首页> > 新闻

农工党:关于扶持新疆中医民族医药产业发展的提案
2017-04-17 来自: 统战部

新疆中医民族医药产业发展独具优势,中医、维吾尔医、哈萨克医、蒙医、回医、塔塔尔医、塔吉克医、锡伯医等民族医药不仅有丰富的资源,也具有一定产业基础。更为重要的是,新疆中医民族医药在周边国家也具有很高的认可度。扶持新疆发展中医民族医药产业不仅能够带动新疆经济发展,也在弘扬优秀民族文化、推进民族团结和宗教和谐、促进社会稳定和长治久安、助力丝绸之路核心区医疗服务中心建设、增强对周边国家影响力等方面具有重要意义。

党中央、国务院领导历来高度重视中医民族医药事业发展,多次对中医民族医药工作做出重要指示。习近平总书记指出,要充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中国医药走向世界,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。李克强总理提出,要适应群众健康需求的趋势,坚持中西医并重,突出中医药的特色和优势,提升中医药在世界上的影响力。去年,屠呦呦因发现青蒿素而获得诺贝尔奖,引发世界对中医民族医药的广泛关注。第二次中央新疆工作座谈会议明确指出将支持新疆民族医药及关联产业发展。在自治区党委八届六次全委扩大会议上,自治区党委进一步明确提出,努力将新疆建设成丝绸之路经济带上重要的医疗服务中心。扶持发展具有特色优势和在丝绸之路经济带沿线国家具有较高认可度的新疆中医民族医药产业,不仅是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的体现,也是助推丝绸之路经济带建设、推进健康中国建设的现实需要。

建议将扶持新疆中医民族医药产业发展纳入国家“十三五”发展规划,给予财政金融、市场、科技、人才培养等方面倾斜政策,加快产品研发、产业集聚、产业链发展和市场培育,推动新疆中医民族医药产业成为支柱性产业并加快走出去。

(撰稿:农工党新疆区委会 责编:郝建玲)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120824879