首页> > 新闻

民族团结之花在天山南北常开长盛
2017-04-17 来自: 新疆经济报

民族团结之花在天山南北常开长盛

——自治区开展“民族团结一家亲”活动半年综述

4月16日,自治区党委宣传部“民族团结一家亲”走亲团带着新疆天山雪豹足球俱乐部全体球员签名的足球和球衣来到皮山县乔达乡巴什乔达小学,把足球、球衣赠送给该小学足球队的孩子们。成立摄

2016年10月16日,自治区“民族团结一家亲”活动正式启动。半年以来,我区各级行政事业单位党员干部纷纷与各族群众结对认亲,带动各行业、各领域掀起了结对认亲的热潮。

今年全国两会期间,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面,让民族团结之花常开长盛。

风尘仆仆,不远千里而来,只为与思念已久的亲戚相见;贴心的礼物、诚挚的交谈、真心的帮助,让两颗原本陌生的心越走越近。

心近了、情深了、劲足了。如今,新疆大地处处充满亲情,各族干部群众更加紧密地团结在一起,心手相连,凝聚起“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”的强大正能量。

结对认亲真情处处涌动

民族团结是各族人民的生命线。自治区“民族团结一家亲”活动启动后,自治区领导率先垂范,深入基层与群众结对认亲、走访慰问,详细了解结对认亲户的家庭情况与困难,将党和政府的关怀送到群众心中。在自治区领导的示范带动下,我区各级干部职工纷纷行动起来,主动与各族群众结亲戚、交朋友,宣传党的好政策,了解亲戚的生产生活情况,迅速拉近了彼此心与心的距离。4月1日,伽师县克孜勒苏乡巴什兰干村村民艾萨·克日木早早就准备好了热茶和点心,等待他的哥哥——自治区住建厅党组副书记、厅长李学东回家。没想到哥哥李学东来了就拿起坎土曼往他家院后的麦田里走,“你家里人口少,刚好我来了,给你帮帮忙!”李学东边走边说。当日,自治区住建厅第四批“民族团结一家亲”结对认亲活动在克孜勒苏乡的7个村同时举行。133名结对认亲干部走进结对亲戚家中,向亲戚们赠送了生活用品,还帮助亲戚解决春耕生产中面临的困难。3月29日,自治区水利厅“民族团结一家亲”活动办公室负责人李雪梅坐在和田火车站候车大厅里,脑海中仍回想着策勒县博斯坦乡阿亚克喀拉苏村的亲戚奥斯曼·伊明真诚的笑脸,回味着亲戚家土鸡蛋、核桃和红枣的味道。第二次去亲戚家,她体会到了浓浓的真情,如今,亲戚家的困难也成为她心头的大事……去年10月16日,自治区“民族团结一家亲”活动动员大会一结束,自治区环保厅31名干部便风尘仆仆地赶往乌什县阿克托海乡苏依提喀村,与这里的31位贫困户结为亲戚,也结下了一辈子的缘分,通过半年来的深入交往,他们已经将彼此视为真正的亲人。

在各级行政事业单位党员干部的带动下,我区社会各界掀起了结对认亲的热潮。伊宁县愉群翁回族乡阿勒推村村民依孜木拉·托乎达逊主动与村里的贫困党员郭立武结为亲戚,并反复叮嘱他:以后有困难不要忘了找自己帮忙……眼下,自治区“民族团结一家亲”活动已经遍地开花,真情处处涌动。

常来常往亲情不断升温

亲戚越走越亲,朋友越走越近。2月8日至16日,自治区政协机关“民族团结一家亲”活动第二轮走访活动全面开展,100多名机关干部职工分批赶赴巴楚县多来提巴格乡的8个村,看望日思夜想的亲戚。自从结对认亲以来,自治区政协机关干部职工心中就多了一份牵挂,经常通过电话、微信等方式联络感情,有的干部职工还帮助来乌鲁木齐看病的亲戚安排病房、联系医生,有的干部职工托人把年货、药品送到村里……自治区“民族团结一家亲”活动开展以来,我区有100多万干部职工主动“下沉”,与各族群众结对认亲,通过走亲戚,了解群众生产生活和所思所盼,通过联谊会、运动会等各种活动,让亲情不断升温。

