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,对于把社会主义核心价值体系融入精神文明建设全过程具有不可替代的重要作用。

近年来,自治区党委政府出台了一系列指导文件,并不断加大投入,在推进基层公益性文化建设方面开展了大量工作。但与新疆跨越式发展要求相比,公益性文化建设在文化产品、文化管理、文化设施、文化投入等方面,与满足居民享受基本、便利、公平、多样的公益性文化服务的发展目标还有一定差距。

一是基层公益性文化活动的内容和方式与现实发展要求还有一定距离,经常出现“有需求、没活动”、“有活动、人数少”、“有演出、无观众”的尴尬场面。二是公益性文化活动的基层管理和服务队伍都很薄弱,街道和乡村社区等相关管理和服务机构普遍存在人手短缺、编制有限、业务和活动经费紧张等问题,能够投入的人员、时间和精力都非常有限。同时志愿者队伍缺乏,且普遍存在没有报酬、缺乏鼓励机制、人员不稳定等问题。三是基层公益性文化活动的建设欠账太多,公共文化服务设施一直没有列入建设规划,公共文化活动场所分布不均衡;基础设施总量不够,已经建成的许多设施存在着使用面积或配套条件不达标的问题;学校等社会文化设施资源未能得到充分利用,基层文化活动普遍苦于没有场地。四是基层公益性文化建设的经费投入和使用机制还不尽合理。虽然政府财政投入逐年呈倍数增长,但依然存在“上边有投入,下边没钱花”的现象。五是部分管理部门对履行公共文化服务政府责任的认识和重视还有待加强。

建议:

1、加大投入,鼓励创新,着力提高基层文化产品和服务的供给能力。

2、加强队伍建设,改革管理、服务和激励机制,充分发挥政府部门、事业单位和志愿者群体的共同推进作用。

3、科学规划,加快建设,抓紧完善公共文化服务网络设施服务体系,尽快解决基层文化活动无场所的问题。

4、完善建设投入和经费使用机制,把钱花在基础服务设施建设上,把劲使在基层文化活动上。

5、切实履行好为广大人民群众提供基本公共文化服务的政府责任。

(九三学社新疆区委会 撰稿:申亚峰 责编:李安民)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120877318