首页> > 新闻

全区各民族团结进步座谈会提出 :汇聚强大力量共促社会稳定和长治久安
2017-04-12 来自: 统战部

全区各民族团结进步座谈会提出

汇聚强大力量共促社会稳定和长治久安

会议现场

11日,全区各民族团结进步座谈会在乌鲁木齐召开。来自全疆各地的120多位各族各界代表、民族团结进步模范代表齐聚一堂,共叙民族团结佳话,这是我区56个民族代表首次在乌鲁木齐相聚。

这次座谈会是自治区 “三爱三反”发声亮剑系列活动的第一场活动,旨在增强各族干部群众同民族分裂活动作斗争的自觉性和坚定性,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城,汇聚实现社会稳定和长治久安总目标的强大力量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

据了解,改革开放以来,新疆经济社会发展极大地促进了各民族交往交流交融,第六次全国人口普查数据显示,新疆共有56个民族,从解放初期的13个民族壮大到今天的56个民族,充分展现了在党的民族政策光辉照耀下各民族共同团结进步、共同繁荣发展的生动景象。

座谈会上,12位各民族代表从不同角度、不同方面,畅谈了对民族团结进步工作重要性的认识,讲述了从事民族团结进步工作的亲身感受。

各族各界代表、民族团结进步模范代表齐聚一堂

会议强调,民族团结是各族人民的生命线,以习近平同志为核心的党中央制定的治疆方略,明确了新疆社会稳定和长治久安的总目标,各族各界代表一定要紧紧围绕总目标,争做民族团结的有力引领者、执行者,争做民族团结进步事业的忠实践行者、推动者,争做社会稳定的坚决维护者、守卫者,积极主动融入“民族团结一家亲”活动,真正把各族群众的力量汇聚到共同建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆的奋斗目标上来。

当天上午,与会代表先后参观了自治区博物馆、上海大众汽车(新疆)有限公司生产线和乌鲁木齐高铁站,并乘坐体验了“民族团结一家亲”号专列。座谈会结束后,还举办了联谊会。

自治区党委常委、自治区党委统战部部长肖开提·依明,自治区政府副主席吉尔拉·衣沙木丁出席晚上的联谊活动。(民族处)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001120793743