为庆祝今年的诺鲁孜节,昌吉州教育局驻玛纳斯县玛纳斯镇西关社区工作队与西关社区干部联合举办联谊会,工作队队员、社区干部与亲戚们欢聚一堂,观看精彩的文艺演出,吃着热腾腾的诺鲁孜饭,共同祈愿风调雨顺、五谷丰登、幸福安康。

3月28日,新疆医科大学网络中心主任陈强来到墨玉县扎瓦镇托格拉克麻扎村看望自己的兄弟——麦提托合提·麦提图尔荪。一见面,麦提托合提便上前热情地拥抱陈强,还亲手给他戴上了一顶花帽。自从去年结为亲戚后,两人的感情不断升温。3月29日,在“民族团结一家亲号”列车上,陈强取出花帽给同事们欣赏,与大家分享自己的结亲故事……婚丧嫁娶前去帮忙,遇到节日相互祝贺,谁家有困难必伸援手,这些已经成为常态。今年春节,很多结对认亲的干部职工带上家人给亲戚拜年,亲戚的团聚让亲情更加浓厚。不仅去看望亲戚,很多结对认亲的干部职工还将亲戚接到乌鲁木齐来相聚,让他们切身感受新疆的发展变化,增强勤劳致富的信心。

真情互助心更齐劲更足

4月8日,肖开提·吾许尔像往常一样来到博乐市老来乐老年公寓,看望他75岁的干爹崔绍永。

肖开提与妻子赛丽曼·朱马太和崔绍永结识于2009年。那年,崔绍永刚刚搬进博乐市克尔根卓街道建国路社区的廉租房小区,赛丽曼负责管理小区的物业,夫妻俩经常帮助崔绍永料理日常琐事。自治区“民族团结一家亲”活动启动后,肖开提夫妇更是把崔绍永看成了亲人。崔绍永住进老年公寓后,肖开提每天都会去看望他。肖开提说:“干爹没儿没女,年纪大了,眼睛也不好,我一定会好好照顾他。”

自治区“民族团结一家亲”活动开展以来,这样的亲情故事每天都在发生。

乌鲁木齐市沙依巴克区红十月小区便民警务站民警陈文弟不会忘记,2017年新年的第一个问候电话,是自己的哥哥——红十月小区居民木合塔尔·买买提打来的。2017年春节,身在外地的木合塔尔不仅在第一时间给弟弟陈文弟打电话拜年,还嘱咐在家的妻子,让她做好维吾尔族美食亲自给弟弟陈文弟送过去。

“那是我收到的第一份新年礼物,那天我是强忍着泪水送走嫂子和孩子的,他们是我一辈子的亲人,不论走到哪里都是一家人。”陈文弟说。

天冷时,送上一件温暖的棉衣;沮丧时,说上几句鼓励的话语;遭遇难事时,默默伸出援手……没有什么惊天动地的大事,就在这一件件小事中,“父子情”“母女情”“姐妹情”“兄弟情”越来越深。

说起自己的哥哥——奇台县西地镇党委副书记王继刚,奇台县农民克里木阿依·阿不力孜总是竖起大拇指。“以前我种的瓜子总是卖不掉,一年到头开支都很紧张。王大哥知道后,当即拿出5000元,支持我做小本生意,还建议我把收获的瓜子炒好去县里卖。年前,仅卖炒瓜子我就赚了2000多元呢!”克里木阿依说,“这多亏了王大哥的帮助和建议。相信在党的一系列惠民政策下,我们老百姓的日子会越过越好!”

船的力量在帆上,人的力量在心上。自治区“民族团结一家亲”活动凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大力量,民族团结之花必将在天山南北常开长盛!

 

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120821886