首页> > 新闻

旗帜鲜明爱党爱国 秉持传统续写篇章——全区留学人员代表人士“三爱三反”座谈会侧记
2017-04-22 来自: 新疆日报

21日下午,来自全疆各行各业的100多名留学人员相聚乌鲁木齐,在全区留学人员代表人士“三爱三反”座谈会上畅所欲言,发声亮剑,旗帜鲜明地表达对党、对祖国、对中华民族大家庭的热爱,旗帜鲜明地反分裂、反极端、反暴力,揭批“三股势力”的邪说谬论、罪恶行径和险恶用心。他们发出倡议,全疆各族留学归国人员要敢于担当、迎难而上,坚定坚决地维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定,作促进各族群众交往交流交融的表率;秉持留学报国传统,发挥自身优势,当好促进中外友好交流的民间大使,讲述好新疆故事,续写出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章。

先后赴芬兰、美国留学的新疆农业大学外国语学院党总支书记、副院长马咏梅是土生土长的新疆人,她说,作为一名受党培养成长起来的留学回国人员,我深深地热爱着新疆这片热土,盼望着用自己所学建设好美丽家乡,“作为一名高校教育工作者,我深知自己所肩负的职责与使命。在与国外同行及友人的交往中,通过自己的现身说法,使他们了解新疆的现状,了解党中央对新疆工作的重视和对新疆各族人民的深切关怀,了解新疆各族人民期盼和谐稳定和长治久安的心声,争取国际社会对我们各项政策和措施的理解和支持,提升新疆对外形象。”

新疆财经大学统计与信息学院教授祖拉提·力提甫说,作为大学教师、特别是少数民族教师,在当前新疆“三期叠加”的特殊时期,一定要牢记教师的光荣使命,坚定紧跟党的步伐,处处以党员的标准要求自己,确实发挥党员的模范作用,用习近平总书记系列重要讲话精神统一师生思想、创新办学方式、开拓高等教育新局面;在平时的工作和学习中要处处宣传党的方针政策,引导学生提高政治素养;让学生和家长切身感受党的关怀和祖国温暖,自觉维护民族团结,反对民族分裂,共同为新疆的社会稳定和长治久安贡献力量。

新疆师范大学民族学与社会学学院院长迪木拉提·奥迈尔说,作为教育工作者,特别是少数民族知识分子,我们必须要坚定地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,积极主动自觉地发声亮剑,深入揭批宗教极端主义的反动本质,教育各族群众为国家负责、为新疆负责、为本民族的未来发展负责。

自治区国土资源厅自治区处理土地纠纷领导小组办公室副书记、主任维里旦·米吉提说,热爱祖国是中华民族的光荣传统,也是一批又一批仁人志士矢志不渝、留学报国的不变情怀。民族团结是新疆各族人民的生命线,作为一名在党培养教育下成长起来的少数民族干部,一定要立场坚定、旗帜鲜明地反分裂、反极端、反暴力,立足自己的工作岗位,带动周边人,做新疆社会稳定和长治久安的实践者、示范者和推动者。

中国科学院新疆生态与地理研究所副所长吉力力·阿不都外力说,作为一名共产党员和留学归国人员,我强烈呼吁维吾尔族同胞勇敢地站出来,发挥思想引领作用,以实际行动坚决与极端思想作斗争。我们要擦亮眼睛,坚决不能让敌人的阴谋得逞。敌人越是要破坏团结,我们就越要更加团结!

自治区水利厅水资源中心党支部书记、副主任艾尼瓦尔·卡德尔说,作为一名留学归国人员,在反分裂斗争的严峻形势面前,我一定会保持高度的思想政治觉悟,敢于发声亮剑,决不让“三股势力”干扰、破坏新疆和谐稳定的社会局面和各族人民群众的安定幸福生活。

编辑:盛元
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120855840