首页> > 新闻

把总书记的嘱托落到教书育人上
2017-04-12 来自: 统战部

编者按:在今年的全国两会上,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时发表重要讲话,总书记的重要讲话站在党和国家战略全局的高度,对做好新形势下的新疆工作提出了明确要求,丰富和发展了党的治疆方略,是新疆各项工作的科学理论指导和行动指南,为我们更好地做好当前和今后一个时期各项工作,进一步指明了方向、提供了遵循、鼓足了干劲。

全国两会已圆满闭幕,而回到各自岗位的我区全国人大代表、住疆全国政协委员则把学习宣传、贯彻落实总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以自己的实际行动当好全国两会精神的宣传员和践行者。他们在天山南北以各种形式宣传全国两会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,引导各族干部群众把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,把总书记的关怀厚爱和重要指示转化为推动新疆稳定发展的强大动力,为新疆实现社会稳定和长治久安总目标而不懈奋斗。

3月23日下午,新疆农业大学学术报告厅里坐满了人,全国政协委员解读两会精神专场报告会正在这里举行。

在一个多小时里,新疆农业大学的340多名师生聚精会神地聆听了住疆全国政协委员、民革新疆区委会主委、新疆农业大学副校长蒋平安作的报告,师生们一边认真地聆听蒋平安的宣讲,一边拿着笔在纸上认真地记录。

这已是全国两会后,蒋平安作的第五场全国两会精神解读报告了。

在报告会上,蒋平安对全国两会精神做了全面系统的解读,特别是对习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话进行了重点解读。“总书记参加审议时,对新疆各族干部群众的生产生活牵肠挂肚,谆谆嘱托要做好新疆的工作。这让我们倍感亲切,也深受感动和鼓舞。”蒋平安动情地说。

报告会引发师生们的热烈反响。新疆农业大学化学工程学院党总支书记马志强表示,总书记的重要讲话振奋人心,总书记非常牵挂新疆的发展和各族人民的生活,这是党中央对新疆各族人民的亲切关怀。作为新疆高校的一名思想政治教育工作者,今后自己要在教书育人尤其是立德树人方面发挥作用,促进学生成长成才,要做到让各族大学生真正玩在一起、学在一起、成长在一起,成为学生思想的领路人。

“通过对总书记重要讲话的学习,我对现在正在开展的‘民族团结一家亲’活动和‘三进两联一交友’活动有了更深刻的认识,这些活动非常有意义,能让各族师生的关系更亲密更和睦。今后,我要更加积极主动地参加这些活动。”新疆农业大学计算机与信息工程学院学生干部王晓彤说。

“大学生是新疆未来的建设者和栋梁之材,教育好学生是我们高校教育工作者义不容辞的责任,抓好高校思想政治基础工作,在新疆显得尤为重要。”蒋平安说,希望新疆农业大学师生全面深入地学习全国两会精神,广泛开展学习讨论活动,教师争做立德树人的标兵,学生争当维护校园和谐的先锋。(民革新疆区委会 责编:邓红)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120797026